зазирнути на темний бік

Мадрид считает, что российские агенты активно продвигали в соцсетях референдум о независимости Каталонии, стремясь дестабилизировать Испанию.

Это немного неожиданно, но первой европейской страной, которая реально продемонстрировала, как именно необходимо бороться с агентами влияния российских спецслужб, стала Испания. Суд страны приговорил к тюремному заключению девять каталонских политиков-сепаратистов за оглашение декларации «независимости Каталонии» в 2017 году, пишет секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление».

Наказание за сепаратизм

По сообщению Independent, Верховный суд страны приговорил лидеров сепаратистов к лишению свободы на срок от девяти до 13 лет, признав их виновными в «мятеже». Бывший каталонский вице-президент Ориол Жункерас «получил» 13 лет лишения свободы. Еще трое обвиняемых были признаны виновными в непослушании, но им не были назначены тюремные сроки за участие в запрещенном референдуме и в объявлении «декларации независимости».

Данное сообщение вызвало наиболее бурную реакцию в самой Каталонии, известной своим «особым мнением» еще с времен испанской гражданской войны. Стоит напомнить, что Каталония являлась основным оплотом прокоммунистических республиканцев и в СМИ России, которые находятся в полушаге от того, чтобы называть правительство Испании, как минимум, хунтой.

Почему же «подгорело» именно в РФ, ведь в других странах данную новость скорее можно отнести к разряду «фоновых»? Проблема в том, и это уже традиционно, российские спецслужбы в попытке влияния на каталонские события в 2017 году допустили очередной провал, оставив множественные следы своей деятельности.

Вмешательство России

В опубликованном отчете испанской разведки прямо говорится: «Кажется доказанным присутствие активистов, спонсируемых российскими учреждениями, в освещении в СМИ конфликтной ситуации, которая сложилась в Каталонии в 2017 году в результате уклонения от действующей конституционной законности отдельных каталонских автономных учреждений». Данные этого расследования подтверждают и министры обороны и иностранных дел этой страны, которые сделали заявление о том, что: «Мадрид считает, что российские агенты активно продвигали в соцсетях референдум о независимости Каталонии, стремясь дестабилизировать Испанию».

Кроме того, по словам министров, у них есть доказательства того, что российские государственные и частные организации, а также организации из Венесуэлы, использовали Twitter, Facebook и другие интернет-ресурсы, рекламируя сепаратистское движение и пытаясь склонить общественное мнение в пользу отделения Каталонии в преддверии референдума, который прошел 1 октября. Причем, по словам министра обороны Испании Марии Долорес де Коспедаль: «На данный момент нам известно, что в значительной степени это исходило с российской территории». Иными словами, российские спецслужбы проводили операцию влияния «настолько качественно», что, судя по всему, поиск следов их деятельности особого труда не представлял.

Со времен СССР

Деятельность российско-советских спецслужб по дестабилизации, в том числе с помощью откровенного терроризма, имеет давние корни. И не останавливается по сегодняшний день. Еще во времена СССР осуществлялась прямая поддержка террористических объединений: японской «Красной армии», итальянских «Красных бригад», немецкой группы Баадера Майнхоффа, Ирландской освободительной армии, групп в Никарагуа, Анголе, Эритрее, Намибии, Колумбии, Венесуэле. Безостановочно работавшие центры спецподготовки повстанцев в Солнечногорске, Сходне, Перевальном (вблизи Симферополя), Марах, Кушке, под Краснодаром, а в современных реалиях еще и в Ростовской области подготовили десятки тысяч «выпускников» разных национальностей с широчайшей географией, имеющих специальность «разведчик-диверсант».

Они, конечно, здорово «наследили» по всему миру, но на европейском континенте одной их основных сфер их деятельности являлась организация протестов, которые должны были повлиять на европейские правительства в рамках проводимой РФ политики «повышения ставок». Ее конечной целью было признание аннексии Крыма и обеспечение безнаказанности за, скажем мягко, «чудеса», сотворенные Россией, начиная с 2014 года.

Неуклюжая стратегия

Основным «реализатором» данной стратегии является ГРУ Генштаба РФ, и их главная беда в том, что они, похоже, в принципе не понимают современных технологий, что и приводит к постоянным провалам в работе.

Последним ярчайшим примером стали найденные «Радио Свобода» и расследовательской группой Bellingcat снимки Анатолия Чепиги (один из участников «Солсберийского дела» по легендированной фамилии Боширов), которые были сделаны за полгода до отравления Скрипалей на свадьбе дочери командира войсковой части 29155 генерал-майора Аверьянова. Свадьба была в отеле, который находится на берегу Сенежского озера, в 15 минутах езды от базы российских «Сил специальных операций» — «Сенеж». Что интересно, воинская часть 29155, расположенная в штабе 161-го Центра подготовки специалистов спецназначения на востоке Москвы, недавно выявлена разведывательными службами не менее четырех западных стран как совершенно секретное подразделения ГРУ Генштаба России. Деятельность которого связана именно с дестабилизацией ситуации в Европе.

Причем деятельность данного подразделения носит достаточно большие масштабы. Вспомним, что свои следы «ГРУшники» оставили и во время протестов «желтых жилетов», причем расследование относительно их участия в тех событиях началось с элементов трагикомедии. Напомним, что в разгар протестов два француза решили развернуть на фоне Триумфальной арки в Париже флаг непризнанной «ДНР», поддержка которой со стороны РФ ни у кого не вызывает сомнений. Французские правоохранительные органы провели расследование, в ходе которого установили, что за наиболее радикально настроенными демонстрантами стоят организованные группы находящегося на частичном финансировании Кремля «Национального фронта» Марин Ле Пен.

В дельнейшем Bloomberg в результате собственного расследования установил небывалую активность российских ботов в социальных сетях, поддерживающих протесты. По их данным, прокремлевские боты постили в Twitter хэштег #giletsjaunes, а также вбрасывая фейки о симпатиях полиции к протестующим и возможном мятеже уже внутри самих сил правопорядка, чем поддерживали активность «Желтых жилетов». Что интересно, ранее эти аккаунты в основном были заняты генерацией контента из США и Великобритании, а с началом протестов они резко переключились на «французскую тематику».

Можно так же вспомнить скандалы, прямо или косвенно связанные с ГРУшниками в Нидерландах, ФРГ, Италии, Бельгии. И практически везде результатом было проведение усиленного полицейского расследования, которое занималось «самим преступлением» и не позволяло реально наказать истинных виновников и их приспешников. Безнаказанность породила вседозволенность, и ГРУ от влияния перешла к одному из своих исторически «любимых» дел – убийствам неугодных. Скрипали, Хангошвили – практически доказаны расследованиями, болгарской журналистки Виктории Мариновой – имеются серьезные подозрения, а о количестве неучтенных или нераскрытых даже подумать страшно.

Так что Испании – лайк! Не имея возможности «достать» подстрекателей сепаратизма, испанский суд по крайней мере осудил их приспешников, что многим, по крайней мере в Испании, даст повод задуматься – стоит ли связываться с российскими спецслужбами или себе дороже. Причем Мадрид показал характер, в отличие от, например, Франции. Где все всё знают о Марин ле Пен и «Национальном фронте», но для «решения проблемы» нужна политическая воля, с чем, видимо, есть сложности. Не решив вопрос с сетью влияния российских спецслужб после Референдума об утверждении Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, Нидерланды также, несмотря на явные возражения правительства, столкнулись с голосованием о дополнительном расследовании в деле МН-17. Таких примеров, на самом деле – масса.

В данном контексте сложно сказать, как оно сложится в будущем. Но то, что Испания решилась на «выкорчевывание» российской сети влияния в своей стране, однозначно приведет к уменьшению «градуса напряженности» по очень многим вопросам. А вот насколько данному позитивному опыту последуют другие европейские страны – посмотрим. Это, прежде всего, в их интересах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Останні оновлення

слідкуй за нами соціально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss