заглянуть на тёмную сторону

-

Братья Ротенберги решают проблемы.

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января, изменило свое название на Industra Bank, передает kompromat.lv.

На официальной интернет-странице банка Industra.finance.lv опубликовано заявление председателя совета этого финансового учреждения Юрия Адамовича (Jurijs Adamovičs), что одновременно с изменением и корректировкой бизнес-модели сейчас находится на завершающей стадии работа по укреплению капитала первого уровня Industra Bank.

В ближайшее время в силу вступят требования, которые государство приняло после кризиса 2008 года: банки должны увеличить свои «подушки безопасности», чтобы пережить кризис. Как сообщала программа Nekā personīga, одним из крупнейших потенциальных инвесторов является принадлежащее Андрису Шкеле и Айнарсу Шлесерсу MCH Investīcijas.

Ранее Meridian Trade Bank был связан с другом президента России Владимира Путина Аркадием Ротенбергом — его семья в 2006 году приобрела принадлежавший группе Skonto Multibanka, который был переименован в SMP Bank. Через него Россия начала выплачивать пенсии проживающим в Латвии бывшим военным и продолжает делать это до сих пор.

После аннексии Крыма Ротенберг попал в санкционный список и, чтобы латвийский SMP Bank мог продолжать работу, его акции переняло руководство банка. Тогда банк приобрел новое, нынешнее название — Meridian Trade Bank.

При всех прежних хозяевах банка им руководила Светлана Дзене. Почти столь же долго в совете банка работал и ее муж Андрис Дзенис. После ухода Ротенберга супруги стали крупнейшими акционерами банка, управляя 37% акций.

Однако в этот период банк на невыгодных для него условиях финансировал собственность супружеской пары, за что два года назад был оштрафован Комиссией рынка финансов и капитала на сумму 900 000 евро. Акционеры сместили Дзенисов с должностей в банке и обратились в полицию в связи с возможным нарушением полномочий и использованием служебного положения в корыстных целях, а также в связи с мошенничеством в крупном объеме.

Осенью 2019 года, по сведениям журналистов, Meridian Trade Bank заключил с Дзене мировое соглашение, согласно которому Дзене отказалась от своих 27% акций банка, а Meridian Trade Bank не стал взыскивать с бывшего руководителя банка компенсацию.

Теперь акции Дзене принадлежат самому банку, совет которого возглавляет Юрий Адамович, а правление — Солвита Деглава. Оба работали в руководстве Parex после того, как банк переняло государство.

Адамович попал в Meridian Trade Bank, купив акции у предпринимателя транзитного бизнеса Михаила Ганева, который в свое время жертвовал партии Шлесерса и Шкеле «За хорошую Латвию».

Потенциальные инвесторы должны получить также разрешение Европейского Центрального банка. В процессе оценки рассматриваются такие критерии, как репутация, свободный капитала, происхождение денег, финансовая стабильность. После получения официальной заявки разрешение или отказ в покупке банка дается в течение 60 рабочих дней. Если возникают проблемы, этот срок может быть продлен еще на 30 рабочих дней.

Как уже упоминалось, до 2014 года Meridian Trade Bank носил название SMP Bank, а контрольный пакет его акций принадлежал российскому банку "Северный Морской Путь" российских бизнесменов братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Северный апелляционный хозсуд своим постановлением от 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку и решено взыскать с ответчика в пользу истца 128,9 млн грн.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды