заглянуть на тёмную сторону

-

В Брестском областном суде началось рассмотрение дела Вадима Шевченко, который воевал на Донбассе за «ДНР».

Возможно, он также принимал участие в военных операциях в Сирии и Африке, сообщает Белсат.

Шевченко обвиняют по ч. 1 статьи 361-3 (участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства) Уголовного кодекса Беларуси. Боевику грозит до 5 лет лишения свободы.

44-летний боевик до войны трижды привлекался к уголовной ответственности за кражи. На Донбасс он уехал в 2015 году, получил два ранения. В конце 2018-го Шевченко вернулся в Беларусь и якобы сам написал в КГБ явку с повинной. Вадима сначала взяли под стражу, а потом меру пресечения изменили на домашний арест.

В соцсетях у Шевченко было около десятка аккаунтов с одинаковым ником – «Ветерок Ветер» («Ветерок» – это его позывной на Донбассе). На страницах – много фотографий с войны. Есть совместное фото с российским террористом Игорем Стрелковым-Гиркиным.

Друзья Шевченко рассказали, что он воевал на Донбассе в рядах так называемого 9-го Мариупольско-Хинганского полка морской пехоты «ДНР». Там воевал еще один белорус, попавший под суд на родине - Виталий Митрофанов. В 2017 году его приговорили к 2 годам «химии».

Интересно, что в прошлом году, после публикации расследования, посвященного белорусам в составе частной военной компании «Вагнера», Шевченко написал в «Facebook» корреспонденту следующее сообщение: «Как это ты пропустил меня… Я тоже был в Сирии, в Северном Судане, а ты меня пропустил». В дополнение он прислал свое фото с оружием на фоне песков. В сообщениях боевика было также много личных оскорблений в адрес журналиста.

Наемники ЧВК «Вагнера» (в том числе белорусы) воевали в Сирии, а также принимали участие в боевых операциях в Судане. Сообщение Шевченко и его фото могут свидетельствовать о том, что он также имел отношение к группировке «Вагнера». Однако на суде ничего о причастности белоруса к ЧВК не сообщалось. Сирия действительно фигурировала, но Шевченко в октябре-декабре 2018 года там якобы «работал на нефтебазе». Между тем, корреспонденту боевик прислал фото с оружием, которое было сделано, по его словам, в Сирии.

В январе 2019 года Шевченко в соцсетях писал блогеру Александру Кабанову, угрожал натравить на него брестский КГБ и хвастался тем, что воевал против «исламского государства».

Вероятно, в скором времени после этого Шевченко задержали. Однако точная дата и обстоятельства задержания неизвестны. Также неизвестно, какая структура проводила оперативные мероприятия.

На данный момент за участие в войне на Донбассе на стороне «ЛДНР» в Беларуси осудили четырех человек: Алексея Ершова наказали 2 годами «домашней химии»; Виталия Митрофанова - 2 годами «химии»; Виталия Котлобая и Ивана Ярового – 2 годами колонии.

Всех четверых привлекли к ответственности по статье 361-3. Ершов в скором времени после суда снова уехал на Донбасс. Митрофанов отбыл наказание полностью. Котлобай освободился условно-досрочно. Яровой до сих пор остается за решеткой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Работники управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Главного управления ГНС в Донецкой области разоблачили схему уклонения от уплаты налогов физическим лицом-предпринимателем, который предоставлял услуги по «обналу» за соответствующий процент вознаграждения.

Стало известно, что заместителем начальника Департамента уголовно-правовой политики и защиты инвестиций Офиса Генпрокурора на прошлой неделе был назначен Александр Ватутин, который несколько последних месяцев был в статусе советника Генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Жители румынского города Девеселу на местных выборах повторно переизбрали на должность своего мэра, несмотря на то, что за 10 дней до голосования он умер от коронавируса.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды