заглянуть на тёмную сторону

-

Национальный банк обжалует в апелляционном порядке решение суда первой инстанции о восстановлении работы банка «Союз».

Речь идет о решении Окружного административного суда Киева от 6 ноября 2019 года, которым был удовлетворен иск акционера банка «Союз» Сергея Дядечко и признаны незаконными решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, сообщает FinClub со ссылкой на НБУ.

Кроме того, суд обязал НБУ совершить все необходимые действия по восстановлению функционирования банка «Союз» в качестве банковского учреждения.

Нацбанк обращает внимание, что это решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Апелляционная жалоба на решение суда будет подана после получения полного текста решения.

Правлением Национального банка 15 марта 2016 было принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО« КБ «Союз».

Основанием для такого решения был факт установления систематического нарушения банком законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Акционер банка Сергей Дядечко в марте 2016 обратился с иском к НБУ и Фонду гарантирования вкладов физических лиц, в котором просил признать противоправным и отменить постановление Нацбанка об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз» и решение ФГВФЛ о начале процедуры ликвидации банка, а также обязать Национальный банк совершить определенные действия по восстановлению деятельности банка.

Нацанк в очередной раз подчеркивает, что законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности банка, в том числе по решению суда, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

Применение аналогии права или аналогии закона для установления порядка восстановления деятельности такого банка невозможно, поскольку в силу статьи 19 Конституции, Национальный банк обязан действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

4 июня Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу Нацбанка на решения судов первой и апелляционной инстанций по делу №826/4275/16, которыми было отменено постановление НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз».

Суды первой и апелляционной инстанций приняли решение в пользу истца.

Бывший собственник ликвидируемого банка «Союз» Сергей Дядечко также судится с НБУ из-за отказа включать его в перечень квалифицированных лиц, имеющих право принимать участие в выведении неплатежеспособных банков с рынка. Дядечко выиграл суд первой инстанции, но в начале августа частично проиграл апелляцию.

Дядечко готов судиться с Нацбанком во всех инстанциях, поскольку не считает, что можно ликвидировать его кредитное учреждение из-за «нескольких невклеенных фотографий».

В 2016 году замглавы НБУ Катерина Рожкова сообщала о подозрениях в сговоре судей и владельца банка «Союз» Сергея Дядечко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды