заглянуть на тёмную сторону

-

Бывшую судью Севастопольского апелляционного хозяйственного суда заочно приговорили к 12 годам заключения.

Согласно материалам дела, в 2014 году Екатерина Остапова, осознавая аннексию территории Украины со стороны России, совершила государственную измену, то есть действия «в ущерб суверенитету, территориальной целостности Украины в виде предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины», сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор Святошинского суда Киева.

Остапова продолжила осуществлять «правосудие» на оккупированной территории. Она подала заявление на конкурс и стала судьей так называемого «Двадцать первого арбитражного апелляционного суда». Этим обвиняемая способствовала образованию и функционированию на территории АР Крым системы незаконных органов оккупационной судебной власти РФ.

На рассмотрение уголовного дела Екатерина Остапова не явиласт, но суд решил, что она знала о нем и отказалась от участия, а потому судил ее заочно. Назначенный защитник не мог связаться с женщиной, чтобы узнать ее правовую позицию по предъявленным обвинениям. Но позиция адвоката была такова, что приговор должен быть оправдательный за недоказанностью вины, поскольку мотив действий обвиняемого не установлен, а умысел на государственную измену - не доказан, а Остапа имела право на свободу передвижения и труд, чем и воспользовалась.

Среди доказательств были распечатки копий судебных решений оккупационного суда, где работает Остапова, с января 2015 по 23 мая 2017 года.

По информации Высшей квалификационной комиссии судей, Остапа не обращалась с просьбой перевода в другой суд на подконтрольной Украины территории, хотя это сделали другие 53 судьи и их заявления были удовлетворены уже в середине февраля 2015 года.

Чтобы стать судьей, Остапа стала гражданкой России. За ней автоматически признали гражданство РФ и она не воспользовалась своим правом в течение одного месяца заявить о желании сохранить гражданство Украины.

Приговором суда Остаповой назначили 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Она будет отбывать наказание с момента задержания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды