заглянуть на тёмную сторону

-

Российско-террористические войска под Горловкой сменили тактику: вместо бессмысленных штурмов позиций ВСУ, они начали массированные обстрелы жилых кварталов.

В первую очередь это касается поселка Южное (Чигари), который в начале мая взяли под свой контроль участники Операции объединенных сил.

«Противник изменил тактику и в последнее время прибегает к систематическим обстрелам этого населенного пункта из крупнокалиберных пулеметов и минометов. Основной целью врага является уничтожение жилых домов и запугивание местных жителей», - сообщает пресс-центр ООС.

По данным гуманитарной миссии «Пролиска», почти половина жителей уже покинули этот населенный пункт, оставшимся запрещено выходить из домов и они просят о режиме тишины, чтобы с вещами оставить поселок, передает Вчасно.

По данным волонтеров, до начала эскалации в Южном проживали около 170 человек, но после того как начались постоянные обстрелы порядка 60 жителей покинули поселок.

«В целях безопасности жителям поселка запрещено передвигаться на автомобилях и вообще ходить по поселку, - рассказал глава гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин. - После того, как начались постоянные обстрелы, около 60 человек покинули свои дома: человек 30 перебрались в Торецк, и около 30 - в оккупированную Горловку. Люди уходили пешком, без вещей, сейчас они пытаются арендовать жилье в Торецке, ютятся по несколько семей».

При этом, по данным волонтеров, уже разрушено порядка около 50 домов, причем 6 из них полностью сгорели, до фундамента.

«Люди находятся под постоянным огнем и даже не имеют возможности укрыться в подвалах, потому что они затоплены из-за поврежденного недалеко водовода, - говорит Евгений Каплин. - Мы ранее привозили в Чигари насосы, чтобы люди могли откачивать воду, но с начала мая из-за постоянных обстрелов в поселке нет электричества, а, значит, и пользоваться насосами они не могут».

Волонтер сообщил, что оставшиеся в Чигарях люди просят о «режиме тишины», чтобы выехать из поселка на автомобилях и с вещами. В поселке пока осталось 5 машин, все остальные были уничтожены обстрелами.

Защитники Южного оказывают всю необходимую помощь местным жителям, но для спокойствия людей этого мало.

Поэтому и украинским бойцам пришлось немного поменять тактику. «Атака защитниками Южного почти не ведется. В то же время защитники населенного пункта вовремя обнаруживают огневые средства противника и подавляют их огнем», - сообщили в пресс-центр ООС.

И, судя по всему, подавить огневые точки противника, в том числе артиллерийские, украинским воинам удается.

В частности, по данным источников CRiME, вчера, 30 мая, вечером в районе поселка Гольмовский и так называемых «пороховых складов» в селе Байрак было уничтожено несколько единиц российской техники. Так, на высоте в районе доломитного завода (поселок Гольмовский) сгорела одна БМП и выведена из строя гаубица Д-30. А в селе Байрак уничтожен МТЛБ с противотанковым орудием «Рапира».

Кроме того, по данным наших источников, в Горловке сегодня утром был замечен танк, буксировавший обгоревший «Урал».

Также утром в морг Горловской больницы №2 доставили три тела ликвидированных оккупантов.

Подготовила Лилия Слуцкая, CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Командование российско-оккупационных войск пытается скрыть масштабы распространения инфекционных болезней среди личного состава соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды