заглянуть на тёмную сторону

-

Журналисты заметили у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова так называемый блокатор вирусов в виде бейджа, которые некоторые аптеки и интернет-магазины в условиях пандемии COVID-19 предлагают в качестве персональных обеззараживателей воздуха.

"Блокатор" представляет собой бейдж с картриджем, в котором содержится активное вещество - диоксид хлора. В Университете ИТМО, на базе которого было разработано средство, его называют "профилактическим препаратом, который обеззараживает воздух и снижает активность штамма вирусов гриппа А и аденовируса". При этом подчеркивается, что "Блокатор" не проходил испытания против коронавирусной инфекции и его никогда не позиционировали как средство против SARS-CoV-2, передаёт «Newsru».

В вузе ссылаются на результаты независимых исследований, которые проводились в петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Принцип действия бейджа основан на удалении действующего вещества из пористого минерального сорбента - цеолита. Как пояснили в университете, выделяемый газ, диоксид хлора, равномерно распределяется в пределах одного кубического метра воздушного объема.

Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС, рекомендовано ли сотрудникам администрации президента использование "блокаторов вируса", рассказал, что купил средство сам в аптеке. По данным «Life.ru», такой же образец, у представителя Кремля, продается примерно за 700 рублей. В интернете подобные средства стоят и дороже.

"Медуза" разглядела, что блокатор Пескова называется Air Doctor. На сайте производителя сказано, что устройство выделяет диоксид хлора, обеззараживает воздух и "эффективно убивает патогенные микроорганизмы, такие как грибы, бактерии и вирусы".

Опрошенные ТАСС эксперты сомневаются в том, что подобные изобретения в принципе могут защищать людей от вирусов. "Мы со 100% гарантией сказать о том, что эти блокаторы работают, не можем. <...> Мы будем только рады, если на рынке появится все инновационное, лишь бы остановить рост этой инфекции и именно остановить распространение", - прокомментировала главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова. Она отметила, что для изучения эффективности таких средств нужно проводить фундаментальные исследования с участием не только медиков, но и химиков-органиков, биологов.

Ведущий инженер Российского химико-технологического университета Александр Кочетков рассказал The Insider, что такой бейдж-блокатор никак не может защитить от вируса. "Диоксид хлора - ядовитый газ, который не может выделяться из бейджика. Я сомневаюсь, что в аптеке продают бейджики, в которых в ходе химической реакции выделяется подобное вещество. Возможно в каких-то лабораторных исследованиях, посвященных изучению этого вируса, он и применяется, но не для того, чтобы его носил человек. Это глупости и развод, ничего общего с правдой не имеет", - считает Кочетков.

Диоксид хлора применяют для дезинфекции, но не для дезинфекции воздуха. Кроме того, в воздухе он достаточно быстро распадается. При вдыхании диоксид хлора токсичен, сказано в описании этого вещества на сайте Национальной библиотеки медицины США. Управление здравоохранения Англии предупреждает, что вдыхание может вызвать раздражение глаз и носа, боль в горле, чувство сдавленности в груди, головную боль, повышенную температуру, свистящее дыхание, учащенное сердцебиение и спутанность сознания.

Anews отмечает, что "блокаторы" появились в продаже задолго до пандемии коронавируса. Врач-педиатр, теле- и радиоведущий Евгений Комаровский еще в прошлом году рассказывал в одном из своих роликов о бесполезности этих бейджей, называя их "особо модными шарлатанскими средствами".

"Медицинская наука смеется над этими изобретениями. Наивные люди, руководствуясь, по-видимому, инстинктами, продолжают в XXI веке верить в амулеты, не задумываясь о том, что даже если эта штука убивает вирусы в воздухе, то на руках они никуда не денутся. Будьте умными, не относите ваши кровные деньги шарлатанам", - призывал доктор.

Критиковал блокаторы и член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин. "Купол, Карл! Противовирусный! Который создает БЕЙДЖ. На кого это рассчитано и как это развидеть? А магнитика на холодильник от коронавируса вы не разработали?" - писал ученый у себя в Facebook.

В четверг, отвечая на вопросы журналистов о блокаторе, Песков сказал, что не уверен в его пользе. По его словам, сейчас "каждый носит все, что можно, с точки зрения каких-то превентивных мер". "Я, честно говоря, не уверен, что он как-то помогает. Я читал, что многие эксперты говорят, что это может быть вредно", - цитирует пресс-секретаря президента Telegram-канал "Медузы".

Песков сообщил, что побочных эффектов от ношения бейджа он не наблюдает. "Относительно спутанности сознания это вам нужно выносить вердикт по итогам конференс-колла. Свистящего дыхания пока нет. Но спасибо за заботу в любом случае", - сказал представитель Кремля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Раньше приходилось искать отдельные игровые автоматы, тогда, как сейчас есть полноценные онлайн казино, где можно активировать бонусы или принимать участие в розыгрыше различных призов.

Суд признал депутата Николаевского областного совета Вадима Олабина виновным в нарушении Правил дорожного движения, но не применил взыскание и закрыл дело из-за истечения сроков привлечения.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды