заглянуть на тёмную сторону

-

В Брестском областном суде началось рассмотрение дела Вадима Шевченко, который воевал на Донбассе за «ДНР».

Возможно, он также принимал участие в военных операциях в Сирии и Африке, сообщает Белсат.

Шевченко обвиняют по ч. 1 статьи 361-3 (участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства) Уголовного кодекса Беларуси. Боевику грозит до 5 лет лишения свободы.

44-летний боевик до войны трижды привлекался к уголовной ответственности за кражи. На Донбасс он уехал в 2015 году, получил два ранения. В конце 2018-го Шевченко вернулся в Беларусь и якобы сам написал в КГБ явку с повинной. Вадима сначала взяли под стражу, а потом меру пресечения изменили на домашний арест.

В соцсетях у Шевченко было около десятка аккаунтов с одинаковым ником – «Ветерок Ветер» («Ветерок» – это его позывной на Донбассе). На страницах – много фотографий с войны. Есть совместное фото с российским террористом Игорем Стрелковым-Гиркиным.

Друзья Шевченко рассказали, что он воевал на Донбассе в рядах так называемого 9-го Мариупольско-Хинганского полка морской пехоты «ДНР». Там воевал еще один белорус, попавший под суд на родине - Виталий Митрофанов. В 2017 году его приговорили к 2 годам «химии».

Интересно, что в прошлом году, после публикации расследования, посвященного белорусам в составе частной военной компании «Вагнера», Шевченко написал в «Facebook» корреспонденту следующее сообщение: «Как это ты пропустил меня… Я тоже был в Сирии, в Северном Судане, а ты меня пропустил». В дополнение он прислал свое фото с оружием на фоне песков. В сообщениях боевика было также много личных оскорблений в адрес журналиста.

Наемники ЧВК «Вагнера» (в том числе белорусы) воевали в Сирии, а также принимали участие в боевых операциях в Судане. Сообщение Шевченко и его фото могут свидетельствовать о том, что он также имел отношение к группировке «Вагнера». Однако на суде ничего о причастности белоруса к ЧВК не сообщалось. Сирия действительно фигурировала, но Шевченко в октябре-декабре 2018 года там якобы «работал на нефтебазе». Между тем, корреспонденту боевик прислал фото с оружием, которое было сделано, по его словам, в Сирии.

В январе 2019 года Шевченко в соцсетях писал блогеру Александру Кабанову, угрожал натравить на него брестский КГБ и хвастался тем, что воевал против «исламского государства».

Вероятно, в скором времени после этого Шевченко задержали. Однако точная дата и обстоятельства задержания неизвестны. Также неизвестно, какая структура проводила оперативные мероприятия.

На данный момент за участие в войне на Донбассе на стороне «ЛДНР» в Беларуси осудили четырех человек: Алексея Ершова наказали 2 годами «домашней химии»; Виталия Митрофанова - 2 годами «химии»; Виталия Котлобая и Ивана Ярового – 2 годами колонии.

Всех четверых привлекли к ответственности по статье 361-3. Ершов в скором времени после суда снова уехал на Донбасс. Митрофанов отбыл наказание полностью. Котлобай освободился условно-досрочно. Яровой до сих пор остается за решеткой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал как минимум еще в одном заказном убийстве - помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды