заглянуть на тёмную сторону

-

У монобольшинства в парламенте оказался слабым хребет.

Сегодня Верховная Рада сняла неприкосновенность с народного депутата из группы "За майбутнє" Ярослава Дубневича, разрешив также задержание и арест политика, пишет «ДС»

Голосование состоялось не без скандала, если за разрешение на привлечение Дубневича к уголовной ответственности проголосовали аж 332 нардепа, то дать разрешение на арест фигуранта коррупционного расследования монобольшинство "Слуги народа" смогло только при помощи коллег из фракции Святослава Вакарчука "Голос".

Так, за согласие на задержание проголосовал 241 нардеп, из которых всего 220 представляли фракцию СН. Еще 19 голосов дал "Голос" и два - внефракционные.

1

При голосовании за разрешение на арест ситуация была еще менее утешительной. "Слуга народа" дала всего 208 голосов, "Голос" - 19, а внефракционные - два.

2

Кто такой Ярослав Дубневич

Дубневич родился во Львове в 1969 г. С начала 1990-х он успешно занимался разным бизнесом. От кооператива по изготовлению обуви до ООО "Корпорация КРТ", которая занималась производством деталей для железной дороги. Партнером по бизнесу Ярослава Дубневича был его брат Богдан Дубневич.

С начала 2000-х братья Дубневичи помимо бизнеса стали заниматься еще и политикой. Вначале во Львовском облсовете, а с 2012 г. - в Верховной Раде. На выборах 2012-го Ярослав Дубневич был избран народным депутатом по округу №120, что на Львовщине. Тогда он победил на округе у Татьяны Черновол. В парламенте VII созыва Дубневич вступил во фракцию УДАР Виталия Кличко.

На выборах 2014 г. Дубневич снова победил на 120-м округе, вступив во фракцию Блока Петра Порошенко. 4 декабря 2014 г. он возглавил комитет Верховной Рады по вопросам транспорта.

В 2019 г. Дубневич снова избрался в Раду по 120-му округу, но в этот раз как беспартийный самовыдвиженец. В Раде он вступил в депутатскую группу "За будущее", которую связывают с олигархом Игорем Коломойским. Также Дубневич стал членом комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

В чем обвиняют Дубневича

17 октября 2019 г. генпрокурор Руслан Рябошапка подал в Верховную Раду представление с просьбой дать согласие на привлечение Ярослава Дубневича к уголовной ответственности, задержание и арест. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

По данным следствия, в 2015-2016 гг. при содействии Дубневича осуществлялись госзакупки для "Укрзалізниці" по завышенным ценам. Это нанесло ущерб государству в размере более чем 93 млн грн ($3,7 млн).

В качестве доказательств по этому делу прокуратура представила депутатам записи неких телефонных разговоров, из которых якобы следует, что все решения по госзакупкам для "Укрзалізниці" принимались с согласия Дубневича как главы комитета по вопросам транспорта. Также в прокуратуре говорят, что свидетельство об этом якобы дало прежнее руководство Министерства инфраструктуры, среди которого и экс-министр Владимир Омелян.

Согласно материалам дела в 2015 г. "Укрзалізниця" объявила конкурс на закупку стрелочной продукции в целом на 562 млн грн ($22,3 млн). В тендере участвовали две компании: "Арго" и "АКБ Тяжмашкомплект". Обе якобы подконтрольные Эдуарду Пушкаренко - помощнику Дубневича.

Победила компания "Арго". Она приобрела продукцию у Днепропетровского стрелочного завода, на руководство которого, по данным следствия, имел влияние Дубневич. Эту продукцию "Арго" затем перепродала "Укрзалізниці". Причем при посредничестве компании "Корпорация КРТ", владельцем которой был Дубневич.

По документам работало это так: Днепропетровский стрелочный завод продал продукцию "Корпорации КРТ" за 525,9 млн грн ($20,9 млн). Она на 20% дороже перепродала ее "Арго", а та - "Укрзалізниці". Финальная сумма продажи -637,9 млн грн ($25,4 млн).

Действие этого договора, как утверждает следствие, решили продолжить. Это якобы позволяло доставить "Укрзалізниці" еще 20% продукции по завышенным ценам. Работать по такой схеме они планировали и дальше. Но летом 2016 г. на закупки обратило внимание Национальное антикоррупционное бюро. Согласно заключению экспертизы участники схемы завладели более чем 93 млн грн.

Эти деньги, утверждают следователи, распределились так: 6,37 млн грн ($253,6 тыс.) остались на счетах компании "Арго". Они стали вознаграждением Эдуарда Пушкаренко и директора компании Антона Шевченко. 89 млн грн ($3,5 млн) остались на счетах "Корпорации КРТ" Ярослава Дубневича.

Почему за арест Дубневича еле наскребли голоса

Сам Дубневич все обвинения отвергает, указывая, что никаких доказательств его вины у следствия нет и дело политически мотивировано. "Там, в телефонных разговорах (которые представлены как доказательства. - Ред.), нигде не указан Дубневич, только какой-то Слава. Так Славы есть разные", - заявлял Дубневич в парламенте. По его словам, неприкосновенность с него снимают из-за того, что он не проголосовал за судебную реформу Владимира Зеленского.

Такой точки зрения придерживается и ряд народных депутатов. Так, регламентный комитет, который рассматривал представление Рябошапки на снятие неприкосновенности, в своих выводах отметил, что у депутатов возникли замечания достаточности и обоснованности собранных доказательств. Об этом же с трибуны парламента заявлял народный депутат из "Слуги народа" Максим Бужанский. Последнего связывают с Коломойским, у которого в последнее время идет открытая война с генпрокурором Рябошапкой.

Примечательно, что за задержание Дубневича проголосовало почти столько же "слуг народа" (220), что и за судебную реформу от Зеленского (219). И в том и в другом случае не голосовала условная группа "депутатов Коломойского". И если в случае с судебной реформой СН помогла набрать большинство условная группа Андрея Веревского, то в случае с Дубневичем - "Голос". Очевидно, что без помощи депутатов Вакарчука разрешения на арест Дубневича правоохранители не получили бы.

В результате имеем очередной пример хрупкости монобольшинства и наличия у Коломойского во фракции "Слуги народа" некой "золотой акции". И если конфликт между олигархом и Зеленским углубится, "слугам народа" придется либо вспоминать о планах создать коалицию с "Голосом", либо искать себе других союзников не на ситуативной основе.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss