заглянуть на тёмную сторону

-

Муж женщины погиб в 2014 году, а ее сын – в 2015-ом.

В Опытном Донецкой области во время пожара в собственном доме погибла местная жительница Мария Горпинич, известная как «баба Маша». Об этом сообщил председатель гуманитарной миссии «Пролеска» Евгений Каплин, передает Вчасно.

«В своем доме сгорела, вероятно заживо, жительница поселка Опытное, что вблизи Донецкого аэропорта, Мария Горпинич (баба Маша). Пожарная машина не была допущена в поселок из соображений безопасности, но наверняка, даже если бы была допущена, не смогла бы в момент приезда спасти женщину, так как дом горел, словно напалм», - рассказывает Евгений Каплин.

За годы войны женщина успела стать символом, легендой поселка. Со времени освобождения поселка Опытное от боевиков, женщине во всем помогали украинские военные и волонтеры, к которым она относилась с особой любовью. Стойка старушка успела стать героиней многих сюжетов и статей украинских СМИ.

Председатель гуманитарной миссии «Пролеска» отметил, что в 2014-м году погиб муж женщины, а в 2015-м осколком ранило ее сына, который вскоре умер и был похоронен в воронке от снаряда в собственном дворе.

Евгений Каплин предполагает, что причиной трагического пожара могла стать керосиновая лампа, поскольку в поселке шестой год нет света, и жители используют свечи и керосиновые лампы для освещения своих жилищ.

«Три дня назад я был у бабы Маши в доме, инспектировал качество работ по восстановлению нашей командой ее дома, пострадавшего от многочисленных обстрелов. Я рад, что мне посчастливилось знать эту стойку женщину», - говорит волонтер.

Он отметил, что в Опытном осталось 37 мирных жителей.

В свою очередь представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей Донецкой и Луганской областей Павел Лисянский сообщил, что на следующей неделе по поводу гибели Марии Горпинич он инициирует проведение расширенного совещания с представителями штаба ООС, правоохранительными органами, Донецкой областной ВЦА и представителями ГСНС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал как минимум еще в одном заказном убийстве - помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды