заглянуть на тёмную сторону

-

Депутат Сергей Литвиненко «родил» законопроект, противоречащий Конституции и здравому смыслу.

Противостояние зоозащитников и охотников продолжается. На этот раз речь идет о недавно зарегистрированном народным депутатом от фракции "Слуги народа" Сергеем Литвиненко законопроекте № 3200-1, который позволяет ранее запрещенные действия в объектах природно-заповедного фонда. В частности, охоту в нацпарках, заказниках, популяризацию охоты в системе дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и высшего образования путем разделения терминов "охота" и "жестокое умерщвление животных" и другие.

На инициативу сразу отреагировали зоозащитники, которые уже в течение нескольких лет выступают за принятие другого законопроекта - № 2232, который полностью противоречит видению охотников.

Напомним, что зоозащитный законопроект № 2232 запрещает такую практику подготовки охотничьих собак, как притравка на живых животных.

В частности, глава общественной организации "Зеленая сила", активистка Андриана Байло на своей странице в Facebook отметила, что принятие инициативы Сергея Литвиненко противоречит Конституции Украины, а именно статье 13, которая регламентирует, что каждый украинец может пользоваться лесом и другими богатствами Украины, пишет «112 Украина».

"Согласно зарегистрированному законопроекту в лесах Украины появятся "огороженные участки дикой природы", в которые будет запрещен доступ не охотникам. То есть граждане Украины не смогут свободно посещать леса, собирать ягоды, грибы, отдыхать на природе в зонах охотничьих угодий", - отмечает Андриана.

Более того, зоозащитница обращает внимание на то, что в случае принятия законопроекта обычные украинцы вообще потеряют всякую возможность прогулки в лесу: "Если учесть, что 80 процентов украинских лесов находятся под охотничьими угодьями, то о свободном доступе в лес придется забыть".

Кроме того, по словам зоозащитников, законопроект 3200-1 фактически легализирует браконьерство под видом селекционного отстрела, а также поставит под угрозу и без того немногочисленные заповедники страны.

"Заповедники создаются с целью сохранения животных, растений на определенной территории. Но охотничье лобби предлагает разрешить охоту в ПЗФ (природно-заповедный фонд, ред.), что разрушит эту уникальную экосистему заповедников Украины", - добавляет председатель ОО "Зеленая сила" Андриана Байло.

Охотники же, вооружившись поддержкой некоторых экологов, в свою очередь отмечают, что данный законопроект является единственным на сегодняшний день, который по европейскому образцу всесторонне усиливает борьбу с браконьерством как массовым социальным явлением, вводит подходы по предотвращению гибели фауны во время производственных процессов, когда может погибать множество животных, формирует надлежащую охрану и стимулирует интенсивное воспроизводство специализированными хозяйствами животного мира государства.

Так или иначе, но юридический анализ законопроекта указывает на то, что его нормы противоречат нормам международного права, Конституции Украины и действующему законодательству, что в свою очередь порождает недоверие к законодательной власти в целом. Ведь предложенное введение охоты в ПЗФ (противоречит правовому содержанию ряду статей Закона "О природно-заповедном фонде Украины") может привести не только к уничтожению редких видов животных, но и нарушить экологический баланс на этих территориях, а новый вид охоты (вольерная), что нарушает конституционные права граждан, приведет к тому, что животных можно будет добывать любыми способами и целый год без учета сезона тишины.

"Авторами законопроекта предлагается, как исключение, установить возможность "раскапывания нор, в которых засыпана охотничья собака с дальнейшим обязательным обновлением верхнего слоя грунта над норой". Данное положение противоречит пункту б статьи 6 "Конвенции об охране дикой флоры и фауны и естественных сред существования в Европе", согласно которому запрещается умышленно вредить местам выведения потомства или отдыха или их уничтожение", - говорится в замечании правового характера к проекту закона Украины № 3200-1.

Дадут ли депутаты жизнь законопроекту, пока неизвестно, зоозащитная среда все же надеется на его отклонение комитетом, ведь если подобный законопроект все же пройдет, говорить о гуманности украинского парламента дальше не придется, а значит, судьба ряда зоозащитных инициатив заочно будет решена не в пользу животных.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл своим указом запретил в служении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия (Романова), который нарушил запрет на проповедование и публичные высказывания, наложенный на него в конце апреля. Запрет действует вплоть до решения епархиального суда.

Капитан полиции Николай Кузив, который подозревается в изнасиловании и пытках девушки в Кагарлицком отделе полиции, таким образом отомстил пострадавшей за то, что она не хотела добровольно иметь с ним отношения.

Офис Генерального прокурора начал уголовное производство по факту участия вице-адмирала, начальника штаба-первого заместителя командующего Черноморского флота Российской Федерации в подстрекании украинских военнослужащих к государственной измене.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss