заглянуть на тёмную сторону

-

СБУ установила лиц, которые по электронной почте присылали угрозы Генконсульству Польши во Львове от имени местных журналистов.

Оперативники спецслужбы выяснили, что угрозы осуществляли двое львовян, которые занимаются противоправным изготовлением польских документов для граждан Украины, сообщает пресс-центр СБУ.

Они оформляли заказчикам "Карту поляка" на основании фальшивых справок об участии граждан Украины в деятельности организаций польского национального меньшинства.

Местные СМИ напечатали материалы и разоблачили вышеуказанную незаконную схему. Тогда злоумышленники решили отомстить журналисту. Они зарегистрировали электронный ящик, с которой в Генконсульство и в польскую общину Львова начали поступать угрозы якобы от имени автора журналистских расследований.

В ходе обысков, проведенных в доме фигурантов дела, правоохранители обнаружили ноутбук, мобильные телефоны, банковские карты и более 30 тысяч евро. В ноутбуке злоумышленников сотрудники СБУ обнаружили доказательства, что именно на нем готовили и направляли письмо от имени журналиста, с угрозами в адрес польского Генконсульства.

На ПК хранились и новые письма с угрозами, в частности, непосредственно консулу Республики Польша во Львове.

Сейчас продолжаются следственно-оперативные действия по установлению всех лиц, причастных к противоправной деятельности по ч. 2 ст 129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины.

По данным «Львовского портала», угрозы польском консулу поступали с фейкового почтового аккаунта, зарегистрированного от имени журналиста сайта «Вголос» Романа Гурского, который недавно опубликовал статью об аферистах, которые за деньги предоставляют услуги по изготовлению «Карты поляка». В материале говорилось о матери с сыном Светлане Саган и Сергее Копытке, которые в Интернете и в соцсетях размещали информацию о предоставлении соответствующих услуг. После этого начали поступать угрозы самому Роману Гурскому с телефонов, которые указаны на странице Светланы Саган в соцсетях. Также от имени журналиста присылали угрозы голове польского культурно-образовательного центра «Белый орел» в Западной Украине.

«Карты поляка» - документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу за пределами исторической родины, и дает ряд преимуществ по обучению, трудоустройству, медицинскому обслуживанию на территории Польши.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды