заглянуть на тёмную сторону

-

Ринат Леонидович не жаждал платить по долгам.

Хозсуд Киева 23 января частично удовлетворил иск Укрэксимбанка к компании ЕСУ бизнесмена Рината Ахметова и решил взыскать с ответчика 2,73 млрд грн задолженности. Речь идет о задолженности по облигациям, которые были выпущены в 2013 году и должны были быть погашены в марте 2017 года, сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда по делу № 910/7149/17, передает Укррудпром.

В рамках этого спора суд еще в 2017 году арестовал 92,79% акций компании Укртелеком, принадлежащих ЕСУ.

Дело касается облигаций на 4,6 млрд грн, которые ЕСУ выпустила для приватизации Укртелекома, который перешел в собственность СКМ, холдинга Рината Ахметова. ЕСУ должна погасить их в марте 2017 года, однако не сделала этого, допустив дефолт.

Крупнейшими держателями этих бумаг были государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, примерно на 2 млрд грн каждый.

Ранее, в 2016-2018 годах, Укрэксимбанк отсудил у ЕСУ еще 810 млн грн задолженности по облигационным процентам. По состоянию на август 2019 года Государственной исполнительной службой было открыто исполнительное производство по принудительному исполнению соответствующих судебных решений.

10 октября 2018 г. Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу Укрэксимбанка на решения судов низших инстанций, которыми госбанка было отказано в удовлетворении иска к Укртелекому о взыскании 1,1 млрд грн по договору купли-продажи ценных бумаг. Верховный Суд постановил взыскать с Укртелекома только 880 тыс. грн (пеня и 3% годовых), в остальных требований — отказано. Укртелеком должен был выкупить у Укрэксимбанка облигации ЕСУ, однако не сделал этого.

Ощадбанк в декабре 2019 отозвал иск к Укртелекому на 1,1 млрд грн и сообщил о достижении договоренности о поэтапном и полном погашении задолженности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение, которым отказал Украине в снятии иммунитета с Георгия Логвинского, а также увидел в действиях НАБУ нарушение международного права.

ООО "1+1 Интернет" подало документы на участие в конкурсе Агентства по розыску и менеджменту активов на управление активами Украинского Медиа Холдинга, который принадлежал беглому бизнесмену Сергей Курченко.

За минувшие сутки, 8 июля, Украина стала лидером антирейтинга по количеству новых зараженных коронавирусом (COVID-19) в Европе. Было всего официально зарегистрировано 807 новых случаев.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды