заглянуть на тёмную сторону

-

Корень зла в Генштабе и Минобороны – командование не делает ничего, чтобы у призывников появилось желание служить.

Осенний призыв 2019 года в войска в Украине начался 1 октября, однако в некоторых регионах военкоматы уже успели, что называется, зашквариться, пишет «Depo.ua».

В частности, в Херсоне работники местного военкомата совместно с работниками Национальной полиции прямо на улице среди белого дня схватили молодого мужчину и на глазах у его родственников насильно затолкали его в микроавтобус.

Дальнейшая судьба парня неизвестна, однако на основе опыта предыдущих подобных случаев можно догадаться, что он уже находится на пути к одной из воинских частей для прохождения военной службы.

В Тернополе местный военкомат вообще провел "сеанс одновременной игры": за одну ночь, с 13 на 14 октября, там "отловили" сорок ребят, что, прогнозируемо, вылилось в скандал – утром "освобождать пленников" съехались родственники и друзья.

Как говорят родные, ребят задерживали неизвестные, которые заламывали им руки, прикладывали силу и насильно везли в военкомат. При этом никто не представлялся, а повестки они не получали. В свою очередь, работники военкомата и представители полиции сказали родителям, что ребят не задержали, а "пригласили" в военкомат.

Как бы дико это не прозвучало, но подобные случаи в Украине не единичны и в том или ином регионе имеют место буквально во время каждой призывной кампании. Ведь реалии сегодняшнего дня таковы, что мало кто хочет служить в армии, даже несмотря на законодательные гарантии неучастия в боевых действиях.

И это при том, что из нескольких миллионов мужчин призывного возраста во время осенней волны, которая продлится три месяца (1 октября – 31 декабря), на срочную службу планируется призвать 15 200 человек. Напомним, что в Украине призывают годных по состоянию здоровья мужчин, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

"Ищем вечером на лавочках, общаемся и таким образом доставляем в военкомат. Там им вручают повестки. После вручения повестки наступает уголовная ответственность, и уже труднее где-то просто не прибыть в военкомат", – рассказал о методах работы с призывниками начальник "Муниципальной варты" Ивано-Франковска Андрей Прусак.

"Сейчас выполнили план на 37%. ... Это просто смешно, что из 25 тысяч юношей призывного возраста на Прикарпатье мы не можем призвать 460 человек. Вынуждены ездить по домам, вытаскивать их, ловить. Все игнорируют, никто не хочет идти", – жалуется ивано-франковский областной военный комиссар Владимир Ярмошук.

В других регионах ситуация аналогичная. В частности, в Ужгороде при стопроцентном оповещении в военкомат не прибыли 68% молодых мужчин. Но так было не всегда. В частности, в 2016 году военный комиссар Ужгородского городского объединенного военного комиссариата подполковник Николай Журавлев в комментарии для «Depo.ua» сообщал, что его военкомат план призыва выполнил на 111%. О методах он промолчал, но в то время в ужгородских Facebook-группах хватало постов о том, что военкомы вместе с полицейскими дошли до того, что снимали ребят призывного возраста из поездов, делая рейды по вагонам.

Ранее подобный факт был зафиксирован в октябре 2018 года и в Харьковской области.

В июне 2019 года ситуация в Харькове повторилась. В местных пабликах писали, что молодых ребят "выхватывают" прямо из толпы во многих районах города, после чего с применением силы доставляют в местные комиссариаты.

Грешит таким и столица. 20 июня этого года в Киеве молодого парня задержали люди в форме просто возле станции метро "Житомирская". По его словам, у него забрали документы и повезли в военкомат на медосмотр. Свои документы люди в форме не показали и с его адвокатом общаться отказались.

То есть, как видим, тенденция прослеживается более чем очевидная. И хотя задержание уклонистов на улицах, является, мягко говоря, не совсем законным, комиссариаты часто закрывают на это глаза и идут на нарушение процедуры ради выполнения плана.

С другой стороны, уклонение от призыва на срочную военную службу – это преступление, которое карается статьей 335 Уголовного кодекса Украины. Собственно, на это и давят в военкоматах, когда ловят призывников против их воли: или армия, или тюрьма.

Вместе с тем не следует искать корень зла именно в военных комиссарах. Ведь в большинстве случаев они пытаются банально выслужиться, выполняя спущенный сверху план. Кому удается выполнить этот план, тот даже на повышение может рассчитывать, а кому не удается, тому еще и достанется на орехи от высшего командования.

Тут, скорее, высшее военное командование на уровне Генштаба совместно с Министерством обороны должно бы задуматься над тем, что они делают не так и как изменить ситуацию, чтобы призывники стояли в очереди в военкоматы.

Но пока что все выглядит так, что зачем им напрягаться, занимаясь военно-патриотическим воспитанием и позитивной пропагандой службы в армии, если можно спустить военкоматам план и позволить им силой настягивать отовсюду молодых людей. А когда призывное "мясо" завершится, можно и расширить призывной возраст до 18 лет вместо 20, как сейчас. Соответствующая инициатива Генштаба уже активно рассматривается в Офисе президента и, говорят, даже получила предварительное одобрение.

Вместе с тем мы не видим никаких инициатив от Генштаба или Минобороны, которые могли бы изменить ситуацию по сути, а не по форме. Например, сделать срочную службу более практичной: увеличить количество стрельб, выездов на полигоны, тренировок и тому подобное. Факультативно можно изучать иностранные языки и учить управлять автомобилем (с последующим получением водительского удостоверения). Проще говоря, сделать так, чтобы срочная служба действительно напоминала курс молодого бойца, а не вырванные из жизни годы, как сейчас.

Но пока мы имеем то, что имеем.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss