заглянуть на тёмную сторону

-

В «Слуге народа» слишком много временщиков, для которых попадание в парламент – возможность урвать кусок пирога.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия прошел полиграф и пришел на "1+1" в "Право на власть", куда обещал привести свидетеля коррупции "слуг". Но потом передумал, пишет «Depo.ua».

"Он (свидетель по делу, – ред.) был в одном из правоохранительных органов, дал признательные показания. Я его сопровождал, и мы спросили следователя, можно ли его привести на эфир. Следователь посоветовал этого не делать в интересах следствия. Относительно того, когда мы увидим, верна эта версия или нет, следователь говорит, что где-то две недели им понадобится, чтобы мы все увидели в эфире, почему этот человек не появился, и какие результаты уже есть по этому делу", – отметил Арахамия в эфире программы "Право на власть" на "1+1". И немного приоткрыл тайну: "Фактически к нему (свидетелю) обратился посредник, в интересах которого тот – и за это ему предлагали деньги – должен был внести один из законопроектов, который прикрывает всю эту схему".

Напомним, скандал возник вокруг законопроектов авторства "Слуг народа", один из которых предлагал закрыть электронные площадки для оценщиков недвижимости, которые считают коррупционными, другой - осуществить диджитализацию этой сферы. Но при этом оценщики как явление остаются. После того, когда нардепы отказались поддержать первый из этих законопроектов, возникло подозрение, что сделали они это не просто так. Далее скандал развивался достаточно активно - несколько депутатов, в частности Александр Дубинский и Давид Арахамия, прошли тестирование на полиграфе, что стало очередным хайпом, связанным с народными избранниками из "Слуги народа".

Части населения шоу с детектором лжи понравилось. Мол, депутаты честные, не побоялись тестирования. Старые лица точно бы такого не сделали. А вот критики такой проверки на правдивость резонно отмечали: относительно этой истории должно быть серьезное расследование со стороны антикоррупционных органов, а попытка превратить все в шоу и юмореску только вредит монобольшинству. Ведь из этой отдельно взятой истории они как-то выйдут, однако кризисные явления во фракции "зеленых" и власти в целом лишь усугубятся. Так что, говорят критики, Зеленскому лучше было бы сейчас радикально избавиться от лиц, которых заподозрили в нехороших делах, отдать их в руки НАБУ, а затем, возможно, и правосудию, чем откладывать это на потом.

А потом обязательно будет. Почему? Президент четко дал понять "слугам" в парламенте, что он их разгонит, если они не оправдают надежд. То есть брать взятки, заниматься "кнопкодавством", лоббировать сомнительные законы и так далее. История, которая вызвала подозрения в коррупции, возникла уже после большой пресс-конференции Зеленского, где он подчеркивал возможности роспуска ВР. Не услышали? Наоборот - услышали. Только не то, что президент хотел донести до ушей депутатов.

Поясним: в парламенте и среди экспертной среды достаточно популярным остается мнение, что Верховная Рада нынешней каденции обречена на роспуск. В нее попало много людей, которые принципиально не способны к законотворческой деятельности и у которых нет государственного мышления. Перед Зе-командой после победы Зеленского на президентских выборах стояла задача - перезапустить парламент. Чтобы показать избирателю, что он - не ошибся, что Зеленский действительно способен делать быстрые изменения. То есть, речь шла не о качестве новых депутатов, а о перезагрузке элит. Президент пошел на этот рискованный шаг, и сейчас происходит то, что и прогнозировалось: фракция "слуг" быстро теряет монолитность, в ней образуются группы по интересам, и чем дальше, тем сильнее "зеленых" будет трясти.

Поэтому этот состав парламента со значительной долей вероятности закончит свое существование летом следующего года, когда президент получит конституционное право на его роспуск. И тут вопрос: будут ли до того времени внутренние скандалы и вынос их наружу убивать рейтинг Зеленского, или ему удастся отстраниться от этого, и избиратели поверят, что "царь хороший, а бояре плохие".

Согласно сообщению СМИ, депутатам монобольшинства начали выплачивать "левую" зарплату. Не всем и не одинаковую сумму. Как, кстати, и со средствами на округа, там также чувствуется несправедливость: кому-то дали 100 тысяч, а кому-то - копейки. То есть, с одной стороны видим попытку спасти фракцию от быстрого распада доплатами и преференциями, а с другой - это только усугубляет внутреннее недовольство. К тому же следует понимать, что эти деньги вынимают из своих карманов лица, которые хотят сохранить статус кво в своем бизнесе и в своих схемах. И рано или поздно лоббизм в их пользу выплывет на поверхность. Что вызовет новые и новые скандалы. От которых хождением на полиграф уже не отмахнешься.

Можно ли удержать фракцию без таких доплат и преференций? Как показывает опыт украинского парламентаризма, пока мало кому это удавалось. Потому что депутаты, особенно не слишком состоятельные, начинают дрейфовать в сторону групп влияния, которые способны их материально заинтересовать. Собственно, этим и мотивировалось "тушкование", которое стало одним из самых позорных явлений отечественной политической традиции.

Существует еще одна опасность. Осознавая, что эту Верховную Раду скорее всего распустят, депутаты бросятся "рубить капусту", пока есть возможность. Ведь в следующий состав ВР они вряд ли попадут. Это такое себе испытание на "вшивость" для "слуг": или ты нахапаешь сейчас, и на этом все, тебя больше никуда не возьмут, или не будешь зарабатывать на своем мандате и имеешь право продолжить политическую карьеру. Кто-то выберет второй вариант, но вряд ли таких будет большинство. И не только потому, что люди слабы, чтобы устоять перед соблазнами. Проблема глубже: значительное количество избранников шло в парламент именно для того, чтобы их там искусили.

Это масштабная проблема для Зеленского, ведь просто распустить этот парламент, сказав, что его депутаты не оправдали надежд, - плохой сценарий. Распуская, надо будет показать обществу очередные новые лица. В которые избиратель снова поверит. Ну, часть будет из тех, кто не поддался искушению. А других снова привезут в Раду на "лифте"?

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...