заглянуть на тёмную сторону

-

В ГБР активизировали расследование о контрабанде 250 единиц нарезного оружия CZ Scorpion EV03 S1 с помощью топ-офицеров Нацполиции.

Об этом говорится в материалах уголовного производства по ч.2 ст.201, ч.1 ст.263, ч.3 ст.368 УК, передает 368.media.

В конце января этого года СБУ изъяла партию оружию в Одессе. Тогда заявили, что представители отечественных коммерческих структур пытались незаконно переправить через границу автоматическое огнестрельное оружие иностранного производства.

Для легализации средств поражения дельцы по предварительной договоренности с чиновниками государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД планировали их сертифицировать как «охотничье» и «спортивное». После этого никаких других новостей не было. Однако в сентябре детективы бюро расследований активизировали свою деятельность. В материалах дела появились многочисленные ходатайства о дополнительных экспертизах, доступу к телефонному трафику участников и аресте важных улик.

По данным следствия, с 2018 года владельцы оружейной компании Stvol (ООО «Ствол») и представители «Феникс ЛЛС» в сговоре с офицерами департамента превентивной деятельности Нацполиции, криминалистического центра МВД наладили контрабанду оружия через Одесскую таможню. Речь шла о подаче ложных данных о грузе. Например, партию задержанных CZ Scorpion EVО 3 S1 квалифицировали как «карабины охотничьи».

Детективы считают, что они таковыми не являются. Общая длина оружия с прикладом составляет 670 мм. Таким образом, этот вид оружия не может быть квалифицирован по стандартам Украины как охотничий карабин.

В июне 2018 года департамент превентивной деятельности выдал «Феникс ЛЛС» разрешение на право провоза 352 единиц оружия, в том числе 95 CZ Scorpion. Для отбора проб продукции декларант предоставил один из карабинов. Однако перед тем, как оружие попало к криминалистам МВД, его переделали. Естественно, проверка не показала нарушений и фирма получила сертификат соответствия.

После изъятия оружия на таможне в марте судья Печерского райсуда дал разрешение на его экспертизу. Спустя почти три месяца в ГБР поступило ходатайства эксперта с просьбой уточнить, о каких именно конструктивных изменениях нужно сообщить: тех, что сделаны на заводе или кустарным способом? Суд дал согласие на повторную проверку.

Кроме того, суд постановил прослушать разговоры первого заместителя начальника департамента превентивной деятельности Нацполиции, начальника отдела контроля за оборотом оружия, замначальника управления полиции охраны в Одесской области, а также еще более десятка задействованных в схеме лиц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды