заглянуть на тёмную сторону

-

Голосеевский суд Киева 23 января в очередной раз не смог провести допрос главного свидетеля обвинения по делу «бриллиантовых прокуроров».

Речь идет о Валентина Раке. Согласно материалам дела, в 2015 году он передал $150 тыс. Валерию Гибаленко, который был знаком с «бриллиантовыми прокурорами» - тогдашним заместителем прокурора Киевской области Александром Корнийцем и первым заместителем начальника Главного следственного управления ГПУ Владимиром Шапакиным (на фото), сообщает «Судебный репортер». Прокуроров прозвали бриллиантовыми после того, как дома в Корнийца при обыске нашли 102 бриллианта.

На предыдущем заседании суд постановил применить к свидетелю привод. К подобной мере суд прибегает не впервые. Ранее это уже делали в марте 2018 года. После этого 3 мая суд начал допрос Рака. Он дал свободные показания и ответил на вопросы прокуроров. С тех пор заседания несколько раз подряд не смогли провести. Трижды в деле не удалось обеспечить состав суда. Последние три раза не появлялся Рак.

23 января 2019 свидетель снова не пришел. Судья Дмитрий Волгарь сообщил, что от жены Рака поступила копия справки, что с 21 января он находится на стационарном обследовании и лечении в психиатрическом отделении больницы.

Прокурор подчеркнул, что все возможное для обеспечения явки в суд свидетеля было сделано.

После этого суд поставил вопрос изменения порядка исследования доказательств. Прокуроры, адвокаты и обвиняемые были против. Прокурор Янис Симонов предложил отложить заседание и выяснить, сможет ли свидетель Рак в следующий раз давать показания. В случае, если здоровье свидетеля не улучшится, суд может изменить порядок и начать исследовать письменные доказательства.

«Желательно дождаться Рака психически здоровым и с соответствующим документом. Эта справка многое в том, что он рассказывал, меняет. Вопрос выяснения обстоятельств, как он туда попал, не входит в компетенцию суда. Это свидетель обвинения. Сторона обвинения должна не только обеспечить его явку, но и доказывать, что слова свидетеля - допрос - можно класть в основу любого процессуального решения», - прокомментировал судья Волгарь.

Рассмотрение дела отложено до 12 марта.

В марте 2019 года будет 3 года, как дело «бриллиантовых прокуроров» слушается в суде.

В октябре 2018-го в деле произошла замена судьи. 24 сентября Высший совет правосудия отстранил от должности судью Александра Бойко в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. Рассматривается вопрос его увольнения.

Валентин Рак был одним из неофициальных совладельцев компании «Гидроекоресурс», занимавшейся восстановлением водоемов. В 2015 году предприятие проводило расчистку водоема в Киевской области. Позже предпринимателям инкриминировали, что под предлогом расчистки они незаконно добывали песок. В дальнейшем при закрытии этого дела «бриллиантовые прокуроры» потребовали деньги.

В 2014 году Валентин Рак за мошенничество в особо крупных размерах был осужден Винницким городским судом к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. По материалам дела, Рак и его сообщник убедили одного человека одолжить им $200 тыс. и деньги не вернули. Сейчас этот приговор обжалуется в Верховном суде.

Ранее из дела «бриллиантовых прокуроров» была выделена в отдельное производство так называемая «мусорная часть», по которой Корниец также проходит обвиняемым в захвате доли предприятия «Николсан», занимающейся вывозом мусора. Экс-прокурор якобы заставил основателя компании переоформить 50% на его сестру Ларису Прокопенко. Дело рассматривается в Деснянском суде Киева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды