заглянуть на тёмную сторону

-

Два человека погибли, еще одна женщина и трое детей получили ранения в результате ДТП в Хмельницкой области. Водитель - виновник ДТП - не пострадал.

В ночь на 30 мая около 23:50 по Винницкому шоссе, на въезде в город Хмельницкий, произошла смертельная авария. Легковой автомобиль врезался в грузовик, сообщает издание Всім. В салоне легковушки было четверо взрослых и трое детей. За рулем служебного Nissan Leaf был 38-летний директор Департамента образования и науки Хмельницкого горсовета Роман Николаев. В салоне автомобиля находилась заведующая детского садика №53 Наталья Докторук, методист Департамента Антонина Манзюк и ее муж Александр Манзюк. 33-летняя Наталья и 32-летний Александр погибли. Трое детей сейчас находятся в больнице.

Во вторник, 29 мая, дочь Натальи Докторук Вероника праздновала свое 9-летие. Журналистам стало известно, что застолье устроили в АТК "Дача", что в 7 километрах от Хмельницкого в сторону Винницы. На праздновании среди гостей был и директор Департамента образования Роман Николаев, а также супруги Манзюки вместе с дочерью Викторией.

Поздно вечером, около 23:50, все они возвращались домой. Сели в служебный автомобиль горсовета, за рулем которого был Роман Николаев. Всего в салоне машины находилось 7 человек. За водительским рулем был Роман Николаев, а в салоне шесть пассажиров - Наталья Докторук с дочкой, Антонина и Александр Манзюка с дочкой, а также 8-летняя Карина, дочь подруги Натальи Докторук.

У въезда в Хмельницкий компания попала в страшное ДТП. В полиции говорят, что водитель не учел дорожной обстановки, съехал на обочину и столкнулся с прицепом автомобиля «Камаз». За рулем грузовика был 39-летний житель Красилова, который остановился на обочине дороги для ремонта.

"Водитель легкового автомобиля Nissan Leaf двигался по правой полосе и несколько выехал за пределы своей полосы. Так сказать, немного выехал с обочины и правым боком фактически въехал под этот прицеп "Камаза". Правая сторона автомобиля вообще разрушена. После столкновения с прицепом автомобиль развернуло и вынесло на встречную полосу. И это счастье, что там никого не было", - прокомментировала аварию спикер ГУ ЧП в Хмельницкой области Инна Глега.

Что стало причиной того, что водитель вылетел на обочину, а также какой же была скорость движения авто - пока неизвестны. В полиции говорят, что на месте аварии Роман Николаев отказался пройти освидетельствование на алкотестере "Драгер". Почему потерял контроль над машиной - непонятно. Поэтому сейчас назначен ряд экспертиз. Сам Николаев серьезно не пострадал. Ночью на месте ДТП работала съемочная группа полиции. Сразу на месте происшествия журналисты спросили у Романа Николаева, кто был за рулем авто. На что чиновник ответил, что "не знает".

"Я не знаю, кто был за рулем автомобиля, я приходил в себя. То есть, когда пришел в себя, то уже был на обочине, - сказал Роман Николаев. - Я ходил по обочине, потому что хотел прийти в себя и понять, что произошло".

1
Роман Николаев на месте ДТП

Несовместимые с жизнью травмы получили 33-летняя Наталья Докторук и 32-летний Александр Манзюк. Остальных пассажиров госпитализировали в больницу. Заместитель главного врача областной больницы Алексей Пидмурняк рассказал, что в тяжелом состоянии находится сейчас дочь супругов Манзюк Виктория. 11-летней девочке уже провели сложную операцию. В нейрохирургии лежит ее мама Антонина. Ее состояние врачи квалифицируют как стабильное средней тяжести. Еще две девочки 8 и 9 лет сейчас находятся в городской детской больнице. Это дочь Натальи Докторук Вероника и дочь ее подруги Карина. По словам главного врача Натальи Зимак-Закутной, дети находятся в сознании в отделении интенсивной терапии.

Романа Николаева осмотрели медики и решили, что он не нуждается в госпитализации. Его задержали, и сейчас он находится в изоляторе временно содержания. У него отобрали образцы крови, чтобы установить, находился ли он в состоянии алкогольного опьянения в момент аварии. Также дополнительно назначили ряд других экспертиз. На сотрудничество со следствием он пока не идет, отметили в полиции. Официальная версия - ничего не помнит.

"Как говорят наши следователи, максимально собраны доказательства для того, чтобы доказать вину именно этого человека. Несмотря на то, что он отказался от дачи показаний. Есть основания считать, что вина будет доказана, даже когда этот человек будет молчать и не будет способствовать следствию", - говорит Инна Глега.

По данному факту следователи открыли уголовное производство по части 3 статьи 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет и права управления транспортными средствами на срок до 3-х лет. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства ДТП.

Роман Николаев ехал на автомобиле Nissan Leaf, который в прошлом году купили за бюджетные средства и отдали на баланс КП по организации работы городского пассажирского транспорта. После этого машину передали в пользование Департамента образования. К слову, автомобиль стоил 470 тысяч гривен. После ДТП от транспортного средства почти ничего не осталось.

"Меньше месяца назад по департаментом был закреплен автомобиль Nissan Leaf. По тем видео, что я видел, это был тот самый автомобиль. У нас запрещено использовать служебные авто для собственных нужд и каждый чиновник обязан не пользоваться авто самостоятельно, а только с водителем, который закреплен за авто. Но был внутренний приказ департамента, которым разрешалось использование в служебных целях директором", - рассказал мэр Хмельницкого Александр Симчишин.

По предварительному распоряжению городского головы, служебные автомобили можно было оставлять на коммунальных предприятиях. Однако сейчас Симчишин готовит приказ, чтобы все служебные авто оставались на базе и пользоваться ими должностные лица городского совета смогут только со двора городского совета и лишь по служебным нуждам, как это и должно быть в идеале.

2
Роман Николаев и его подчиненная Наталья Докторук полгода жили в гражданском браке

Мэр также рассказал детали личной жизни педагогов. Оказывается, что Симчишин уже давно знал об отношениях между директором Департамента образования и фактически его подчиненной - заведующей детского сада Натальей Докторук. Должность руководителя ДОУ женщина получила в прошлом году. До этого работала завхозом в другом саду.

"Николаев и Докторук где-то полгода жили в гражданском браке. На прошлой неделе отпраздновали помолвку и планировали в июне жениться", - сказал мэр.

Роман Николаев в декабре 2017 года развелся со своей женой Инной. В них - двое общих сыновей.

Симчишин пообещал, что Романа Николаева уволили с должности директора Департамента образования. Пока его функции будет выполнять заместитель Людмила Корниецкая.

Правоохранители объявили о подозрении Роману Николаеву. Не исключено, что уже сегодня экс-чиновнику будут избирать меру пресечения.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

ООО "1+1 Интернет" подало документы на участие в конкурсе Агентства по розыску и менеджменту активов на управление активами Украинского Медиа Холдинга, который принадлежал беглому бизнесмену Сергей Курченко.

За минувшие сутки, 8 июля, Украина стала лидером антирейтинга по количеству новых зараженных коронавирусом (COVID-19) в Европе. Было всего официально зарегистрировано 807 новых случаев.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды