заглянуть на тёмную сторону

-

Восстановленный после люстрации прокурор Киева Сергей Юлдашев успел приобрести четыре дорогие квартиры в Киеве и Днепре, пока боролся в суде за возвращение должности.

10 марта Юлдашев вернулся на должность прокурора Киева. Он здесь работал до 2015 года, пока его не люстрировали за руководящие должности при Януковиче. Однако Юлдашев обратился в суд, выиграл его, а затем – восстановился.

Юлдашев и члены его семьи в течение последних лет купили 7 квартир в престижных жилых комплексах Киева и Днепра, а также приобрели несколько новых автомобилей. За последние годы состояние прокурора и его родственников пополнились минимум на 2 миллиона долларов, говорится в расследовании "Слідство.Інфо".

В частности, в 2018 году люстрированый прокурор приобрел сразу 3 квартиры в Киеве на Печерских холмах, в одном из самых дорогих жилых комплексов столицы PecherSky. По оценкам журналистов-расследователей, эти помещения стоят около 1 миллиона долларов.

В том же году Юлдашев приобрел квартиру в Днепре почти на 120 квадратов. Она также расположена в престижном комплексе в центре города. Ее стоимость колеблется от 150 до 170 тысяч долларов. В Днепре Юлдашев долгое время жил и работал в местной прокуратуре.

В 2015 году квартиру почти на 90 квадратных метров в новострое приобрел отец прокурора. Он - ученый, а недавно стал помощником народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь", а некогда заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

В том же 2015 году новую квартиру купила бывшая жена прокурора - Алена Юлдашева. Сразу после развода она приобрела апартаменты площадью 122 квадратных метра вблизи центра столицы.

Самая большая квартира оформлена на маму прокурора Ирину Юлдашеву. Это - апартаменты на 242 квадратных метра также в столичной новостройке. Юлдашева приобрела ее сразу после первого назначения сына на должность прокурора Киева в 2014 году. Ее сын отметил эту квартиру местом своего жительства.

1

Также известно, что в 2015 году, после увольнения сына из прокуратуры, Ирина Юлдашева одолжила жительнице Днепра более миллиона долларов.

Всего в период с 2014 по 2019 год Юлдашев и члены его семьи приобрели семь квартир в новостройках Киева и Днепра, а также несколько автомобилей. По подсчетам журналистов "Слідства.Інфо", стоимость этого имущества достигает двух миллионов долларов.

Большая часть имущества Юлдашева появилась вскоре после того, как он ушел с должности. В 2018-2019 годах он вел бизнес - был соучредителем двух компаний, специализирующихся на недвижимости. Однако с конца прошлого года он уже не владеет фирмами. Экс-жена прокурора официально не имеет бизнеса, который мог бы объяснить высокие доходы.

Мама прокурора является предпринимателем, однако в бизнесе она всего около двух лет - с 2018-го.

24 марта 2015 года прокурор Киева Сергей Юлдашев был уволен согласно закону об очищении власти. Юлдашев подпадал под люстрацию, потому что в 2013-2014 был зампрокурора Луганской области.

17 октября 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение, согласно которому закон "Об очищении власти" нарушил права украинских чиновников. Суд решил, что закон применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на госслужбе в течение более чем года во времена президентства Януковича, или на основании занятия должностей в Компартии до 1991 года.

В январе 2020 года Украина обжаловала решение ЕСПЧ, признавшего нормы закона "Об очищении власти" нарушением Конвенции о защите прав человека. Большая палата Европейского суда не удовлетворила запрос украинской стороны. 25 февраля постановление ЕСПЧ вступило в силу.

25 февраля Днепропетровский окружной админсуд восстановил в должности Юлдашева.

После этого Юлдашева восстановил в должности своим приказом в то время генпрокурор Руслан Рябошапка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды