заглянуть на тёмную сторону

-

Военная прокуратура потеряла ключевое доказательство по делу о расстреле Хмельницкого Майдана.

Следствие военной прокуратуры Западного региона потеряло единственную неповрежденную гильзу с места преступления с признаками идентификации. По ней можно определить, кто и из какого оружия убил митингующих возле Хмельницкого управления СБУ 19 февраля 2014-го года. Об этом журналистам телеканала ZIK сообщил начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, говорится в расследовании «Хмельницкий Майдан: Расследование, которое сгорело».

«Мы ходатайствовали о назначении служебного расследования по этому поводу к генеральному прокурору, оно было назначено, но назначено для проведения в прокуратуру Западного региона. То есть именно тем, кто и допустил потерю именно этого вещественного доказательства», - рассказал он.

Сергей Горбатюк отметил: военная прокуратура Западного региона выдвинула версию, что первое убийство совершили не работники СБУ, а митингующие.

«Предварительные выводы, которые сделаны следователями военной прокуратуры - будто выстрел совершил кто-то из протестующих, кто находился в том же пристроенном помещении в здание СБУ. Это вообще, по моему мнению, на голову не лезет», - сказал прокурор.

Адвокат потерпевших Евгения Закревская убеждена, что военная прокуратура сознательно разрушала расследование.

«Их (военной прокуратуры Западного региона - ред.) цель была исказить картину событий до того, что фактически стрелял кто-то, кто забежал туда в пристройку со стороны майдановцев, какие-то неизвестные лица, которые не являются Службой безопасности», - сказала она.

Отметим, что подозреваемым по делу о расстрелах у УСБУ в Хмельницкой области был начальник управления Виктор Крайтор. Ему грозило до 10 лет заключения. Сейчас в этом деле он проходит как свидетель. Военная прокуратура Западного региона сняла с Крайтора все обвинения.

«Было дело о превышении служебных полномочий. Это охватывает часть тяжелых последствий. Это - и убийства, в том числе. После этого ее переквалифицировали в халатность. Срок расследования халатности - полгода. Выдержали весь срок, а в последний день срока закрыли производство. То есть даже если сейчас оспаривается и отменяется постановление о закрытии производства в отношении конкретного лица, то у нас остается один день срока для расследования», - пояснила журналистам Евгения Закревская.

Сейчас дело у военной прокуратуры вытребовало управление спецрасследований Генеральной прокуратуры. Именно это ведомство расследует преступления, совершенные на столичном Майдане в 2013-м и 2014-м годах, а также координирует расследования преступлений в регионах, совершенные в период Революции Достоинства.

Начальник управления Сергей Горбатюк считает, что следствие по «Хмельницкому Майдану» проводили предвзято и с нарушением требований уголовно-процессуального кодекса: «Вместо объективного расследования через три года мы начинаем не просто расследование с чистого листа, а с разборка завалов».

19 февраля 2014 года возле Управления Службы безопасности в Хмельницкой области во время пикета здания застрелили двух человек - 71-летнюю Людмилу Шеремет и 21-летнего Дмитрия Пагора. Еще четверо митингующих получили огнестрельные ранения. Вину за содеянное тогда публично взял на себя глава управления Виктор Крайтор.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Военная контрразведка СБУ разоблачила и прекратила в Мариуполе разведывательно-подрывную деятельность бывшей военной Национальной гвардии, которая способствовала террористической организации «ДНР».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды