заглянуть на тёмную сторону

-

Соломенский суд Киева арестовал дом в переулке Редутный 10А площадью 454 кв. м, который Александр Онищенко подарил своему сыну.

Онищенко получил в собственность дом и земельный участок под ним в 2010 году. В дальнейшем недвижимость была передана в ипотеку по кредитам ООО «Компания «Пром-Инвест» и двух физлиц в «Банке Камбио». При этом Онищенко выступал имущественным поручителем. К 2014 году вся задолженность по кредитам была погашена, обременения были сняты и Онищенко получил право отчуждать дом, сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на определение суда.

В то же время известно, что в 2012 году юрист Онищенко сделал электронный документ - проект общего собрания ООО «ГК «Газовый Альянс», одной из компаний, которые были задействованы для перепродажи природного газа ОАО «УГВ». Согласно проекту документа, общим собранием компании «ГК «Газовый Альянс» решался вопрос получения кредита в ПАО« Проминвестбанк», увеличение кредитной линии и для этого должны были обратиться к Онищенко о передаче им в залог банку своего дома.

Как отмечают в НАБУ, с 2011 года Онищенко неоднократно совершались действия по использованию этого дома как средства получения кредита для ООО «ГК «Газовый Альянс» с целью приобретения природного газа в ОАО «УГВ» по заниженным ценам с целью перепродажи по рыночной цене.

В мае 2015 года зарегистрировано прекращение ипотеки на дом. 26 октября 2015 года Онищенко подарил дом сыну.

Во время обыска в доме в июле 2016 года выяснилось, что Онищенко-старший использовал здание по договору аренды до 31.01.2018 г. В частности, во время указанного обыска найдено финансово-хозяйственную документацию ЗАО «Нефтегаздобыча».

Детектив НАБУ считает, что здание было приобретено в результате совершения преступления, поскольку дом был освобожден от ипотеки в связи с погашением кредита из средств, полученных Онищенко в период преступной деятельности.

Детектив обосновал такой арест и возможную спецконфискацию имущества третьего лица тем, что имущество было отчуждено по договору дарения, то есть бесплатно, а приобретено сыном Онищенко 2002 г.р. в 2015 году, то есть в период малолитности последнего, а поэтому представителям приобретателя имущества было известно об обстоятельствах, обусловливающих специальную конфискацию указанного дома.

26 июля 2018 года НАБУ закончило расследование «газового дела» нардепа Александра Онищенко. Поскольку подозреваемый находится за пределами Украины, то о завершении расследования сообщено его адвокатов.

По версии следствия, народный депутат Онищенко является основателем и руководителем преступной организации, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года противоправно завладели более 1,6 млрд грн. от реализации природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча».

В результате таких действий ОАО «Укргаздобыча» (100% акций принадлежат государственной НАК «Нафтогаз Украины») нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

В общем детективы установили причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Среди них - двое близких людей, которые выполняли роль организаторов, остальные - работники ОАО «Укргаздобыча», юрист, финансисты, руководители компаний и прочее.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды