заглянуть на тёмную сторону

-

Житель Донецка Дмитрий Трапезников, занимавший ряд ключевых должностей в "ДНР", был в сентябре назначен мэром Элисты. С тех пор в столице Калмыкии не прекращаются протесты.

Около двух тысяч человек приняли участие в воскресенье, 17 ноября, в российском городе Элиста в пятом по счету митинге с требованием отставки исполняющего обязанности мэра города Дмитрия Трапезникова, передает DW.

Трапезников, занимавший ряд ключевых должностей в террористической организации "ДНР" в украинском Донбассе, в том числе и должность временного главаря "ДНР", был в конце сентября избран Элистинским городским собранием главой городской администрации.

После этого, по данным издания "Кавказский узел", исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа усомнился в законности назначении Трапезникова и попросил генпрокурора России проверить его гражданство, образование и стаж. До сентября 2019 года Трапезников не имел никакого отношения к Элисте и всю жизнь провел в Донецке и Донецкой области.

"Мы требуем снятия Трапезникова с должности. Мы требуем проведения референдума и прямых демократических выборов главы города", - заявил один из организаторов акции, предприниматель Борис Болеев. По словам противников Трапезникова, активисты подвергаются преследованиям - правоохранительные органы возбудили уже 15 административных дел.

"Мы буддистский народ. И у нас так заведено: к власти приходили люди с чистыми помыслами. Трапезников приехал из самопровозглашенной "ДНР", из зоны боевых действий на территории чужого государства. Он пришел с грязными руками. Ему тут делать нечего", - заявил участник акции Очир Катышев.

13 октября на митинг с требованием отставки Трапезников вышло около 4 тысяч человек, что стало рекордом для стотысячного города.

Трапезников бежал с оккупированной территории Донбасса в конце 2018 года.

31 августа 2018 года в результате взрыва погиб главарь боевиков ОРДО Александр Захарченко. На экстренном заседании "правительства" боевиков ОРДО назначили временно исполняющим обязанности главаря террористов так называемого "первого вице-премьера" Дмитрия Трапезникова. Однако вскоре "народный совет ДНР" назначил и.о. главаря вместо Захарченко главу "парламента" Дениса Пушилина.

Пушилин уволил сразу всех сторонников Захарченко и тех, кто претендовал на место главаря "ДНР". Во власти Пушилина не нашлось места даже Трапезникову, который находился с ним в дружеских отношениях.

За власть в "ДНР" боролись несколько боевиков, среди них экс-командир бригады "Восток" Александр Ходаковский, Александр Тимофеев (позывной "Ташкент"), Дмитрий Трапезников и Пушилин, которого называют ставленником Кремля.

Избегая задержания и расправы с конкурентами в "ДНР", "Ташкент", Трапезников и Ходаковский выехали в РФ. При попытках вернуться из России в "ДНР" российские пограничники без объяснений отказывали им в выезде с территории РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды