заглянуть на тёмную сторону

-

Основной фигурант дел об убийстве Дениса Вороненкова и Евгения Жилина, вероятно, мертв, двоих из нападавших на него задержали.

Оперативники задержали подозреваемых в похищении в Москве украинского «авторитета» Юрия Василенко - основного фигуранта дел об убийствах экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина. Самого гангстера нет в живых - он скончался от ранения, полученного при нападении, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Злоумышленники не особо соблюдали конспирацию при захвате Василенко, поскольку изначально стрельба не входила в их планы. Бандиты должны были доставить «авторитета» к весомой фигуре в криминальном мире - на беседу, от которой он уклонялся. Однако Василенко на улице попытался оказать сопротивление. В ходе борьбы в него выстрелили из пистолета ТТ. На месте был обнаружен фрагмент кости, что указывало на серьезность ранения «авторитета».

Сыщикам довольно быстро удалось вычислить ряд нападавших - по записям камер наблюдения, по машине, на которой они прибыли и уехали с Василенко в багажнике. Однако нападавшие сразу «залегли» на дно; чтобы их найти, понадобилось больше двух недель. А 31 января оперативники при поддержке спецназа провели ряд операций, в Москве и в Курсе были задержаны двое участников нападения. «На допросах они валят вину на подельников, которые еще не пойманы. Всячески уменьшают свою роль в преступлении. О судьбе Василенко пока вразумительно не говорят. По оперативным данным, его нет в живых. Он скончался от полученного ранения. Но тело пока не найдено», - рассказал собеседник издания.

Задержанными оказались члены одной из преступных группировок Курской области, которые в какой-то момент были близки к Василенко. В частности, один из нападавших, по оперативным данным, ранее мог принимать участие в убийстве Евгения Жилина.

По основной версии следствия, именно Василенко организовал покушение на главаря террористической организации «Оплот». Однако потом между «авторитетом» и «курскими» боевиками возникли разногласия. Они касались как финансовых вопросов, так и опасений, что в случае задержания «авторитет» может наболтать много лишнего, а также назвать «ненужные» имена.

«Из-за того, что Василенко «засветился» в историях с убийствами Вороненкова и Жилина и его имя не раз звучало в СМИ, его отодвинули от всех денежных проектов. Перестали привлекать к обнальным операциям, поручать исполнение криминальных заданий в Украине и связанных с Украиной. С ним перестал общаться «вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик). Он оказался «на мели», начались конфликты, в том числе - с «курскими». Василенко стал совершать неправильные шаги. В результате за неделю до инцидента его пригласили на встречу, от которой «авторитет» не мог отказаться. Однако он решил ее проигнорировать. Тогда за ним пришли. А дальше все закончилось стрельбой», - высказал мнение собеседник агентства.

В Москве Василенко проживал нелегально по паспорту на фамилию Антоненко. «Авторитет» вел практически подпольный образ жизни. Он арендовал большую квартиру в районе метро «Алексеевская», из которой в основном выбирался в ресторан «Базилик», служивший ему своеобразным офисом. Именно в этом заведении Василенко проводил все свои встречи. По словам собеседника агентства, как таковой охраны у него не было, но обычно он находился в сопровождении ряда приятелей. Свидетели отмечают, что видели у «авторитета» пистолет. В последнее время он был сам не свой и, по данным источников агентства, чего-то опасался.

«Убийство Жилина - это далеко не единственное преступление, которое совершено группировкой Юрия Василенко, - высказал ранее мнение источник агентства. – «Кровавый след» за ней тянется еще со времен расстрела в 2007 году авторитетного бизнесмена Максима Курочкина (Макс Бешеный). Ходили разговоры, что к организации и поиску исполнителей имели отношение Юрий Василенко и его друг и деловой партнер Эдуард Аксельрод. Эта же пара нашла исполнителей для расстрела бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. СБУ полагает, что «заказчиком» данного преступления являлся Владимир Тюрин. Потом между Юрием Василенко и Аксельродом возник конфликт, тот якобы начал сотрудничать с СБУ по «делу Вороненкова», благодаря чему остался на свободе. После чего в ноябре 2017 года его застрелил киллер в Харькове».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды