заглянуть на тёмную сторону

-

Сотрудники СБУ в рамках комплекса мер по защите продовольственной безопасности страны разоблачили и прекратили поставки опасных мясопродуктов в детсады Житомира и Житомирского района и больниц региона.

Правоохранители установили, что бизнесмен зарегистрировал для участия в тендерах несколько коммерческих структур, которые на «бумаге» выращивали скот, сообщает пресс-центр СБУ.

Через коррупционные связи с одним из чиновников тендерного комитета делец стал победителем конкурса на поставку мясопродукции в социальные учреждения региона на сумму почти 16 миллионов гривен.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что злоумышленник закупал продукцию у третьих лиц и на специальном оборудовании «начинял» мясопродукты химическими соединениями и консервантами, содержание которых запрещено условиями тендера.

Это позволяло коммерсанту, в частности, увеличивать вес мяса, которое закупалось за средства городского и областного бюджетов. Полученный навар бизнесмен обналичивал через подконтрольные фиктивные предприятия на основании фальсифицированных договоров.

Правоохранители провели ряд обысков на производстве, рабочих местах и квартирах фигурантов дела, в том числе работника Житомирского городского совета и ветврача, который выдавал необходимые документы о качестве мясопродукции.

Правоохранители обнаружили три линии по «обогащению» мяса химическими соединениями, более десяти тонн опасной готовой продукции, изъяли финансово-хозяйственную документацию и банковские карточки с доказательствами проведения сделки.

Продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства, открытого по ст. 191 (растрата средств) и ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

Проверяется возможная причастность к махинациям других должностных лиц госучреждений, которые по своим должностным обязанностям должны контролировать качество продукции подрядчика.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

С инфицированной коронавирусом женщиной, которая умерла после родов в больнице Ивано-Франковска, контактировали врач и акушерка, у которых также обнаружили коронавирус.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды