заглянуть на тёмную сторону

-

На суде в Испании могут всплыть грязные секреты Кремля

Как стало известно «The Insider», уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова направила официальное письмо омбудсмену Испании Франсиско Маругану (имеется в распоряжении редакции) с просьбой проверить соблюдение прав человека и основания для возбуждения дела в отношении Олега Кузнецова и Александра Гринберга, подозреваемых по делу об отмывании денег Солнцевской ОПГ в Испании, а также предоставить всю информацию по их делу. Это уже не первый случай, когда Кремль защищает лидеров российских ОПГ, попавших под следствие в Европе.

Арнольд Спиваковский (прежняя фамилия Тамм, Спиваковский — фамилия бывшей жены), был арестован в Испании в сентябре 2017 года вместе с Олегом Кузнецовым, Сергеем Дождевым, Александром Гринбергом и другими фигурантами по подозрению в неуплате налогов, отмывании денег и участию в деятельности Солнцевской преступной группировки. Всего суд арестовал 11 человек. Спустя несколько месяцев фигурантов отпустили под залог до суда. Главный фигурант этого дела Арнорльд Тамм скоропостижно умер в Испании в марте этого года, не дожив до суда.

Получение писем на уровне правительства — редкая практика в уголовном судопроизводстве правовых государств и, в частности, Испании, поэтому неизвестно, как запрос Москальковой повлияет на ход расследования. Но это уже не первый случай, когда Кремль тем или иным способом содействует лидерам мафиозных группировок, попадающих под следствие в Европе.

Так, в 2017 году Генпрокуратура направила напрямую в прокуратуру Испании материалы в защиту Ильи Трабера, подозреваемого по делу Тамбовско-Малышевской ОПГ. Это удивило испанцев, ведь по закону направлять такие материалы имеет право только адвокат, причем при условии прояснения процессуального статуса его клиента (Трабер в суд не явился), либо это должен быть ответ на предварительный запрос в рамках международного следственного поручения. Еще 18 обвиняемых были оправданы судом в Мадриде, в частности, на основании писем ФСБ и УФСБ по Петербургу. В них говорилась об отсутствии у ФСБ информации о том, что Геннадий Петров принадлежит к Тамбовско-Малышевской ОПГ. Формальные требования в этом случае были соблюдены: письма были предъявлены адвокатами.

Другой пример связан с сенатором Александром Торшиным, которого в 2013 году испанское правосудие собиралось арестовать по делу Таганской ОПГ при его очередном визите на Майорку. В отеле и в аэропорту его уже ждали испанские полицейские, чтобы арестовать по делу об отмывании денег Таганской преступной группировкой. Однако в последний момент Торшин передумал лететь. В испанской полиции уверены: Торшина предупредила российская прокуратура, которой испанцы посылали запросы о Торшине и Таганской ОПГ.

Почему Кремль интересуется уголовным делом «солнцевских» в Испании

Судя по аналогичному процессу над Тамбовской ОПГ, в показаниях авторитетов и материалах дела могут всплыть очень любопытные откровения о связях с российскими высокопоставленными чиновниками и силовиками. Так, один из арестованных Сергей Дождев уже заявил на следствии, что «настоящая мафия — Сечин и Ротенберги», с которыми якобы не смог договориться Тамм.

Арнольд Тамм в докладе предварительного следствия Граждансккой гвардии, оказавшемся в распоряжении «The Insider», проходил как третий по значимости член Солнцевской ОПГ после Сергея Михайлова (Михась) и Виктора Аверина (Авера). Таким его запомнил и бывший член «солнцевских» Леонид Ройтман, с которым связался «The Insider».

Что касается Кузнецова и Гринберга, о судьбе которых так бескоится Москалькова, испанское следствие в первую очередь заинтересовали две коммерческие компании, созданные в городке Михас, провинция Малага. Одна из них называлась совсем нескромно — «Вода Михася» (Agua de Mijas). Здесь игра слов: Михас — название населенного пункта, а также горы в Испании, а Михась — лидер «солцнцевских». Выяснилось, что «Вода Михася» спонсировала ФК «Марбелья», записанный на Александра Гринберга. Олег Кузнецов какое-то время был совладельцем «Воды Михася». Кузнецова постоянно видели в компании Арнольда Тамма в Испании на яхтах и футбольных матчах ФК «Марбелья», кроме того, прослушки выяснили, что он реальный управляющий активами «солнцевских» в Испании. Гринберг, помимо «Марбельи», спонсировал клуб молдаванина Ренато Усатого «Заря» из города Бельцы. Усатого, которого российское телевидение представляет как борца с коррупцией Порошенко (именно Усатый поведал, что Порошенко якобы причастен у убийству собственного брата) испанская гражданская гвардия также подозревает в преступной деятельности.

«The Insider» опубликовал фотографии Олега Кузнецова вместе с Арнольдом Таммом и предполагаемым лидером ОПГ Михасем (Сергеем Михайловым). На разных фото, изъятых у Тамма при обыске, Михась также запечатлен вместе с авторитетом Могилевичем и депутатом Госдумы генералом Владимиром Шамановым. Шаманов не стал разговаривать с «The Insider».

1
Фото от 23.01.2016. Олег Кузнецов (слева), Арнольд Тамм (третий слева), Михась — справа

В пресс-службе Москальковой подтвердили, что указанные лица обращались к ней за помощью и что работа по их обращению ведется, но подробности сообщить отказались со ссылкой на конфиденциальность информации.

Отметим, что Москалькова приветствовала недавнее назначение Валерия Фадеева руководителем Совета по правам человека при президенте России. Она уверена, что новый глава — «Валерий Александрович Фадеев продолжит и укрепит ту серьезную работу, которую ведет Совет все эти годы, основываясь на главном принципе правозащиты — во главе угла всегда стоит человек, его права и свободы!». Член высшего совета «Единой России», Фадеев известен среди прочего заявлениями о том, что Сталин — выдающийся стратег, Путин — это новый Сталин, а также о том, что он «не видел реальных запретов властями митингов в России».

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss