заглянуть на тёмную сторону

-
Александр Коршунов

Почему США хотят голову одного из топ-менеджеров «Ростеха».

В Италии по запросу из США задержан один из топ-менеджеров российской госкорпорации "Ростех", 57-летний Александр Коршунов (на фото), специализирующийся на развитии авиастроительной отрасли. Инцидент уже спровоцировал дипломатический скандал и в крайней степени "возбудил" непосредственное руководство РФ. Так, российский президент Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, обвинил американцев в "недобросовестной конкуренции", а МИД РФ потребовал от Вашингтона отозвать запрос на экстрадицию. Такая реакция Москвы свидетельствует о том, что сам Коршунов и его работа на благо авиапрома имеют огромное значение, пишет в интернет-издании "Деловая столица" Владислав Гирман.

Кто такой Коршунов

Выпускник Московского энергетического института и Дипломатической академии МИД России, имеет степень магистра бизнес-администрирования в Высшей школе экономики и Венском университете экономики и бизнеса. То есть кадр более чем подготовленный, к тому же владеет английским, французским, турецким языками.

В свое время (с 2000-х) успел поработать в нескольких департаментах Министерства иностранных дел. Затем ушел на пост вице-президента группы компаний "Каскол", профиль которой - аэрокосмическая отрасль. После "Каскола" работал в учрежденном этой же группой ЗАО "Астрасистемс". С 2009 по 2017 г. возглавлял отдел по маркетингу и продажам в "Объединенной двигателестроительного корпорации" (ОДК), входящей в состав "Ростеха". После руководил авиакосмическим направлением в подсанкционном "Внешэкономбанке" в качестве вице-президента, но уже в 2018 г. вернулся в ОДК в кресло директора по развитию бизнеса.

Как задерживали

Обвинения американской стороной Коршунову выдвинули еще 21 августа, а задержание произошло 30 августа - в аэропорту Неаполя. В информпространстве распространяется версия, что он прибыл в этот город с супругой на отдых, однако итальянские СМИ полагают, что это была деловая поездка, причем Коршунов вероятно прилетел не из Москвы, а посетил до Неаполя ряд европейских стран.

После задержания, как пишет La Repubblica, его доставили в тюрьму в неапольской коммуне Поджореале. К нему применили строгие меры контроля - конвоировали несколько подразделений полиции, а также запретили контакт с другими заключенными. Примерно через сутки Коршунова уже перевели в камеру с обычными мерами содержания под стражей, где он находился с другими российскими заключенными. Что за российские заключенные, газета не сообщает.

Занятно то, что о задержании Коршунова стало известно лишь 5 сентября. Что может быть связано с успешным окончанием процесса формирования партией "Движение Пяти звезд" и левоцентристской Демократической партией нового правительства, где не нашлось места "другу Кремля", экс-главе МВД Маттео Сальвини и его партии "Лига Севера".

Суть обвинений

Министерство юстиции США пятого же сентября обнародовало обвинения в адрес не только Коршунова, но и гражданина Италии Маурицио Бьянки. В Вашингтоне полагают, что они сговорились с целью хищения коммерческих секретов американской авиационной компании и ведущего мирового поставщика авиационных двигателей GE Aviation. Бьянки был директором итальянского дочернего предприятия GE Aviation - Avio Aero, офис которого находится в городе Ривалта-ди-Торино. Американская прокуратура отмечает, что в Avio Aero отвечал за бизнес в Китае, России и Азии.

Согласно обвинительному заключению в период с 2013 по 2018 гг. Коршунов давал Бьянки указания нанимать действующих или бывших работников Avio Aero для проведения консультационных работ касаемо коробок передач для реактивных двигателей. Коршунов также организовал и оплатил расходы работников для проведения встреч на парижском авиасалоне в Ле-Бурже в 2013 г. и в Милане в 2014 г. В Минюсте США полагают, что в ходе "консультаций" работники "дочки" GE Aviation составляли технические отчеты с использованием коммерческих тайн американской компании. Особый интерес представляли произведенные Avio Aero редукторы, обеспечивающие питание гидравлических насосов, генераторов, топливных насосов. При этом в оформленных ведомостях на работу заказчиками указывались Коршунов и Бьянки, а патенты и интеллектуальная собственность отходила Министерству промышленности и торговли России. Проще говоря, Коршунов через Бьянки выведывал секреты и копировал GE Aviation, а Минпромторг присваивал чужие наработки.

Кстати, газета Corriere della Sera считает, что для ведения промышленного шпионажа этот дуэт использовал не только Avio Aero, но и заводы в Помильяно-д`Арко и других локациях. К слову, у компании имеются производственные мощности в Польше. Также, по данным СМИ, Коршунов очень часто посещал Италию, курсируя между Турином, Болоньей и Неаполем.

Наработки GE, скорее всего, применялись для создания двигателя для российского дальнемагистрального самолета МС-21, который дорос до статуса одного из главных пиар-проектов Кремля. Сам Коршунов в интервью "Эхо Москвы" пять лет назад признавался, что участвовал в программе обмена и посещал зарубежные предприятия, среди которых и GE Aviation. А ключевой разработкой корпорации, говорил он, был "двигатель коммерческого применения, разработанный специально для платформ МС-21". Правда в Штатах полагают, что похищенные технологии GE могли использоваться не только для создания МС-21, но и для CR929 - российско-китайского проекта дальнемагистрального самолета.

То есть речь идет не только об утечке технологий в Россию, но и в Китай. И опять-таки немалую роль в этом может играть Бьянки, который после работы в Avio ушел в итальянскую компанию Aernova. В обвинительном заключении, к слову, отмечается, что Aernnova и входящая в состав ОДК компания "Авиадвигатель" (Пермь) заключали деловой контракт. Кстати, "Авиадвигатель" в сентябре 2018 г. попала в санкционный список США, а потому итальянская Aernova теоретически может столкнуться с штрафами. Или могла бы. Ведь сама по себе Aernova - во многих отношениях крайне подозрительная компания, чей сайт (aernova.it), хоть имеет три языковых версии, но открывается в первую очередь на китайском.

Примазаться к испанцам?

Любопытно, что существует две компании со схожим названием - Aernnova и Aernova. И обе работают в авиастроительной отрасли.

Полное название первой - Aernnova Aerospace, S.A.U. Начало работы - 1986 г. Это на данный момент уже транснациональная корпорация с головным офисом и множеством предприятий в Испании, а также с филиалами и офисами в Бразилии, Мексике, Румынии, США, Великобритании, Индии. Персонал - около 4,5 тыс. работников. Компания известная и уважаемая. Согласно данным на ее сайте среди клиентов и партнеров американские General Electric Aviation, Boeing, SyberJet Aircraft, Sikorsky Aircraft, Beechcraft Aircraft и Bell Helicopter (входят в Textron), канадская Bombardier, европейская Airbus, англо-итальянская Agusta Westland, бразильская Embraer. Кроме того, Aernnova сотрудничает с крупнейшим поставщиком титана, российской "ВСМПО-АВИСМА" в производстве комплектующих для Airbus.

Вторая Aernova - Aernova Aerospace Industries SRL. На сайте, который, к слову, выглядит не очень, утверждается, что компания также начала работать в 1986 г. Штаб-квартира - в Форли (Италия). Персонал, как отмечается на сайте компании Dun&Bradstreet, специализирующейся на сборе и предоставлении данных о бизнесе, - всего лишь три человека. А производственные мощности расположены в Китае - субпровинциальном районе Биньхай и префектуре Вейфан.

Клиентами компания называет израильскую компанию IAI (разработчик беспилотника Heron), итальянскую Alenia Aeronautica (БПЛА Sky-Y), американского производителя авиадвигателей (Lycoming). Также "в области модернизации технологий было налажено тесное сотрудничество с GM Atomic Energy, Fiat Power Research, Международным исследовательским центром Италии и Болонским университетом". Что за GM Atomic Energy, найти так и не удалось, но вряд ли это американская General Atomics.

Просуммируем вызывающие подозрения факты: практически идентичное название, один и тот же год начала работы, малочисленный персонал итальянской компании, производство в Китае, некачественный сайт, а главное работа в Aernova Бьянки, попавшего на карандаш к Минюсту США, и сотрудничество компании с россиянами. Все это наталкивает на предположение, что предприятие в Форли может быть европейским прикрытием для кражи технологий для России и Китая. Следовательно, одним из ответвлений расследования американской прокуратуры может стать уже китайский фактор. Поднебесную, как известно, в Вашингтоне многократно обвиняли в промышленном шпионаже и краже технологий.

Быть ли экстрадиции

Развитие дела Коршунова и Бьянки зависит от политической воли Рима - даст ли Апелляционный суд Неаполя добро на экстрадицию, или нет. С одной стороны, вхождение в коалицию проевропейской Демпартии может стать одним из факторов вынесения решения в пользу США. С другой стороны, Италия - страна с традиционно теплым отношением к России, а один из лидеров демократов Маттео Ренци будучи премьером несколько раз менял свою позиции по вопросу антироссийских санкций.

В этом Италия очень напоминает Австрию. В особенности после задержания Коршунова. Власти обеих европейских стран переживали и шпионские скандалы, связанные с Россией; и скандалы, связанные с контактами представителей правительства с россиянами. В Австрии: на встрече с "богатой россиянкой" на Ибице спекся уже экс-вице-канцлер, бывший лидер правопопулистской Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе. В результате начался политический кризис, коалиция распалась. В Италии: "Лига Севера" вела переговоры о финансировании в Москве. Сальвини еще и разругался с партнерами по коалиции - "Движением пяти звезд", что привело к развалу большинства, а сам Сальвини стал экс-главой МВД и экс-вице-премьером, при этом еще и не добился досрочных выборов, по результатам которых надеялся стать премьер-министром.

Продолжая сравнивать Италию и Австрию, напомним, что последняя Штатам Дмитрия Фирташа так пока и не выдала. Не станет сюрпризом, если судебный процесс может затянуться и в отношении Коршунова.

"Деловая столица"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал как минимум еще в одном заказном убийстве - помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss