заглянуть на тёмную сторону

-

В Украину прибыла съемочная группа телеканала "Звезда", которая подчинена министерству обороны России.

Об этом говорится на сайте пропагандистского телеканала, передает "ДС".

Российские пропагандисты записали видео о том, как проходят таможню в Киеве после перелета из Минска, а потом ведут съемку на Майдане Независимости в Киеве.

Съемочная группа, по словам корреспондентки "Звезды" Дианы Сирази, решила проверить, пустят ли их в Украину после того, как президент Владимир Зеленский пригласил российские СМИ "почувствовать", как живут люди на оккупированном Донбассе.

"Решающий момент - украинская таможня. Сотрудницу из-за высокого стола практически не видно, но девушка очень приветлива. Что удивительно, главный вопрос - "Какова цель вашего визита?" - не задает. Хотя, кажется, это и так понятно, глядя на нашего оператора с камерой", - говорится в сообщении на сайте пропагандистского телеканала.

Далее Сирази заявляет: "Я на Майдане. Правда, пока непонятно - всем ли российским журналистам открыли путь и надолго ли это?".

Ситуацию с допуском телеканала минобороны РФ на территорию Украины прокомментировал журналист Дмитрий Золотухин. "Чтобы вы понимали, что такое телеканал "Звезда". Это предприятие, которое на 100% принадлежит Министерству обороны Российской Федерации. Другими словами, слова Жириновского о том, что российская армия дойдет до Киева сегодня стали явью. Поздравляю!" - написал он сегодня на своей странице в Facebook.

Реакции СБУ по поводу визита в Украину одиозных российских пропагандистов пока не поступало.

А вот сотрудники Государственной пограничной службы Украины заявили, что не имеют ни какой информации о нарушениях законодательства членами съемочной группы телеканала Минобороны России "Звезда", которая могла бы послужить основанием для запрета на въезд российских пропагандистов в Украину.

"Есть четкий определённый порядок, в том числе и касательно въезда в Украину иностранцев. Такой отдельной категории, как журналисты - нет. Никаких распоряжений, касательной этой группы журналистов (телеканала Минобороны РФ "Звезда" - ред.) от других правоохранительных органов, что им запрещен въезд в Украину, для пограничников не было. Во время прохождения ими (группой телеканала "Звезда". - Ред.) границы, установленных данных, что они журналисты какого-то российского медиа, также не было. Во время пересечения границы, насколько известно на данный момент, также нет установленных данных о незаконном посещении временно оккупированных территорий Украины, за что предусмотрена ответственность и запрет на въезд в Украину", - сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко, передает Цензор.

Пресс-секретарь заверил, что пропуск российских пропагандистов не связан с приглашением президента Украины Владимиром Зеленским во время пресс-конференции по итогам "нормандского саммита" в Париже: "Когда у пограничников есть информация от других правоохранительных органов, которые отслеживают какие-то антигосударственные действия в адрес Украины, то соответственно таким лицам отказывают во въезде в Украину".

Демченко напомнил, что ранее пограничники "достаточно много раз разворачивали российских журналистов именно из-за того, что они посещали оккупированные территории (это может быть установлено при пересечении границы), и пограничники уже самостоятельно принимали решение".

"Если же у нас нет информации от других правоохранителей про нарушения, то, конечно, каждый инспектор не может знать всех журналистов пропагандистских каналов. Мы пользуемся базами данных, которые наполняться нами и другими правоохранителями, касательно нарушений иностранцами украинского законодательства", - пояснили в Госпогранслужбе.

"Четкую позицию по запрету (группе телеканалу "Звезда" - ред.) могут вынести другие правоохранительные органы, если у них будет такая информация и они ее предоставят Госпогранслужбе. Если такой информацией поделится общественность - мы неоднократно заявляли, что у нас на сайте есть такой раздел "Стоп-лист", на котором можно сообщать об иностранцах, которые назвконно посещали временно оккупированные территории. Такое лицо попадает в "Стоп-лист" и уже инспектору легче идентифицировать эту особу и проверить возможное перебивание на оккупированных территориях и вынести запрет на въезд", - резюмировал Демченко.

Российский телеканал "Звезда" уже неоднократно ловили на фейках как журналисты, так и украинские политики. Ради сенсаций российские пропагандисты бесконечно лепят фейки самым низкопробным способом.

Например, ранее телеканал публиковал выдуманные новости о том, что Украина якобы потребовала от Монголии компенсацию за нашествие хана Батыя в XIII веке, об избиении певца Андрея Макаревича в Харькове, о сексуальных домогательствах главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к тогдашнему премьеру Украины Арсению Яценюку, "отличился" он и фото "украинских солдат, угоняющих скот у мирного населения на Донбассе", выдал пуск ракеты на Байконуре за обстрел города Макеевка Донецкой области силами АТО, а также опубликовал новость о бывшем украинском военнослужащем, который якобы обвинил ВСУ в причастности к крушению малайзийского Boeing, материал о котором позже удалил.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды