заглянуть на тёмную сторону

-

Бывший судья даже не сомневался, что аферист Николай Ильницкий работает в Администрации президента. Лишь после задержания он узнал, что этот человек – ранее судимый матерый мошенник.

2 марта Подольский суд Киева заслушал показания потерпевшего по делу против Николая Ильницкого, который хотел получить неправомерное вознаграждение, притворяясь сотрудником Администрации Президента, сообщает Судебный репортер.

Потерпевшим является экс-судья Голосеевского суда Киева Александр Билык. Он утверждает, что Ильницкий предлагал за деньги помочь в назначении его на должность судьи бессрочно.

Билык сообщил суду, что сейчас временно не работает и проживает в общежитии.

«В 2016 году в августе мне на мобильный позвонил неизвестный, представился работником Администрации президента и предложила мне встретиться. Встреча была назначена возле гостиницы «Киев». Приехал я на эту встречу. Вышел обвиняемый, представился помощником главы Администрации президента Украины и предложил мне за денежное вознаграждение пройти Высшую квалификационную комиссию и получить назначение на должность судьи пожизненно от Верховной Рады Украины. Назвал сумму, это будет 30 тысяч долларов и 500 долларов работникам СБУ для прохождения специальной проверки. Я сказал, что мне нужно подумать, после чего обратился в правоохранительные органы, где написал заявление. С Ильницким мы встречались три или четыре раза. В следующий раз мы встречались у входа в Администрацию президента, где Ильницкий сообщил, что средства ему нужно передать как можно быстрее, поскольку заседание Высшей квалификационной комиссии назначено на 13 или на 14 сентября и оно было одним из последних, и если я не успею передать 30,5 тысяч долларов, то он мне не сможет помочь. Ильницкий все время был одет в костюмы, со значком на костюме, где написано... не помню, «Администрация Президента», или что-то другое. Он выходил, то из подъездов Администрации президента, то из подъездов комитетов Верховной Рады и говорил, что он общается по моему вопросу, хочет мне помочь, но мне нужно его отблагодарить», - рассказал бывший судья.

На одной из встреч Ильницкий предоставил ему пакет документов для спецпроверки, которые надо было заполнить, - личное дело, декларация и фотографии.

В сентябре 2016-го были проведено контролируемые передачи Ильницкому $500 и $30 тысяч, после второго раза его задержали.

Денежные средства экс-судья взял у Службы безопасности Украины. По его словам, у него самого таких денег нет. Билык утверждал, что не знает, откуда Ильницкий взял его телефон, и видел его первый раз.

Адвокат Николай Хахула спрашивал, почему Билык согласился на предложение Ильницкого решить вопрос. А Билык ответил, что просто приехал на встречу, на предложение не соглашался, но сказал, что подумает и обратился в правоохранительные органы. «Я был уверен на 100%, что этот человек - представитель Администрации президента», - сказал он.

По словам потерпевшего, он опасался, что в случае отказа Ильницкий создаст ему препятствия в назначении судьей. На тот момент в ВККС была жалоба на него и рассмотрение дважды откладывался.

«Человек не является никем вообще! А ходит по людям и требует деньги. Не хочет работать. Не хочет зарабатывать честно на жизнь», - эмоционально высказался Билык.

«Ильницкий сказал, что он деньги передаст каким-то народным депутатам, сказал, что у него будет встреча с главой Администрации мрезидента Украины Райниным. Эта встреча должна была состояться 13 сентября», - вспомнил Билык.

По словам Билык, фамилий, кому должны быть переданы деньги, Ильницкий не называл. Также он вспомнил, что при первой встрече обвиняемый показал удостоверение, якобы от Администрации президента, но пострадавший его не разглядел.

В материалах дела есть видеозаписи встреч, которые суд должен пересмотреть в будущих заседаниях. Сам Ильницкий сказал, что не имеет вопросов к Билыку.

Судья спросил, почему вопрос назначения на должность бессрочно решался с АП, если за это голосует Верховная Рада. «Я знал... Но Вы видите, что проходит в государстве», - отреагировал Билык.

Кроме потерпевшего, прокурор хочет допросить еще 18 свидетелей, среди которых понятые и сотрудники СБУ.

В сентябре 2016 года ВККС приняла решение в пользу Билыка. Но в 2017-м Высший совет правосудия отказался вносить президенту кандидатуру Билыка о назначении на должность судьи бессрочно. Члены ВРП усомнились в его добродетели и профессиональной этике, поскольку в январе 2014 этот судья лишил водительских прав 9 участников «Автомайдана».

Примечательно, что экс-следователя прокуратуры Киевской области Алексея Павленко, который расследовал дело Николая Ильницкого, обвиняют, что он с адвокатом Алексеем Боженко предложили Ильницкому повлиять на прокурора, чтобы он в суде изменил квалификацию обвинения с мошенничества в особо крупных размерах (ч.4 190 УК) на злоупотребление влиянием (ст. 369-2 УК). По статье мошенничество ему грозило от 5 до 12 лет лишения свободы, а за злоупотребление влиянием - от 2 до 5.

За такие услуги следователь и адвокат хотели получить $50 тысяч. Но дочь уже ранее судимого Ильницкого обратилась в Национальное антикоррупционное бюро. Боженко задержали после передачи денег. Теперь за злоупотребление влиянием (ст. 369-2 УК) судят самих Павленко и Боженко. Причастности других сотрудников прокуратуры НАБУ пока не установило.

Дела Ильницкого, Павленко и Боженко слушает Подольский суд. Судьи Отвиновский и Зубец входят в коллегии судей по обоим делам.

В 2013 году Ильницкий уже был осужден на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В феврале 2016 он вышел на свободу, воспользовавшись «законом Савченко».

Согласно приговору суда, в 2005-2010 гг., представляясь сотрудником президентской администрации, он собрал с людей $1,4 миллиона.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды