заглянуть на тёмную сторону

-

Полицейские задержали участников транснациональной группы, вербовавших украинцев для перевозки нелегалов, в результате чего более 250 таких "рекрутов" оказались в тюрьмах.

Об этом сообщил председатель Национальной полиции Сергей Князев 14 грудня, информирует пресс-служба Нацполиции, передаёт «Украинская правда».

По его словам, международный канал торговли людьми функционировал 3 года.

"Основной задачей злоумышленников было привлечение украинцев для найма на работу для перевозки нелегалов из Северной Африки в Европу. Моряки не понимали того, что они совершают преступление. В результате, более 250 граждан Украины сейчас находятся в тюрьмах Греции и Италии за контрабанду мигрантов", – отметил Князев.

Полицейские установили схему деятельности организованной преступной группы: злоумышленники предлагали украинцам от 2 до 4 тысяч долларов США за работу в составе экипажей турецких судов, обучая их управлять этими плавсредствами.

В дальнейшем завербованные украинцы переправляли на этих суднах в Грецию и Италию нелегальных мигрантов.

По данным полиции, в состав этой преступной группы входило более 30 сообщников (жители Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Полтавской, Донецкой и Херсонской областей). Также под подозрением – граждане Турции и Российской Федерации.

Пятеро из них уже задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины. Им объявлено о подозрении по ч. 3 ст. 149 (Торговля людьми) Уголовного кодекса Украины.

Еще одному сообщнику, жителю Мариуполя, который сейчас находится на территории Турции, подозрение объявлено заочно.

По месту жительства задержанных правоохранители провели санкционированные обыски и изъяли мобильные терминалы, сим-карты, оргтехнику, деньги, черновые записи, сканкопию авиабилетов и паспортов завербованных украинцев, подтверждающие преступную деятельность фигурантов.

Продолжаются следственные действия с целью идентификации других участников преступной группы.

В октябре Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины озвучивал статистику, что в тюрьмах за рубежом содержатся более 290 украинских моряков.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды