заглянуть на тёмную сторону

-

«Мыжебратья» выдумывают изощренные схемы.

В обход санкций и экспортных лицензий из США в Россию уже многие годы поставляется оружие и разного рода электроника. Посылки с техникой под видом бытовых приборов идут через страны СНГ и Прибалику, а иногда сразу на подставные адреса в Москву и Грозный. В конце прошлого года министерство юстиции США опубликовало доклад, посвященный экономическому шпионажу и уголовным делам о контрабанде запчастей оружия и электроники предположительно для нужд российских спецслужб. «The Insider» изучил доклад и обнаружил, что среди прочего таким образом закупались микросхемы фирмы, производящей звуковые пушки (чтобы разгонять демонстрации), пистолеты и автоматы для чеченцев и оптические прицелы для губернатора.

Микросхемы для разгона демонстраций

В 2014 году у себя дома в штате Нью Джерси был арестован 35-летний бизнесмен российского происхождения Александр Бражников-младший. Он родился и вырос в Москве, а в 2001 году, по данным Би-Би-Си, переехал в США. Как следует из материалов уголовного дела, вместе с отцом — Александром Бражниковым-старшим — с 2008 по 2014 год он наладил контрабанду микроэлектроники, она переправлялась из США в Россию по почте. По версии американских властей, в России техника использовалась для нужд спецслужб.

Во избежание таможенных проверок стоимость техники занижалась в десятки и даже сотни раз — дорогие приборы стоимостью $39 тысяч отправлялись в Россию под видом дешевого товара с указанной ценой... $154. По версии обвинения, за шесть лет Бражников-младший отправил 1670 партий с техникой общей стоимостью более $65 млн.

Организатором преступной схемы американские власти считают Бражникова-старшего, который управлял поставками через российскую торговую компанию ABN Universal (сейчас эта фирма ликвидирована). Товар приходил на 12 подставных адресов в Москве, оттуда посылки переправлялись на склад, а уже оттуда, по мнению американских властей, их отправляли в структуры Минобороны и ФСБ.

В 2016 году Бражников-младший был приговорен к 70 месяцам тюрьмы. Его отцу заочное обвинение было предъявлено только в июле 2018 года. Он находится в розыске. Под арест также попали счета Бражникова-младшего в Сбербанке на сумму в $1,9 млн. Сбербанк изначально утверждал, что являлся ни в чем не повинной третьей стороной, которой теперь грозит потеря крупного вклада. Но в итоге банк пошел на сделку с американскими властями и согласился с конфискацией всех средств.

«The Insider» обнаружил, что компании, связанные с Бражниковым-старшим, выполняют госзаказы МВД. В 2004 году Бражников-старший вместе с партнерами Алексеем Николаевым и Михаилом Галямовым основал компанию по производству коммуникационного оборудования «Ротек-ТЦ». Оба партнера Бражникова в разные годы возглавляли компанию с похожим названием — «Ротек-Элпом», которая, согласно порталу «Госзакупки», занимается поставкой оборудования для силовых ведомств. Так, в 2016 году она выиграла тендер на 122 млн рублей на поставку МВД звуковых пушек системы «Шепот» для разгона демонстраций (система нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты).

«Калашников» для кухни

В феврале 2018 года в Вирджинии были задержаны сын бывшего посла Киргизии в США и Канаде Замиры Сыдыковой — Тенгиз Сыдыков и его друг — гражданин Казахстана Эльдар Резванов.

По версии обвинения, молодые люди использовали поддельные документы и незаконно отправляли в Чечню запасные части огнестрельного оружия — пистолета Glock и автомата Калашникова. Посылки направлялись почтой почти каждый день. Запчасти декларировались как кухонные принадлежности и чехлы для автомобилей. Всего, по данным Минюста США, они пытались переправить через границу более 100 единиц техники.

В опубликованных по делу документах указаны адреса получателей — посылки шли в жилые квартиры в Грозном.

Сыдыков и Резванов признали вину и в феврале 2019 года были приговорены к 3 и 4 годам лишения свободы соответственно. Год спустя Резванов был экстрадирован на родину, а Сыдыков отбывает наказание в Пенсильвании – в исправительном центре Moshannon Valley. Для заключенных там есть библиотека, образовательный центр, они могут пользоваться услугами психологов, заниматься спортом и играть в карточные игры.

Фигурантами по этому делу проходят еще 11 человек, в том числе брат Тенгиза — Чингиз Сыдыков. Именно его американские власти считают организатором преступления. Но никто из них задержан не был. На письмо «The Insider» Чингиз не ответил. За год до ареста Сыдыкова и Резванова ФСБ сообщала о задержании группы контрабандистов, занимавшихся переброской запчастей для оружия из США в Чечню «для бандподполья». Тогда аресты и обыски прошли в нескольких городах — в Москве, Йошкар-Оле, Иркутске и Улан-Удэ, а изъяты были штурмовые винтовки и пулеметы американского производства.

Оптичские прицелы для российского губернатора

В июне 2018 года суд во Флориде приговорил американца украинского происхождения Владимира Невидомого к 26 месяцам тюрьмы и 3 годам условно. Его признали виновным в контрабанде из США в Россию оптических прицелов для винтовок, приборов ночного видения и капсюлей еще в 2013 году.

Невидомый до ареста жил в городе Халлендейл-Бич и был соучредителем медицинского центра Sunny Medical Center.

Клиенты из России связывались с Невидомым по электронной почте и сообщали, что именно для них закупить. В списке оказалось оборудование и товары двойного назначения, которые нельзя экспортировать без специальных лицензий. Невидомый отправлял все заказы через частную службу доставки, декларируя товары как домашнюю утварь. В одной из посылок, задержанной на американской таможне, полицейские нашли тысячу капсюлей Sellier & Bellot. Их планировали доставить во Владивосток. Одним из получателей и заказчиков американские власти считают дальневосточного бизнесмена Дмитрия Макаренко, который через своего бизнес-партнера мог быть связан с экс-губернатором Хабаровского края и бывшим топ-менеджером «Роснефти» Виктором Ишаевым, ныне находящимся под стражей в России по делу о мошенничестве.

В декабре 2018 года Макаренко был арестован в аэропорту города Сайпан на Северных Марианских Островах, куда прилетел с семьей на Новый год. Однако уже летом 2019 года он вышел на свободу — суд приговорил его к году тюрьмы условно.

Транзит через Эстонию

Эстонский бизнесмен Валерий Космачев помогал российским компаниям закупать электронику в США. По версии американских властей, техника могла использоваться в российском военно-промышленном комплексе.

Как следует из доклада Минюста США, Космачев ввозил технику через Эстонию, чтобы упростить процедуру. По версии самого Космачева, так было проще и дешевле, к тому же американские компании задавали меньше вопросов при работе с европейскими, а не российскими фирмами.

В сентябре 2018 года Космачев был арестован по запросу американских властей, а спустя полгода — в марте 2019 года — его экстрадировали в США, где предъявили обвинения в контрабанде и отмывании денег. Начался ли в отношении Космачева судебный процесс и вынесен ли приговор, неизвестно. Информации об этом нет ни в докладе, ни в открытых источниках.

Дело Космачева не единственный случай, когда для контрабанды техники использовались эстонские компании. В 2015 году американские власти инициировали процесс против уроженцев России — братьев Павла и Геннадия Флидеров. Они обвинялись в незаконном ввозе электроники на $60 млн с использованием счетов на Кипре, в Китае, Латвии, Чехии и Эстонии.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл своим указом запретил в служении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия (Романова), который нарушил запрет на проповедование и публичные высказывания, наложенный на него в конце апреля. Запрет действует вплоть до решения епархиального суда.

Капитан полиции Николай Кузив, который подозревается в изнасиловании и пытках девушки в Кагарлицком отделе полиции, таким образом отомстил пострадавшей за то, что она не хотела добровольно иметь с ним отношения.

Офис Генерального прокурора начал уголовное производство по факту участия вице-адмирала, начальника штаба-первого заместителя командующего Черноморского флота Российской Федерации в подстрекании украинских военнослужащих к государственной измене.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss