заглянуть на тёмную сторону

-

При подготовке к обмену пленными между Украиной и "Л/ДНР" возникли некоторые сложности - несколько десятков человек, которых Киев готовился передать оккупантам, по разным причинам попросили исключить их из обменных списков.

Дополнительную проблему в переговорах о новом "большом обмене" пленными между Киевом и "Л/ДНР" описали два источника в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины, информирует Цензор со ссылкой на российский "Коммерсант".

По словам одного из них, около сорока человек из числа тех, кого украинская сторона готовилась передать Донецку и Луганску, отказались участвовать в обмене и возвращаться в ОРДЛО. Собеседник не назвал всех причин отказов, отметив лишь, что среди отказников есть как те, кто не хочет возвращаться в неподконтрольные Киеву районы Донбасса, так и те, кто желает отбыть назначенное наказание и тем самым закрыть вопрос уголовного преследования в Украине.

Как отмечает издание, требование Луганска "очистить" всех, кто подлежит обмену, стало одной из причин того, что 18 декабря на заседании ТКГ не удалось согласовать проведение "большого обмена" до конца года.

Второй источник также подтвердил информацию об отказниках, не назвав их число. "Это их право не меняться. Их никто не заставляет переезжать. Для нас важно, чтобы была очистка. Чтобы все нормы были соблюдены, и человек был освобожден и пользовался равными правами, как все остальные граждане, - сказал он. - Останется он на территории, подконтрольной Киеву, или приедет к нам - он волен распоряжаться своей судьбой самостоятельно. Важно, чтобы его не понуждали отказаться от обмена. Это должно быть подтверждено".

По информации издания, изначально во время переговоров об обмене речь шла о том, чтобы проверку добровольности отказа, которую запросили в ОРДЛО, осуществили представители Международного красного креста. Однако оккупационные власти "Л/ДНР" выступили против этого и настояли на том, чтобы проверку осуществил координатор подгруппы ТКГ по гуманитарным вопросам (занимается в том числе проблемой обмена) Тони Фриш.

"У нас есть доверие к Тони Фришу. Он, как арбитр, который подтвердит, что отказник принимал решение о выходе из обмена сам, нас устраивает", - пояснил информированный собеседник.

Господин Фриш, сообщил один из собеседников издания, сможет приступить к проверке, которая предусматривает встречи с отказниками, только после католического Рождества, которое отмечается 25 декабря.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

На Львовщине сотрудники СБУ задержали участников организованной группировки, подозреваемых в причастности к ряду резонансных преступлений в разных регионах страны и за рубежом.

Александр Ткаченко, депутат из "Слуги народа", которого относят к группе влияния олигарха Игоря Коломойского, анонсировал дискуссию, которая повлечет за собой пересмотр закона о языке.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды