заглянуть на тёмную сторону

-

Руслана Гаджиева обменяют на украинских заложников, удерживаемых в ОРДЛО.

Артемовский городской суд Донецкой области приговорил гражданина России на 15 лет за убийство украинских военных в зоне АТО в декабре 2014 года. Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора Дмитрий Сторожук, передает "Украинская правда" со ссылкой на заявление ведомства.

"Судом постановлен обвинительный приговор, которым гражданина Российской Федерации признано виновным в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258, ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 263 , ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 УК Украины, и назначено реальную меру наказания в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, россиянин находился в городе Красный Луч Луганской области, где в декабре 2014 года вступил в сговор с боевиками ОРЛО.

Они договорились, что россиянин будет обеспечивать обслуживание и функционирование военной техники механизированного батальона "Август", который входит в состав боевиков.

"В дальнейшем подозреваемый, выполняя отведенную ему роль, обслуживал и руководил танком "Т-64-Б", экипаж которого осуществлял огневое поражение позиций сил АТО вблизи г. Санжаровка Донецкой области, в результате чего получили телесные повреждения и погибли военнослужащие Вооруженных Сил Украины", - рассказал первый заместитель генерального прокурора.

По словам Сторожука, в результате боевого столкновения украинские военные обезвредили танк "Т-64-Б", которым управлял россиянин, после чего его задержали.

"Обозреватель" со ссылкой на журналиста Юрия Бутусова пишет, что речь идет об россиянине Руслане Гаджиеве. По версии обвинения, гусеницами своего "железного коня" он раздавил 9 украинских солдат, еще 12 человек покалечил. Как пишет Бутусов, танков на позиции ВСУ ворвалось три — все, кто в них был, кроме Гаджиева, погибли в том бою.

Журналист указывает, что Гаджиева взяли в плен в знаменитом бою на высоте 307,5 - опорный пункт "Валера", во время Дебальцевской операции.

В тот день опорный пункт, который защищали 40 бойцов 128-й горно-пехотной, 17-й танковой бригад и 54-го разведывательного батальона, был атакован ударной группой танкового батальона "Август" 2-го армейского корпуса ВС РФ на Донбассе.

"Если бы противник занял опорный пункт, противник бы прорвался к единственной трассе снабжения Дебальцево с востока. и замкнул бы кольцо окружения гораздо раньше, что привело бы к тяжелым последствиям. Четыре лучших экипажа наемников внезапно ворвались на высоту, остановить их не удалось. Однако в ближнем бою украинские пехотинцы сумели отбить атаку - было уничтожено 3 танка противника, 1 поврежден, из состава экипажей уничтоженных танков выжил один Гаджиев", - рассказал Бутусов.

Жена наемника ранее сетовала, что 43-летний Гаджиев приехал в Украину заработать денег из Адыгеи, одного из нищих и депрессивных российских регионов, где он не мог найти работу.

1

"Он уехал в конце декабря 2014 года, 23-го числа, сказал, что едет на восстановительные работы, агитировал их батюшка из нашей церкви, говорят, его потом самого видели в Луганске",- приводит ее слова из интервью российским СМИ Бутусов.

Гаджиев находится в числе примерно 60 российских террористов, которые согласно договоренностям в Минске будут выставлены на обмен военнопленными.

Всего Украина выставляет на обмен 306 наемников, это в четыре раза больше, чем наших пленных находится в руках российских спецслужб на Донбассе.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды