заглянуть на тёмную сторону

-

На российских наемников устраивают засады, берут в плен и обезглавливают.

Повстанцы-джихадисты в Мозамбике вынудили отступить российских наемников, которые потеряли людей и территории в накаляющейся битве, в которой они, похоже, плохо подготовлены к победе, передает The Times.

Около 200 бойцов частной военной компании, имеющей очевидные связи с Кремлем, отступили после того, как десять ее человек погибли в результате засад, обезглавливаний и неудачных операций.

За три месяца, прошедших с момента развертывания группы Вагнера на самом севере Мозамбика, нападения исламистских боевиков стали более частыми и жестокими, говорится в местных отчетах. Некоторые россияне погибли в результате "дружественного огня", который привел к потере доверия к пригласившей их стороне, Вооруженным силам Мозамбика. Они сражаются в покрытой густым лесом провинции Кабо-Дельгадо, обнищавшем и изолированном регионе самого хрупкого государства на юге Африки, у побережья которого обнаружены огромные залежи газа.

63-летний Эбен Барлоу, который основал Executive Outcomes, одну из первых современных частных армий, заявил, что попытка иностранных бойцов "применить европейский или российский тип стратегического подхода к африканскому конфликту является верным путем к катастрофе".

В этом месяце было зарегистрировано 25 инцидентов. Жасмин Опперман, базирующаяся в ЮАР специалист по терроризму, указывает, что россияне чувствуют себя "изолированными и уязвимыми", и добавляет: "Группу Вагнера отправили в эпицентр бури, и они беспомощны, в то время как враг с каждым днем становится все сильнее".

Марк Галеотти, российский аналитик по безопасности, отметил, что эта теневая компания стала популярным и доступным выбором для африканских лидеров на оживленном частном рынке безопасности. Галеотти связывает рост потерь группы с ее оживленной экспансией, нацеленной на удовлетворение международных амбиций России. "Это означает меньшую строгость в отборе новобранцев", - пояснил он.

Одной из фирм, которая проиграла в конкурсе на выгодный контракт с Мозамбиком, была OAM, возглавляемая Джоном Гартнером, который служил в спецназе того, что раньше называлось Родезия. Как рассказал Гартнер, в рамках своего предложения по сделке он предлагал разместить 50 человек с оплатой от 15 до 25 тыс. долларов в месяц за каждого. По его словам, ставки группы Вагнера были значительно ниже, но россияне явно недооценили масштаб работы. По словам Гартнера, их отступление в портовый город Накала, расположенный в 360 милях к югу от очага повстанческого движения, даст им возможность "перегруппироваться, пополнить запасы и переоценить стратегию".

Перевод: ИноПресса

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды