заглянуть на тёмную сторону

-

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

Федеральная разведывательная служба Германии, получив информацию, что россиянина собираются ликвидировать прямо в камере содержания, сочла угрозу реальной, в связи с чем подозреваемого перевели в другую тюрьму. Новое место его заключения держится в секрете, сообщает немецкий канал ARD, передает Newsru.

Подозреваемый в убийстве до сих пор молчит. Было установлено, что его паспорт был выписан в России на чужое имя. Российский портал расследований The Insider сообщал, что под именем "Вадима Соколова" скрывается рецидивист Вадим Красиков, находившийся в розыске в России за другое убийство. Однако информация о нем, по данным портала, исчезла из всех баз данных на родине.

Сначала власти ФРГ высказывались по этому делу очень осторожно и даже намекали на то, что Хангошвили могли убить в результате выяснения отношений в криминальной среде. Но затем это дело забрала к себе федеральная прокуратура, которая занимается только особо тяжкими преступлениями, включая терроризм. Представители германских властей уже говорят о возможности ввести санкций в отношении России, которая отказывается сотрудничать в рамках этого дела.

Пытаясь надавить на Москву, чтобы получить хоть какую-то информацию, МИД ФРГ в связи с убийством Зелимхана Хангошвили объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Германии "с немедленным вступлением решения в силу". Интересно, что никакой официальной реакции из Москвы до сих пор не последовало, хотя РФ в подобных ситуациях всегда соблюдает принцип взаимности - то есть два немецких дипломата должны были немедленно быть высланы из РФ.

Читайте также:
- Убийство в Берлине: след ведет к российским спецслужбам
- Причастность России доказана. В ФРГ раскрыли подробности расследования громкого дела
- Расследование: Кремль вербует матерых уголовников для заказных убийств по всему миру

Как отмечает Deutsche Welle, единственным объяснением отсутствия реакции Кремля является его опасение предпринимать такой шаг накануне саммита в Париже в "нормандском формате", на котором российский лидер Владимир Путин должен впервые встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским - при посредничестве Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона.

Скандал Путину совершенно не нужен, ведь Германия и Франция, в отличие от США и Великобритании, не так категоричны в отношении России и гораздо более расположены к ней.

DW предполагает два варианта поведения Путина. Первый: на встрече с Меркель на нормандских переговорах он проявит мягкость и постарается постепенно сгладить произошедшее в Берлине, отвлечь от него внимание, смягчить конфликт. Второй: он перейдет в наступление и нанесет упреждающий удар - вышлет дипломатов и пригрозит, если немцы введут санкции, закрыть, например, отделения немецких партийных фондов Бёлля, Аденауэра, Эберта, Наумана и Зайделя в России. Но пока молчание официальной Москвы свидетельствует, скорее, в пользу первого варианта, считает немецкое издание.

Как ранее сообщал CRiME, убийство 40-летнего гражданина Грузии, проживавшего в Берлине, было совершено 23 августа. В Германии он проживал под именем Торнике К. Позже выяснилось, что убитым был кистинец (группа чеченцев, проживающих на востоке Грузии) Зелимхан Хангошвили.

В тот же день прокуратура Берлина заявила о задержании подозреваемого, который пытался избавиться от улик, выкинув их в реку Шпрее. По данным германских властей, задержан был 49-летний россиянин.

Генпрокуратура, ведущая расследование, заявила о том, что обладает основаниями полагать, что убийство было совершено при участии госструктур РФ или входящей в нее Чечни.

По одной из версий, Хангошвили мог быть не случайно убит 23 августа. Это день рождения Ахмата Кадырова, отца нынешнего руководителя Чечни Рамзана Кадырова, известного своей жестокостью по отношению к "врагам государства". Ахмат Кадыров был убит в Грозном в мае 2004 года в результате теракта с использованием взрывного устройства. Ответственность за убийство взял на себя лидер чеченских повстанцев Шамиль Басаев, возглавлявший исламистскую группировку "Кавказский эмират". Именно в этой группировке воевал в то же самое время и Зелимхан Хангошвили, пишет сегодня немецкий таблоид Bild.

Спустя 15 лет Рамзан Кадыров мог казнить Хангошвили в Берлине из мести за убийство своего отца.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды