заглянуть на тёмную сторону

-

В начале 1920-х годов США поставляли продовольствие голодающим жителям Советского Союза.

Американские военные, которые высадились в России, чтобы повернуть вспять большевистскую революцию 1917 года, не смогли изменить ход истории, и, представленные в качестве империалистических злодеев, они невольно оказали помощь советским пропагандистам, которым было поручено эту историю переписать, говорится в статье Эндрю Статтафорда в The Wall Street Journal.

В своей книге под названием «Русская работа: забытая история о том, как Америка спасла Советский Союз от крушения» («The Russian Job: The Forgotten Story of How America Saved the Soviet Union From Ruin») Дуглас Смит (Douglas Smith) рассказывает удивительную историю о совершенно другой, по большей части забытой, но бесконечно более эффективной интервенции.

С 1921 по 1923 год Соединенные Штаты, действовавшие через Американскую администрацию помощи (АРА) Герберта Гувера, обеспечивали продовольствием и другой помощью более 10 миллионов человек, страдавших от голода, который в то время охватил территорию бывшей Российской империи. Причинами того голода стали Первая мировая война, революция и наступление большевиков на крестьянство. Как пишет Смит, АРА действовала «на территории в миллион квадратных миль в рамках того, что стало крупнейшей гуманитарной операцией в истории».

Кремль, который относился [к АРА] с подозрением и которого сильно смущала поддержка, поступавшая из такого политически неудобного источника, крайне неохотно согласился принять помощь АРА, и, как только кризис миновал, он «начал стирать память о благотворительности Америки», пишет Смит. «То, что у него не получалось стереть, он стремился превратить в нечто нелицеприятное», изображая АРА рассадником шпионов и реакционеров. Для многих из тех советских граждан, которые работали на АРА, единственной наградой стали репрессии.

Тот ущерб, который Великая депрессия нанесла репутации Гувера, возможно, объясняет, почему сегодня в Соединенных Штатах об этой странице истории мало кто знает. Однако, вполне возможно, свою роль сыграли и другие факторы. Как пишет Смит, весьма вероятно, АРА предотвратила «крушение советского государства». Разве десятилетия коммунистических зверств не отбрасывают мрачную тень на то, что на самом деле оказалось чрезвычайно великодушным жестом Америки?

В более ранней версии истории работы АРА в России под названием «Большое шоу в Бололенде» («Бололенд» здесь означает «земля большевиков») — Смит считает этот труд вполне исчерпывающим, — Бертран Патенод (Bertrand Patenaude) описывает, как в 1921 году большевик Карл Радек «испытывал особое удовольствие», рассказывая гостям с Запада, что советский режим устоит: «Только жертвы голода умирают от голода». Вероятно, Радек, который в 1939 году получит заслуженное наказание в ГУЛАГе, был прав. В тот момент для сохранения нового режима Ленина необходимо было гарантировать питание рабочих промышленных предприятий в крупных городах страны. Если для этого нужно было забрать продовольствие у крестьян, которых большевики презирали, считая их социально отсталым слоем населения, так тому и быть. Более того, их трагедия обернулась новой возможностью. Как писал Ленин, «именно теперь и только теперь, когда в голодающих местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей», то есть начать наступление на еще один опасный пережиток старой России — на церковь. Именно так советские власти и поступили, обосновав это необходимостью справиться с голодом. Но, как пишет Смит, сколько из изъятого церковного имущества действительно было «обращено в хлеб», остается неизвестным.

Фраза Ленина о «сотнях, если не тысячах, трупов» была преуменьшением. Согласно советским данным, голод непосредственным образом коснулся 30 миллионов человек. Несмотря на браваду Радека, последствия того голода затронули даже оплоты большевиков, и их невозможно было сдерживать. В ответ на это Ленин позволил некоторым элементам рынка вернуться в национальную экономику и сократил масштабы конфискации зерна у крестьянства. В июле 1921 года писателю Максиму Горькому разрешили обратиться с просьбой о помощи. Возможно, Гувер, который занимался реализацией гуманитарных программ в Европе почти с момента вторжения Германии в Бельгию, и был рьяным противником коммунизма, но, как пишет Смит, он «знал, что нужно делать».

Желание помочь было настоящим и бескорыстным, а результаты, достигнутые с организационным апломбом, которым Гувер уже успел прославиться, оказались невероятными. Когда Смит пишет о количестве спасенных жизней, он отмечает, что «цифра более чем в 10 миллионов не кажется преувеличением». И такой успех выглядит еще более впечатляющим, учитывая число работавших над этой кампанией американцев — не более 200 американцев в каждый конкретный момент и менее 400 в целом. Этих людей можно с полным правом назвать «добрыми самаритянами», потому что они рисковали своими жизнями в условиях эпидемий и беспорядка, постоянно наблюдая такие сцены, вынести которые было просто невозможно. «Я хожу, глядя себе под ноги», — написал один из них.

Но хорошее — это далеко не всегда праведное. Бололенд представлял собой огромную неизвестную территорию, и многие американцы, работавшие на АРА, приезжали туда не только, чтобы оказать помощь, но и в поисках приключений — ранее некоторые из них отправились в Европу, чтобы принять участие в Первой мировой войне, — и у тех людей не было особого желания возвращаться на родину. «Попытки убить людей — это, возможно, более увлекательная перспектива, нежели попытки сохранить им жизнь, — объяснил один сотрудник АРА, — но не стоит думать, что это действительно так». Помимо множества ужасов — умело описанных Смитом, который мастерски использовал современные источники (один американец, приехавший в Самару, прошел мимо «мимо двух собак на улице, которые дрались за частично съеденный труп») — там были красивые девушки, долгие попойки, а также возможность заполучить ценные вещи по очень низкой цене.

АРА покинула Советский Союз после того, как худший момент миновал, но спустя менее 10 лет голод снова вернулся в страну, став следствием коллективизации, которая в Украине приобрела форму настоящего геноцида. Тогда погибли миллионы людей, однако никаких просьб о помощи со стороны Кремля так и не прозвучало — только отрицания трагедии.

Хотя книга Патенода остается исчерпывающей и определяющей, некоторые не захотят читать ее из-за ее внушительного объема. Смит, биограф Распутина и автор книги «Бывшие люди» («Former People»), посвященной судьбе аристократов, которые решили остаться в новом советском государстве, в своей книге «Русская работа» предлагает читателям хорошо изложенную историю, которую нельзя забывать. Хотя книга Дугласа Смита не так всеобъемлюща, как работа Патенода, она все же представляет собой нечто большее, чем просто введение.

Перевод: ИноСМИ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss