заглянуть на тёмную сторону

-

В Сирии потерпел катастрофу российский многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ.

Авария произошла около 09:45 мск над акваторией Средиземного моря, когда истребитель набирал высоту после взлета с аэродрома Хмеймим, со ссылкой на информацию Минобороны РФ сообщило «РИА Новости»

Согласно официальной версии российского военного ведомства истребитель Су-30СМ вылетел с аэродрома Хмеймим и набирал высоту, но упал в море.

По предварительным данным, огонь по самолету не открывали — в двигатель машины могла попасть птица.

«Оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли», — заявили в МО РФ.

Сирийский активист и фотограф Мохамед Гораб обнародовал в Twitter фото взрыва от падения российского истребителя в море.

1

Также российские СМИ сообщили имя погибшего командира экипажа, рухнувшего в море истребителя. Им оказался майор Альберт Давидян.

2

Читайте также:
- Балтийское море поглотило новый транспортно-боевой вертолет российских оккупантов
- Последний полет 26 офицеров и генерала ВС РФ. Новые подробности авиакатастрофы в Сирии
- Сирийские ополченцы уничтожили семь российских самолетов. Вертолет разбился сам

Российский эксперт, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолётах, майор ВВС Андрей Краснопёров, в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», поставил под сомнение версию, озвученную МО РФ.

По мнению Красноперова нужна стая мелких птиц или по цапле в каждый двигатель, чтобы «сбить» такой самолет, как Су-30СМ.

«Одна птица - это один двигатель встанет. Если только там стая птиц была, другое дело. Очень странно мне... Тут ситуация: боевые лётчики, два грамотных аса и чтобы из-за птички такая ситуация? Это надо попасть в стаю птиц, чтобы сразу два двигателя встали. Возможен такой случай. На моей памяти есть такое, что попадает птица размера цапли в двигатель, тогда двигатель встаёт колом. Но это надо, чтобы попало в два двигателя две цапли, как минимум. Потому что если в один попадает, то он на другом прекрасно летает», - отметил эксперт.

По его словам, также странно то, что пилоты могли катапультироваться, но не сделали этого.

«На этом типе самолёта катапульта такая стоит, что можно катапультироваться при нулевой скорости, фактически с земли, когда самолёт на стоянке стоит. Там настолько надёжная катапульта стоит, что не одного лётчика спасла уже», - уточнил Красноперов.

Как сообщал CRiME, в середине апреля, в Калининградской области потерпел крушение российский вертолет Ка-29, взлетевший с базы военно-морской авиации Балтфлота РФ, расположенной в поселке Донское.

Вертолет упал в море в шести километрах от берега. Оба летчика погибли.

Напомним, 6 марта, в Сирии, при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим потерпел крушение российский военно-транспортный самолет Ан-26. Воздушное судно столкнулось с землей, не долетев около 500 метров до взлетно-посадочной полосы.

В авиакатастрофе погибли 39 российских военнослужащих, среди которых 26 офицеров и генерал-майор ВС РФ Владимир Еремеев.

В октябре 2017 года на том же аэродроме Хмеймим при взлете разбился самолет Су-24. Экипаж погиб.

В декабре 2016 года у берегов Сирии при посадке на палубу российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» разбился самолет Су-33. Самоелт вылетел за борт и утонул в Средиземном море.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: facebook.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды