заглянуть на тёмную сторону

-

Депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский предлагает отменить с 1 января 2020 года военный сбор, который взимается с доходов физических лиц.

Эту инициативу депутат подал сразу после того, как отозвал свой законопроект о введении нового сбора на покупку наличной валюты у населения, который должен был идти на развитие спорта, сообщает FinClub.

В отличие от отозванного законопроекта, который вносил изменения только в Налоговый кодекс, сейчас Дубинский подал правки в Налоговый кодекс (№ 2252) и Бюджетный кодекс (№ 2253).

Военный сбор был введен в 2014 году в размере 1,5% от доходов физлиц для развития армии и противостоянии российской агрессии. Он был введен на период до завершения реформы Вооруженных сил Украины.

«Фонд заработной платы испытывает чрезмерное налоговое бремя по сравнению с уровнем налогообложения указанных доходов в других странах мира, что значительно ухудшает конкурентоспособность отечественных предприятий и товаров на международных рынках. Это также становится фактором значительной доли теневой экономики страны, в том числе и теневых зарплат, выдаваемых «в конвертах», - утверждает Дубинский, поэтому предлагает отменить 1,5-процентный сбор.

В 2018 году госбюджет получил от военного сбора 18,723 млрд грн. В I полугодии 2019 года поступления от военного сбора составили 10,417 млрд грн, что позволяет рассчитывать на годовые сборы свыше 20 млрд грн.

В проекте госбюджета на 2020 год не указана сумма поступлений от военного сбора, поскольку эти поступления включены в поступления от налога на доходы физлиц, но в последние годы эти поступления постоянно росли.

«Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов государственного и местных бюджетов», - говорится в пояснительной записке. Это логично, ведь отмена сбора влияет на доходы, а не расходы бюджета.

В пояснительной записке ко второму законопроекту говорится, что потеря 20 млрд грн будет компенсирована тем, что увеличение минимальной зарплаты в 2020 году на 550 грн даст дополнительно 20-25 млрд грн налоговых поступлений. При этом в документе не отмечено, что рост налоговых поступлений благодаря увеличению минимальной зарплаты уже заложен в проект бюджета-2020, как и поступления от военного сбора.

Предыдущую налоговую инициативу Дубинский отозвал после негативных результатов опроса своих подписчиков. Пока еще депутат не инициировал опрос своих фолловеров, хотят ли они не платить этот налог.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды