заглянуть на тёмную сторону

-

Ликвидация главаря ИГИЛ – скорее не борьба, а предвыборная акция американского президента.

Меньше чем через две недели, 14 ноября, в Вашингтоне состоится встреча представителей 30 стран, принимающих участие в борьбе против ИГИЛ по инициативе министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана. На мероприятии планируется обсудить дальнейшие шаги по увеличению присутствия антитеррористической коалиции на северо-востоке Сирии после вывода американских войск, пишут «Комментарии»

Поводом для срочной встречи участников борьбы с ИГИЛ стала смерть лидера террористической организации Абу Бакра аль-Багдади в результате военной операции 26-27 октября под кодовым названием "Кайла Мюллер" американского подразделения особого назначения "Дельта" в населённом пункте Бариша в сирийской провинции Идлиб. Американские спецназовцы были переброшены на вертолётах с военной базы недалеко от города Ибриль в Ираке. Террорист подорвал себя и двух своих детей, приведя в действие пояс шахида, после неудачной попытки бегства из дома, который окружили спецназовцы.

На прошлой неделе эксперты Пентагона подтвердили по анализам ДНК смерть Абу Бакра. Через несколько дней, американцы ликвидировали вероятного претендента на роль лидера ИГИЛ – Абдаллу Кардаша, бывшего военнослужащего иранской армии в период президентства Саддама Хуссейна, который был вторым человеком в команде Абу Бакра.

Президент США Дональд Трамп сделал из военной операции сенсацию, преподнёс в качестве триумфальной победы над ИГИЛ. Однако, другие страны-члены НАТО считают иначе. Министр обороны Франции Флоренс Парли заявила, что кончина Абу Бакра не означает конец ИГИЛ и борьба с терроризмом продолжится в условиях новых обстоятельствах в регионе. С ней солидарен премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уверен в том, что борьба с ИГИЛ не закончена и нужно продолжить сотрудничество с коалицией. Гибель представителей верхушки ИГИЛ грозит непредсказуемыми последствиями для безопасности стран-членов НАТО.

Гибель Абу-Бакра: риски для НАТО

На Западе усилились опасения усиления террористической деятельности ИГИЛ на территории стран-членов НАТО после гибели Абу Бакра и Абдаллы Кардаша. Европейский эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Рафаэлло Пантуччи считает, что поводом для опасения является то, что в основном крупные теракты проводятся в качестве ответных мер или же в качестве акций возмездия.

По информации британского эксперта в области безопасности и обороны Дэна Саббага, после смерти Абу Бакра спецслужбы Великобритании усилили слежку за 3 тыс. подозреваемых в связях с ИГИЛ на территории королевства и за рубежом, поскольку существуют опасения, что они могут стать исполнителями новых терактов. Глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи считает, что не стоит питать надежд насчёт того, что ИГИЛ уничтожен, а стоит готовиться к ответным терактам.

Ситуацию осложняет бегство из мест лишения свободы на северо-востоке Сирии задержанных американскими военными и "Сирийскими демократическими силами" подозреваемых в связях с ИГИЛ в результате анархии вследствие военной операции Турции. Турция проводит военную операцию против курдского вооружённого формирования "Сирийские демократические силы" и стремится создать 30-киллометровую зону безопасности вдоль турецко-сирийской границы. На днях президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что намерен расшить ареал военных действий. Президент США Дональд Трамп решил не препятствовать в этом туркам и отвёл американские войска из зоны поражения. В результате подозреваемые в связях с ИГИЛ остались без охраны.

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри сообщил, что из заключения сбежали около 100 членов ИГИЛ. Среди них могут быть и граждане европейских стран, которые поехали воевать в Сирию на стороне ИГИЛ. По мнению Дэна Саббага, в тюрьмах или лагерях беженцев в Сирии находится 60 британских граждан, вступивших в ряды ИГИЛ. Власти Ирака приговорили к смертной казни 15 граждан Франции за участие в ИГИЛ, которые были захвачены в плен на территории Сирии. Несмотря на то, что ИГИЛ потерял контроль над обширными территориями в Сирии и Ираке, порядка 18 тыс. боевиков разгуливают на свободе.

Вероятно, на встрече в Вашингтоне французы и другие участники антитеррористической коалиции будут рассматривать возможность формирования сводного вооружённого контингента для размещения на северо-востоке Сирии на замену уходящим американским военным. Президент США Дональд Трамп выразил намерение вывести большую часть американских военных с территории Сирии, поскольку уверен, что ИГИЛ разгромлен и миссия выполнена. По его мнению, американцы не могут вечно охранять сирийско-турецкую границу, а другим участникам борьбы с ИГИЛ следует прилагать больше усилий в обеспечении безопасности на Ближнем Востоке. Вместо отступивших американцев местность в районе границы Сирии и Ирака патрулируют российские военные совместно с турецкой армией. Трамп оставил небольшое количество американских военных с бронетехникой исключительно для охраны нефтяных месторождений на территории Сирийского Курдистана.

Гибель Абу-Бакра: идеологическое значение

Ликвидация Абу Бакра аль-Багдади выгодна прежде всего Дональду Трампу, который одобрил отправку спецназовцев из "Дельты" в Сирию втайне от Конгресса США. Политолог-международник Георгий Кухалейшвили считает, что Трамп, как и его предшественник экс-президент США Барак Обама, рассчитывает использовать смерть опасного террориста для повышения собственных рейтингов.

В мае 2011 года бойцы спецподразделения "Морские котики" убили террориста номер один и бывшего лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму Бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад. Трамп решил превзойти Обаму – кроме Абу Бакра и Кардаша в этом году американские спецназовцы устранили Хамзу бен Ладена в приграничье Пакистана и Афганистана – одного из высокопоставленных членов "Аль-Каиды" и сына Усамы бен Ладена. До ликвидации Абу Бакра, Трампа поддерживали 39% американцев, а после – рейтинг вырос до 42%, по данным опроса YouGov. Абу Бакра убрали в самый подходящий момент, поскольку его местонахождение обнаружили уже давно.

По мнению Кухалейшвили, с помощью успешной спецоперации удалось отодвинуть на задний план критику Трампа со стороны международного сообщества, представителей Демократической и Республиканской партии в Конгрессе США за непродуманный вывод войск из Сирийского Курдистана, скандальные переговоры с президентом Владимиром Зеленским относительно расследования деятельности бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера в Украине и трату средств из бюджета Пентагона на строительство заградительной стены на границе с Мексикой.

Операция "Кайла Мюллер" рассчитана на то, чтобы склонить широкие слои американского общества на сторону Трампа на президентских выборах в 2020 году. Со времён терактов 11 сентября 2001 года угроза со стороны исламского экстремизма является фактором, объединяющим американское общество. Само название операции в честь 26-летней американской девушки-волонтёра, которую убили боевики ИГИЛ в 2015 году в Сирии рассчитано на то, чтобы сыграть на чувствах простых американцев. Кайлу Мюллер похитили во время её участия в гуманитарной миссии в Сирии. Абу Бакр изнасиловал девушку, насильно заставил стать одной из его жён. Вскоре её убили. Трамп дал понять американскому обществу, что нет лучше политика, чем он в деле борьбы с исламским экстремизмом. он найдёт и покарает каждого, кто поднял руку на американских граждан.

Гибель Абу-Бакра: политическое значение

Ликвидация лидера ИГИЛ нужна Трампу для того, чтобы красиво уйти из Сирии. Чтобы вывод американских войск выглядел не как отступление, слабость в противостоянии с Ираном, Турцией, Россией и режимом президента Сирии Башара Асада, которые от этого выигрывают, а как результат выполненной миссии – разгрома ИГИЛ. Трамп преподносит спецоперацию как результат совместных действий с Россией, Ираком и сирийскими курдами. Американский спецназ летел из Ирака через воздушное пространство Турции и над районами Сирии, которые находятся под контролем России. "Сирийские демократические силы" в течение пяти месяцев собирали разведданные о местонахождении террориста.

Президент Турции Реджеп Эрдоган поприветствовал ликвидацию Абу Бакра, назвал данное событие поворотным моментом в борьбе с ИГИЛ и подчеркнул, что турецкие спецслужбы посодействовали американцам разведданными в поиске террориста. Однако, украинский эксперт Илия Куса считает, что операция "Кайла Мюллер" наоборот демонстрирует, насколько сложными стали американо-турецкие отношения. Американским спецназовцам пришлось целый час лететь из Ирака в Сирию, они не использовали военную базу Инджирлик на территории Турции, которая участвует в НАТО. Населённый пункт, где скрывался Абу Бакр, находится в непосредственной близости к границе с Турцией. Лидер ИГИЛ просто не мог оказаться вне поля зрения турецкой разведки, которая уже несколько лет работает в приграничных районах Сирии.

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили полагает, что Трамп специально дал команду ликвидировать Абу Бакра незадолго до встречи с Эрдоганом в Вашингтоне, запланированной на 14 ноября в Вашингтоне. Американский президент может обвинить турецкого коллегу в тихой поддержке ИГИЛ, если тот откажется вести себя более сдержанно на северо-востоке Сирии. Муссируется информация о нарушении прав человека и этнических чистках на захваченных турецкой армией территориях курдов. Турецкие военные и лояльные им вооружённые группировки убивают пленных курдов.

В контексте борьбы с ИГИЛ смерть Абу Бакра никак не повлияет на роспуск организации. В последнее время Абу Бакр выполнял функции лидера, просто согласовывал решения, в то время как вопросами стратегического планирования занимались его соратники. Американский генерал Маккензи считает, что смерть главаря ИГИЛ дезорганизует террористическую организацию лишь на короткий промежуток времени, пока исламские экстремисты не найдут нового лидера.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss