заглянуть на тёмную сторону

-

Национальное антикоррупционное бюро объявило в национальный розыск бывшего председателя правления ВиЭйБи банка Дениса Мальцева, а также бывшую руководительницу наблюдательного совета банка Наталья Василюк.

Сведения о нацрозыске Мальцева и Василюк обнародованы в учетах Министерства внутренних дел Украины, сообщает «Слово и Дело».

1

2

Следствие установило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи Банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился в Национальный банк Украины с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи Банк не представил всех необходимых для этого документов (программу финансового оздоровления банка), правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанку, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Проведення во время следствия экспертиза установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи Банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствие всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи Банку. Это – в дополнение к ранее уже полученных от Нацбанка и невозвратных 3 млрд грн кредитов. За 40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи Банк неплатежеспособным. Стабализацийний кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи Банк не вернул.

Напомним, НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении Бахматюку. Ранее они сообщили о подозрении в этом деле 8 лицам. Также суд отпустил подозреваемого экс-замглавы НБУ Александра Писарука под залог.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Северный апелляционный хозсуд своим постановлением от 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку и решено взыскать с ответчика в пользу истца 128,9 млн грн.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды