заглянуть на тёмную сторону

-

Казнокрады наживаются, солдатам негде жить.

В ночь на Рождество на стройплощадке в поселке Черноморское Лиманского района Одесской области произошла трагедия. Ранним утром в жилом вагончике сгорело трое строителей, трудившихся на возведении военного объекта — так называемой казармы улучшенного типа, то есть общежития, для контрактников. Строительство этих важных сооружений ведется уже несколько лет, но до завершения работ пока далеко. Сергей Смоленцев из издания «Думская» отправился в Черноморское, чтобы увидеть все своими глазами.

Грандиозная программа строительства жилья для 23 тысяч военнослужащих была инициирована руководством страны и Министерства обороны еще в сентябре 2017 года. На эти цели выделили астрономическую сумму — 23 миллиарда гривен. Часть средств, как тогда заявляли прессе, поступила с арестованных счетов бывшего президента Януковича. Программа предусматривает создание 184 комфортабельных казарм-общежитий, причем 91 должны были сдать еще в 2017 году, остальные 93 - в 2018-м.

В Черноморском, где дислоцируется 28-я механизированная бригада имени Рыцарей Зимнего похода, запланировали пять казарм. Строительство стартовало в начале 2018 года, но эти объекты до сих пор не закончены.

Тендеры на возведение общежитий-казарм в Черноморском выиграли три строительные компании: ОАО «Одестрансбуд» (два здания), ЧП «Проект-Актив» (два здания) и ООО «СКА-Дарина» (одно здание). Каждая казарма обошлась Минобороны примерно в 20 миллионов. В эту сумму входит вся внутренняя отделка и даже мебель, но тепло-, водо- и газоснабжение должен был обеспечить квартирно-эксплуатационный отдел (КЭО) Одессы под руководством подполковника Дмитрия Конюхова.

Побывав на стройплощадке, журналист убедился в том, что военные еще не скоро смогут там поселиться. Относительно пригодными для жизни оказались всего два здания, построенные «Одестрансбудом». На придомовой территории уложена плитка, есть зеленая трава и небольшие деревья, внутри включено отопление и даже расставлена мебель. Однако, хотя деньги, по документам, перечислены в полном объеме (более 40 миллионов), жилье так и не принято в эксплуатацию.

Как выяснилось, строительство зданий велось с нарушением строительных норм, в результате чего на внутренних стенах жилых помещений из-за сырости образовался грибок. Пытаясь избавиться от лишней влаги, начальство распорядилось включить отопительную систему на полную мощность. Насколько это исправит ситуацию пока не понятно, но, судя по открытым окнам каждого помещения, в здании очень жарко.

Кроме того, стало известно, что в построенных казармах нет… канализации. Как это могло случиться пока не понятно, но это вопрос к начальнику КЭО Конюхову.

Несмотря на более чем годичную просрочку, остальные три казармы тоже не готовы, хотя по графику их должны были сдать в начале января 2019 года. Два здания ЧП «Проект-Актив» снаружи даже выкрасили в веселенькие цвета, но внутри, увы, далеко не весело: там к отделке даже не приступали, поэтому готовность этих казарм составляет в лучшем случае 70%.

ООО «СКА-Дарина» за два года даже не смогло накрыть свой объект кровлей, поэтому говорить о его готовности вообще нет смысла.

Интересно, что, несмотря на большой объем работы и основательную просрочку, на стройплощадке почти нет рабочих. Многочисленные свидетели утверждают, что денег за работу здесь почти не платят. Уровень профессиональной подготовки строителей весьма низок. Говорят, здесь работали жители юга области, непонятно откуда взявшиеся выходцы с Северного Кавказа, ни бельмеса не понимавшие по-украински, а также лица без определенного места жительства. Именно здесь, в одном из помещений, на Рождество и случился пожар.

По словам очевидцев, трое строителей после рабочего дня решили немного развлечься и купили три бутылки водки. Пожарных вызвали примерно в шесть утра, огнеборцы приехали быстро, но вагончик внутри успел выгореть дотла. Скорее всего, спящие люди сразу задохнулись. Выскочить никто не успел.

Но вернемся к нарушениям. По словам руководителя общественного объединения «Межрегиональная правозащитная группа «Захист» Максима Каралкина, при выборе подрядчиков строительства казарм были нарушены требования Бюджетного кодекса Украины, Закон Украины «О публичных закупках», а также некоторые другие.

«Члены тендерного комитета Южного территориального КЭУ предоставили необъективную оценку отдельным тендерным предложениям участников конкурсных торгов и, не соблюдая принципов максимальной экономии и эффективности использования бюджетных средств, отклонили наиболее экономически выгодные предложения. В результате допущенных нарушений заключены договора подряда по явно завышенным ценам», — пояснил общественник.

С ним соглашается военная прокуратура Южного региона Украины, которая провела собственное расследование в Черноморске. В итоговом документе присутствует информация о необоснованном отклонении более выгодных предложений участников торгов, отказах от более выгодных тендерных предложений из-за якобы несоответствия указанных в тендерной документации работ техническим, количественным и качественным характеристикам предмета закупки.

Однако руководство Южного территориального квартирно-эксплуатационного управления предпочло закрыть глаза на происходящее, обвинив прокуроров в некомпетентности. Начальник КЭУ Игорь Литвинюк заявил, что «по результатам расследования… оснований для привлечения к административной ответственности нет».

В акте внутреннего служебного расследования, говоря о причинах отказа в привлечении сотрудников к ответственности, Литвинюк указал, что руководствуется своим субъективным мнением: «Согласно моему субъективному мнению, нарушений в проведении процедурных закупок, которые обозначены в представлении военной прокуратуры Южного региона Украины, не выявлено».

Как ни странно, военная прокуратура никак не отреагировала на «субъективизм» Литвинюка. Стоит ли после этого удивляться, что огромные суммы потрачены впустую, а контрактники до сих пор не вселились в новые казармы?

На днях пресс-служба Минобороны опубликовала сообщение о злоупотреблениях при строительстве казарм. Ведомство подтвердило: «Речь идет о нарушении законодательства в части, касающейся незаконного определения победителями торгов организаций, чьи ценовые предложения не отвечали требованиям и должны быть отклонены. Также имели место случаи искусственного создания предпосылок к заключению договоров с подрядными организациями, которые не были достаточно обеспечены техникой и персоналом и вообще не имели возможности осуществлять строительство.

Кроме того, установлены факты необоснованного увеличения ожидаемой стоимости закупок и строительства, необоснованного расторжения договоров (или непринятие решений о прекращении их действия), перенос сроков выполнения работ на 2019 и 2020 годы, что в свою очередь привело к увеличению стоимости выполненных строительных работ».

Когда этот материал был готов к публикации, военная прокуратура сообщила, что правоохранители расследуют факты похожих злоупотреблений в другом военном городке Одесской области — Дачное-2. Там дислоцируются подразделения 35-й отдельной бригады морской пехоты. Речь идет о строительстве спорткомплекса, подрядчик которого присвоил свыше 6 млн грн.

Договор генерального подряда Южное ТерКЭУ заключило с ООО «Будівельна компанія «Укрінбуд». Компания должна была получить за работу 25 млн грн. В течение 2018 года КЭУ приняло и оплатило подрядчику работы на сумму свыше 12 млн грн.

Между тем проведенная судебная строительно-техническая экспертиза установила, что объемы и стоимость фактически выполненных работ не соответствуют данным, указанным в актах приема. Разница составляет 6,1 млн грн. Стройкомплекс так и не был достроен.

Производство открыто по ст. 364 и 191 УК Украины — «злоупотребление служебным положением» и «хищение средств». После проведения дополнительных экспертиз будет решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц КЭУ и подрядной организации.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

За непрепятствование незаконной деятельности 35-летний лидер преступной группировки, которая занимается сбытом наркотиков, предложил заместителю начальника одного из отделов полиции Днепропетровской области 130 тыс. грн взятки. Его задержали на горячем.

В случае провала голосования за законопроект № 3658, который предусматривает решение проблемы долгов за зеленую электроэнергию, государство может понести убытки на сумму 250 млрд гривен из-за исков по инвестиционным арбитражам.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...