заглянуть на тёмную сторону

-

26-27 октября в ходе операции специального подразделения Delta около населенного пункта Бариша (провинция Идлиб, северо-запад Сирии) был ликвидирован лидер террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, заявляют власти США.

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что личность убитого была подтверждена по результатам ДНК-экспертизы, передаёт «Newsru».

«Newsru Israel»сообщает некоторые подробности проведенной операции со ссылкой на американские СМИ. В публикации журнала Time отмечается, что местонахождение аль-Багдади стало известно благодаря сведениям, полученным от жены помощника лидера ИГ* и одного из работавших на него курьеров, захваченных на западе Ирака. Используя эти сведения, сотрудники ЦРУ, которым помогали иракские и курдские коллеги, смогли установить маршруты, по которым перемещался аль-Багдади, и места, в которых он находил убежище.

Командование специальных операций США, базирующееся в Тампе (штат Флорида), изучало различные схемы проведения операции с целью захвата или уничтожения аль-Багдади. Несколько раз проведение операции отменялось в последний момент, после получения новой информации о перемещениях аль-Багдади.

В итоге президент США Дональд Трамп дал согласие на проведение операции под кодовым названием "Кайла Мюллер" (в честь американки, которую насильно сделали "женой" аль-Багдади, а потом убили в 2015 году). Операция началась в 17:00 (по времени восточного побережья США) в субботу, 26 октября, в полночь по местному времени: с аэродрома в иракском Эрбиле взлетели восемь вертолетов Apache и CH-47 Chinook. На борту этих вертолетов находились бойцы подразделения Delta и, по меньшей мере, одна служебная собака. Тем временем, за убежищем аль-Багдади около населенного пункта Бариша велось постоянное наблюдение со спутников и беспилотных самолетов.

Достигнув цели, вертолеты Apache и ударные БПЛА нанесли серию ударов по целям около Бариши и продолжали обстрел, обеспечивая возможность безопасной посадки для транспортных вертолетов CH-47 Chinook.

Комплекс зданий, в котором скрывался аль-Багдади с телохранителями и родственниками, был окружен. Находившимся в нем людям было предложено сдаться. После отказа бойцы Delta взорвали стены. 11 человек удалось вывести из здания. Сам Абу Бакр аль-Багдади с тремя детьми попытался скрыться через туннель, но был блокирован, в итоге он взорвал себя вместе с детьми, приведя в действие детонатор на "поясе смертника".

В ходе операции никто из американских военнослужащих не пострадал, но была ранена служебная собака, заявил Трамп. Судя по имеющейся информации, собака (бельгийская овчарка малинуа) преследовала аль-Багдади в туннеле. Министр обороны США Марк Эспер уточнил: также были легко ранены двое военнослужащих, но госпитализация не потребовалась.

В общей сложности, в районе убежища аль-Багдади бойцы Delta находились около двух часов. Помимо прочего, они взяли образцы ДНК погибшего мужчины, экспертиза подтвердила, что убит Абу Бакр аль-Багдади.

Кайла Мюллер

Лидер группировки "Исламское государство"* Абу Бакр аль-Багдади превратил пленную американку Кайлу Джин Мюллер в свою секс-рабыню и регулярно ее насиловал.

Мюллер была схвачена боевиками ИГ* в Сирии в августе 2013 года в городе Алеппо. Позднее исламисты потребовали за нее выкуп в размере 5 миллионов евро. В феврале 2015 Белый дом сообщил, что американка, работавшая в Сирии в качестве волонтера, погибла.

ИГ* заявила, что женщина погибла в ходе авиационных ударов ВВС Иордании по позициям боевиков возле города Ракка на севере Сирии.

О регулярных изнасилованиях Кайлы рассказала 14-летняя девочка-езид, прожившая вместе с Мюллер несколько месяцев в плену и позднее сбежавшая от боевиков. Американку держали в доме финансиста ИГ* Абу Сайяфа, убитого в ходе спецоперации США в мае. Девочка рассказала, что американка считалась "женой" аль-Багдади. По ее словам, лидер ИГ* неоднократно совершал действия сексуального характера по отношению к Мюллер. Девочка также рассказала, что Мюллер в плену учила арабский и что другие боевики насиловали остальных заложниц.

В 2016 году Министерство юстиции Соединенных Штатов обвинило в убийстве Кайлы Джин Мюллер супругу одного из ранее ликвидированных главарей террористической группировки ИГ* Абу Сайяфа - 25-летнюю гражданку Ирака Нисриин Асад Ибрагим Бахар, также известную под именем Умм Сайяф.

По данным следствия, ее действия привели к смерти сотрудницы гуманитарной организации в феврале 2015 года, когда боевики взяли Мюллер в плен. Мужем террористки был Абу Сайяф, который был близок к Абу Бакру аль-Багдади, главарю ИГ*.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды