заглянуть на тёмную сторону

-
Александр и Анатолий Урбанские

Нардеп от БПП Александр Урбанский и глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский выводят семейные деньги на европейский курорт.

Влиятельная и зажиточная семья Урбанских из Одессы обосновалась в Чехии. Урбанские обзавелись виллой и роскошными апартаментами в живописном уголке Западной Богемии, однако предпочитают держать свои чешские инвестиции в секрете, пишут в статье для проекта Центр журналистских расследований Якуб Шимак и Ева Кубаниова.

ТИХАЯ ГАВАНЬ

В десяти километрах от Карловых Вар раскинулся поселок Киселка, в прошлом известный курорт с минеральными источниками, который был любимым местом отдыха российских и немецких императоров и таких выдающихся писателей, как Гете. Благодаря уникальной природе и целительным водам эта местность имеет у чехов особый статус. Любое строительство здесь запрещено без специального разрешения.

Киселка
Киселка. Фото - Ева Кубаниова.

И именно в этом тихом поселке, который насчитывает менее тысячи жителей, приобрели себе недвижимость Урбанские. Местные жители рассказали, что семья из Одессы в Киселке частые гости. Сюда наведываются и глава семейства, бизнесмен Игорь Урбанский, которого западные медиа называют международным торговцем оружием, и его сыновья: нардеп от БПП Александр и глава Одесского областного совета Анатолий.

Дом семьи Урбанских расположен в долине, между лесом и рекой. Особняк был построен в конце 19-го века и служил загородным домом для отдыха топ-менеджеров компании-производителя минеральной воды “Маттони”. При коммунистах в 50-х здание было национализировано: его использовали для оказания медицинской помощи населению. Местные власти не вкладывали в него средства, и со временем оно обветшало. Семья Урбанских полностью реконструировала виллу и стала использовать ее как загородный дом.

Вилла Урбанских в Киселке
Вилла Урбанских в Киселке. Фото - Ева Кубаниова.

Наши коллеги из investigace.cz, прибывшие в Киселку в поисках чешского пристанища семьи Урбанских, не застали там никого - дом пустовал, а окна были завешены шторами. Однако случайный прохожий, к которому они обратились, однозначно ответил, что дом принадлежит “украинскому боссу из Одессы”.

Пенсионер, живущий по соседству, рассказал журналистам, что в последний раз видел здесь Урбанских на Рождество.

Владелец из Одессы, он моряк, у него пять лодок. Он не говорит по-чешски, время от времени мы курим вместе и немного болтаем. Он хороший сосед, - рассказал пожилой мужчина, проживающий по соседству.

Местные жители, которые побывали на вилле Урбанских, отметили, что семья вложила в ремонт жилья немалые средства. Им особенно запомнились детская комната с кроватью в форме пиратской лодки и рабочий кабинет с деревянной отделкой и дорогими стульями, которые, по их словам, выглядели очень модно.

Староста поселка Алеш Лабик рассказал, что в Киселке глава семейства Игорь Урбанский всегда представлялся моряком.

Справка

Семья Урбанских хорошо известна не только в Одессе. Глава семейства Игорь Урбанский родился в Грузии в семье офицера КГБ и окончил российский МГИМО, который принято считать институтом для элиты, в том числе и для будущих разведчиков. Свою трудовую деятельность он начал с работы в торговом флоте СССР. Со временем ушел в бизнес и стал заниматься морской перевозкой грузов, в том числе и международной.

Игорь Урбанский также имел отношение к политике - был народным депутатом Украины 5-го созыва, а в 2006 году - первым заместителем министра транспорта и связи Украины.

В 1996 году Игорь Урбанский основал компанию Kaalbye Shipping. С тех пор империя с ее многочисленными дочерними и оффшорными компаниями стала основой бизнеса и богатства всей семьи.

Американский аналитический центр C4ADS в 2013 году составил отчет “Одесская сеть”, в котором утверждается, что, несмотря на международное эмбарго, компания Kaalbye Shipping и ее дочерние предприятия осуществляли десятки поставок оружия в Сирию в условиях кровавой гражданской войны 2012-2013 годов .

В компании Kaalbye отчет C4ADS посчитали «необоснованными претензиями» и подали на аналитиков в суд. Однако длительная судебная тяжба закончилась проигрышем компании в американском суде, который пришел к выводу, что доклад не является клеветническим.

Кроме Сирии, Kaalbye была замечена в поставке оружия и в другие “горячие” точки, которые находились под международным эмбарго. В 2008 году судно “Фаина”, перевозившее танки, снаряды и ракетные установки, захватили сомалийские пираты. По сообщению Associated Press, груз следовал в Судан, где в то время шла гражданская война и действовало эмбарго на поставку оружия, а владельцем и оператором судна, по версии журналистов, являлась компания Kaalbye. Однако сам Игорь Урбанский информацию о принадлежности “Фаины” к компании Kaalbye опроверг.

Профессию отца унаследовали и сыновья Игоря Урбанского, старший Анатолий и младший Александр, которые начинали свою карьеру с работы в морских транспортных компаниях и на судоремонтных заводах. Однако позже оба брата приняли решение перейти из бизнеса в политику.

В 2014 году, после Революции Достоинства, Александр Урбанский стал народным депутатом Украины 8-го созыва и членом партии Президента Петра Порошенко “БПП “Солидарность”, а также возглавил подкомитет по вопросам морского и речного транспорта в Верховной Раде. Старший сын Игоря Урбанского Анатолий в 2015 году был избран депутатом областного совета в родной Одессе, а позже стал его главой. Эту должность он занимает до сих пор.

Семья Урбанских очень богата и имеет большое влияние в Одессе. В декларациях о доходах братьев говорится, что у Александра и Анатолия десятки миллионов гривен сбережений, большое количество недвижимости, дорогостоящих ювелирных украшений и элитных автомобилей.

Официально с момента перехода в политику братья больше не имеют отношения к бизнесу в Украине - доход от предпринимательской деятельности и заработную плату в компаниях декларируют только их жены. Однако это относится лишь к их украинскому бизнесу, не затрагивая бизнес за границей.

НАЛОГОВЫЙ РАЙ В ЧЕХИИ

Семья Урбанских купила виллу в 2000 году через зарегистрированную в Чехии компанию Odess&UR. Ее собственниками была вся семья Урбанских - в учредителях числились народный депутат Александр, его супруга Наталья, глава Одесского областного совета Анатолий с женой Еленой, а также мать братьев-политиков Галина Урбанская. В период с 2000-го по 2008 год долей в компании владел и глава семейства Игорь Урбанский.

С 1999 года Урбанские инвестировали в компанию почти 15 миллионов крон (около 17 миллионов гривен), иначе компания считалась бы бездействующей. Единственным человеком в Odess&UR, не входящим в семью, стала исполнительный директор Светлана Половцева, в доме которой и была зарегистрирована компания.

Журналисты investigace.cz, проанализировав сотни страниц документов, нашли серьезные несоответствия между финансовой отчетностью компании и информацией, зафиксированной в государственных реестрах. А это является нарушением чешского законодательства.

В бухгалтерских документах компании говорится, что ODESS & UR завершила реконструкцию дома по адресу Киселка, 105 в мае 2001 года. В этом доме первоначально была зарегистрирована фирма Урбанских, но он никогда не принадлежал ни одному из членов их семьи, ни самой компании. Однако ODESS & UR включили эту недвижимость в свои годовые отчеты и провели ускоренную амортизацию. Согласно чешскому законодательству, только владелец собственности может записать ее в долгосрочные материальные активы и отображать это в бухгалтерских документах.

В бухгалтерских записях также можно обнаружить, что ODESS & UR провела реконструкцию дома из средств, предоставленных одним из учредителей фирмы. В реконструированном доме также была квартира, которая сдавалась в аренду с июня 2001 года. Аренда этой квартиры служила главным источником дохода для компании Урбанских.

ДЕШЕВЫЕ МЕТРЫ

Удивительно, но в 2000 году Урбанским их вилла в Киселке обошлась совсем недорого. В договоре купли-продажи говорится, что они приобрели земельный участок и дом площадью в 653 квадратных метра всего за 687 600 чешских крон (786 506 гривен).

В 2009 году вилла перешла в собственность матери Александра и Анатолия, Галины Урбанской, являвшейся одним из владельцев компании Odess&UR. В договоре купли-продажи указано, что она заплатила 4,8 миллиона крон за земельный участок на 2565 квадратных метров, включая историческую виллу. В финансовом отчете компании за 2009 год также подтверждается, что собственность была продана акционеру компании.

Вилла Урбанских в Киселке
Вилла Урбанских в Киселке. Фото - Ева Кубаниова.

Староста Киселки Алеш Лабик говорит, что в последнее время со стороны инвесторов наблюдается большой интерес к местной недвижимости.

– Потенциал района, где расположена вилла Урбанского, быстро вырос. Здесь наиболее доходная часть Киселки, - отметил Лабик.

Помимо роскошной виллы в Киселке и инвестиций в дом своего исполнительного директора, семья Урбанских вложила деньги в еще один объект недвижимости в Чехии. В 2004 году они приобрели у чешской пары квартиру в самом центре Карловых Вар. Апартаменты площадью в 70 квадратных метров расположены на одной из главных улиц города, рядом с рекой Тепла. В договоре купли-продажи сказано, что стоимость квартиры составила 750 000 чешских крон (более 840 тысяч гривен).

Карловы Вары
Карловы Вары. Фото - Ева Кубаниова.

На первом этаже дома с внушительным фасадом, в котором расположена квартира Урбанских, находится магазин с роскошными тканями и хрустальными люстрами. Магазин, вероятно, рассчитан исключительно на туристов, потому что весь персонал здесь говорит только на русском языке. По словам русскоговорящих торговцев, об Урбанских они не слышали. На дверях квартиры именные таблички и какое-либо упоминание о собственниках отсутствуют.

8
Дом в Карловых Варах, в котором расположена квартира Урбанских. Фото - Ева Кубаниова.

НИ СЛОВА В ДЕКЛАРАЦИИ

Анатолий и Александр Урбанские, которых украинские законы обязывают декларировать имущество и доходы, ни разу не упоминали о чешском бизнесе и недвижимости в своих декларациях. Мы попросили их прокомментировать, почему эта информация не была обнародована в Украине.

В ответе на информационный запрос Анатолий Урбанский сообщил, что Галина Урбанская, которой принадлежит роскошная вилла в Киселке, не является членом его семьи. При этом глава Одесского областного совета подчеркнул, что вся информация о корпоративных правах и имуществе указана в его декларации.

С 2016 года началась ликвидация компании и длилась она два года, так как нанятые юристы были не расторопны. До 2016 года я с Анатолием Урбанским не работала и не могу вам сказать точно, почему компания не была задекларирована. Скорее всего, потому что он не был политиком, а был бизнесменом и декларация могла быть какая угодно, - ответила нам начальница пресс-службы областного совета Ольга Левчук.

Александр Урбанский также ответил на наш запрос, что все принадлежащие ему активы и имущество он указал и обнародовал в своих электронных декларациях.

Украинский юрист Александр Волошин рассказал, что братья Урбанские обязаны были передать свои предприятия и корпоративные права на них в управление другим лицам, однако не сделали этого. При этом юрист отметил, что украинское законодательство очень снисходительно относится к такого рода сокрытию от декларирования бизнеса и имущества за границей и единственная ответственность, которую они могут понести, - дисциплинарная.

– Законодательство Украины имеет дыру, которой уже воспользовались многие известные персоны, такие как бывший президент Петр Порошенко, новоизбранный глава государства Владимир Зеленский и народный депутат Виталий Хомутынник. Ни виллу в Испании, ни виллу в Италии, ни самолеты, которыми они систематически пользовались, они не декларировали, потому что эти активы принадлежали их предприятиям. А законодательство не обязывает их это делать, - пояснил Волошин.

Якуб Шимак и Ева Кубаниова, Центр журналистских расследований

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявляет, что после прилета в Бухарест, при прохождении пограничного контроля, румынские пограничники изъяли у него паспорт и 3,5 часа без объяснения причин удерживали в трансферной зоне аэропорта.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss