заглянуть на тёмную сторону

-

Посадками в «ДНР» руководят граждане России. В подчинении – бывшие украинские судьи.

Иллюзию законности режима российских боевиков в Донецке и Луганске создают в том числе перебежчики из числа украинских госслужащих – милиционеры, прокуроры, судьи… Некоторые из них предпочли остаться в родных городах и даже пойти работать в администрации, в том числе осуждать украинских заложников – за якобы шпионаж, борьбу с боевиками или волонтерство. Среди удерживаемых в тюрьмах группировки «ДНР» есть и журналисты Радио Свобода – Олег Галазюк и Станислав Асеев. Проект Донбасс.Реалии разузнал о так называемых судьях апелляционной палаты «верховного суда» группировки «ДНР» – это вершина карьеры для представителей судебной власти в Донецке сегодня.

1 октября так называемая апелляционная палата «верховного суда» группировки «ДНР» приговорила жительницу Горловки Марину Чуйкову к 11 годам тюрьмы – по всей видимости, подтвердив приговор так называемых судов нижних инстанций. Оккупанты считают, что женщина шпионила для Службы безопасности Украины – якобы фотографировала места дислокации боевиков.

Чуйкову задержали еще в августе 2018 года на КПВВ «Майорское» – она возвращалась из Харькова, где живут ее сыновья. «Следствие» по делу вели представители спецслужб российских боевиков из «МГБ ДНР», их имена установить не удалось. Также нет в документах имен так называемых «прокуроров». Однако на сайте так называемого «верховного суда» удалось найти имена «судей» апелляционной палаты.

1
Андрей Ким

Неизвестно, кто именно из них судил Марину Чуйкову. Назначения судей подписывал глава т.н. «верховного суда» Андрей Ким. Он, по всей видимости, сменил на этой должности Эдуарда Якубовского – российского гражданина, которого в 2018 году заочно осудили на 12 лет тюрьмы. По информации бывшего заместителя главы Нацполиции Вячеслава Аброськина, до этого Якубовский работал в российском Следственном комитете. Новый глава «суда» – тоже российский гражданин, который также раньше работал в следкоме – возглавлял следственный отдел в Волгодонске Ростовской области. В российском реестре судебных решений можно обнаружить, что в 2015 году бывшего следователя через суд выселяли из служебной квартиры. В 2018 году он возглавил «судебную систему» российских боевиков в Донецке.

Опыт судьи – смертные приговоры

Глава апелляционной палаты т.н. «верховного суда» – Людмила Зиновьевна Стратейчук. Ее назначили на эту должность 20 февраля 2019 года. В «судах» боевиков она приговаривала заложников к смертной казни.

2
Людмила Стратейчук

Согласно данным Высшего совета юстиции, Стратейчук судит с начала 1990-х годов. С марта 1993-го по ноябрь 1995 года она работала судьей Центрально-Городского районного суда города Макеевки, с ноября 1995-го по март 2000-го – судьей Пролетарского районного суда города Донецка, с марта 2000 года по декабрь 2010-го – судьей Центрально-Городского районного суда города Макеевки. После этого ушла в отставку, однако в июле 2012 года ее рекомендовали на должность судьи Апелляционного суда Донецкой области, где она и работала вплоть до начала войны.

В 2013 году, Стратейчук, как судья Апелляционного суда Донецкой области, уменьшила приговор Артему Миргородскому – он насмерть сбил двух человек на остановке общественного транспорта. Вместо семи лет она приговорила его к двум годам заключения, которые он на тот момент практически полностью отбыл в СИЗО.

В 2016 году в издании «Орд» Стратейчук обвиняли в помощи рейдерам – в начале 1990-х она предположительно приняла решение об изъятии у членов трудового коллектива 200-метрового помещения салона «Локон» в пользу третьего лица.

Кто рассматривает «апелляционные жалобы»

В подчинении Стратейчук, согласно сайтам органов оккупационной администрации, находится 11 судей. Так 1 февраля 2019 года в «апелляционную палату» назначили Павла Юрьевича Бычкова, Оксану Алексеевну Зарицкую, Светлану Владимировну Лебеденко, Ярослава Станиславовича Мирошниченко, Игоря Александровича Одегова, Карину Зурабовну Сичинаву и Светлану Григорьевну Смелик.

27 сентября палату расширили пятью судьями. Там начали работать Виктория Григорьевна Дорошенко, Александр Анатольевич Никулин, Анатолий Иванович Скрипник, Любовь Александровна Черткова и Елена Викторовна Харахулах. Тогда же был исключен судья Мирошниченко.

Открытой информации о подчиненных Стратейчук, к сожалению, меньше. Так судья Виктория Дорошенко работала судьей Кировского районного суда Донецка с 2004 года, Анатолий Скрипник – судьей Донецкого административного суда с 2010 года, а Александр Никулин судил в Донецком апелляционном административном суде (с какого года – найти не удалось). Скрипнику посвящено решение Высшего совета правосудия от 22.12.2017 г., где упоминается, что с ноября 2014 года он как судья должен был работать на подконтрольной Украине территории, однако к своим обязанностям Скрипник так и не приступил. «Отсутствие на рабочем месте судья поясняет нежеланием работать в Славянске», – говорится в решении.

Любовь Черткова до начала войны работала в Докучаевском городском суде. Затем, как и Скрипника, ее отправили работать в Славянск, в межрайонный суд. Она, впрочем, также впоследствии решила перейти на работу в оккупационную администрацию. Судья Елена Харахулах до войны работала в Старобешевском районном суде, даже руководила аппаратом. По состоянию на август 2018 г. Харахулах возглавила суд – уже под контролем оккупантов, а затем перешла в «верховный».

Павел Бычков до прихода к власти боевиков работал судьей Ясиноватского горрайонного суда Донецкой области – судил с 2008 года. До этого, по данным региональных СМИ, он был следователем милиции. В 2011 году по Бычкову также открывали дисциплинарное производство, впоследствии он получил выговор от квалификационной комиссии (ВККС), на который подавал жалобу в Высший совет правосудия. Уже после начала войны, в 2015 году Высший совет юстиции заявил о несоответствии Бычкова занимаемой должности, судья попал в люстрационные списки. В 2017 году его уволили из судейского корпуса за измену.

Оксана Зарицкая также работала судьей Ясиноватского горрайонного суда Донецкой области. Судьей она стала в 2011 году, в 25 лет. Впоследствии суд ходатайствовал о получении для нее служебного жилья в Ясиноватой. Судьей т.н. «верховного суда» она стала уже в 2016 году, после 5 лет практики, а теперь – перешла в «апелляционную палату».

Светлана Лебеденко судила в Пролетарском районном суде Донецка с 2008 года. В 2013 году она пыталась устроиться в Апелляционный суд Донецкой области, однако ей помешали 16 жалоб, поступивших в ВККС. По одной из жалоб открыли дисциплинарное производство. Это, впрочем, не помешало ей получить пожизненное назначение в том же 2013 году.

Ярослав Мирошниченко работал судьей в Хозяйственном суде Донецкой области с июня 2013 года. Это было его первое и последнее назначение в судебной системе Украины. В 2017 году Высший совет правосудия уволил его с должности, но уже в мае 2018 года стало известно, что молодой судья вошел в так называемый «верховный суд ДНР». Сотрудничал ли с режимом боевиков в Донецке до этого, установить не удалось.

Судья Игорь Одегов стал работать в так называемом «верховном суде» еще в 2016 году. Он осуждал украинских заложников на 10 и на 16 лет тюрьмы. Больше никакой открытой информации найти не удалось.

Карина Сичинава также попала в так называемый «верховный суд» в июле 2016 года. В 2015 году ее представляли в телевизионных сюжетах российских СМИ как заместителя начальника следственного отдела так называемого «Ленинского райотдела полиции ДНР» в Донецке. В 2013 году, согласно сообщениям местных СМИ, она работала старшим следователем в том же райотделе.

Светлана Смелик работала судьей Кировского районного суда Макеевки – с 2008 года была избрана бессрочно. В октябре 2011 года Смелик рекомендовали перевести в Апелляционный суд Донецкой области. С 2016 года она занимается «правосудием» в так называемом «верховном суде ДНР».

Что с судьями группировки «ДНР» теперь?

В 2015 году бывший замглавы Национальной полиции Украины и экс-руководитель полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин опубликовал список тех, кто вершил т.н. «правосудие» в группировке «ДНР» на тот момент. Всем фигурантам старого списка были предъявлены обвинения, кто-то был заочно осужден. С тех пор имена поменялись, однако всем членам так называемой апелляционной палаты также грозят уголовные дела, говорит теперь Аброськин. Сегодня он возглавляет Одесский университет внутренних дел.

«Я Донецкой областью живу и до настоящего времени. Мне хорошо известна структура и так называемых судебных органов псевдореспублик, и их правоохранительных органов, всех руководителей знаю. Что я могу сказать по фамилиям? Могу сказать, что все они должны понести ответственность», – заявил Вячеслав Аброськин.

Экс-судью Стратейчук в 2018 году заочно приговорили к 10 годам тюрьмы. Вместе с ней примерно в то же время приговоры вынесли еще двум судьям так называемого «верховного суда», но не из «апелляционной палаты».

Светлана Лебеденко, Игорь Одегов, Анатолий Скрипник и Елена Харахулах находятся в розыске – их подозревают в создании террористической группы. Остальные бывшие судьи в базе МВД отсутствуют, найти информацию об их приговорах также не удалось. Отсутствует информация о них и на сайте прокуратуры Донецкой области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss