заглянуть на тёмную сторону

-

На подконтрольную украинской власти территорию, жители Луганска, собиравшие развединформацию по заданию «МГБ ЛНР» и его российского начальства, проникали для лечения и прохождения медицинских процедур.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

«Работники Службы безопасности Украины разоблачили агентурную сеть террористической организации «ЛНР», созданную под кураторством российских спецслужб», - сказано в сообщении.

Правоохранители установили, что четверых жителей Луганска завербовали представители так называемого «МГБ ЛНР».

Луганчане регулярно посещали подконтрольную украинской власти территорию для прохождения медицинских процедур. Этим и воспользовалась при вербовке террористическая «спецслужба». В случае отказа сотрудничать, террористы угрожали блокировать мужчинам выезд из ОРЛО.

По заданию боевиков завербованные агенты должны были собирать сведения о расположении блокпостов ВСУ, перемещения украинских войск, фотографировать здания правоохранительных ведомств, фиксировать номера и марки автомобилей их сотрудников.

Контрразведчики СБУ разоблачили их разведдеятельность и выяснили роли и задачи каждого участника группы.

Ключевого участника группы контрразведчики задержали в центре Лисичанска при выемке носителя информации со специально оборудованного тайника.

В дальнейшем выяснилось, что задержанный завербован «МГБ ЛНР» примерно два года назад.

«Сначала в оккупированном Луганске он собирал для куратора сведения о проукраински настроенных гражданах и подбирал для него потенциальных информаторов. Затем выполнял задания на контролируемой украинскими властями территории, в частности передавал кураторам списки военнослужащих ВСУ и номера машин сотрудников СБУ, сделал фотографии зданий СБ Украины, прокуратуры и суда Луганской области», - уточнили в спецслужбе.

Полученные данные боевики планировали использовать при подготовке террористических актов и покушений на жизнь украинских правоохранителей.

Читайте также:
- Связист оккупантов сдал СБУ неизвестный маршрут переправки российских наемников в Сирию (+видео)
- Капитан СБУ подался в террористические агенты
- СБУ обыграла российскую ФСБ. Задержанные провокаторы дают показания (+видео)

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины. Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Оперативники спецслужбы также установили личность куратора сети так называемого «МГБ ЛНР». В рамках открытого уголовного производства он объявлен в розыск. Продолжаются неотложные следственные мероприятия.

Как сообщал CRiME, ранее в Лисичанске контрразведчики задержали своего коллегу, который ради денег согласился передавать террористам «ЛНР» секретные сведения.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: кадр из видео


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Жители румынского города Девеселу на местных выборах повторно переизбрали на должность своего мэра, несмотря на то, что за 10 дней до голосования он умер от коронавируса.

В Домодедовском городском суде Московской области начинается процесс над уроженцем Беларуси Андреем Цейко, обвиняемом в похищении выпускника Академии ФСБ 39-летнего Романа Фиалковского, которого вывезли в Украину и там осудили за контрабанду шпионской техники.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды