заглянуть на тёмную сторону

-

Экс-главу Администрации президента Виктора Януковича, нынешнего депутата Сумского облсовета Юрия Чмыря подозревают в сокрытии паспорта, подделке и использовании поддельных официальных документов, а также в декларировании недостоверных сведений.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передаёт «Украинская правда».

По ее словам, 20 июля прокурор Сумской области Виталий Матвийчук подписал уведомление о подозрении Чмырю.

Досудебное расследование установило, что после побега Януковича подозреваемый решил получить второй паспорт гражданина Украины, чтобы скрыть большое количество сделок с дорогостоящим имуществом.

"Реализуя задуманное, бывший чиновник обратился с заявлением в соответствующее учреждение о якобы утере паспорта по собственной неосторожности, на основании чего получил новый документ, удостоверяющий личность. В дальнейшем подозреваемый использовал так называемый потерянный паспорт для совершения юридически значимых нотариальных действий", - говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщал CRiME, по данным прокуратуры, Чмырь не указал в декларации свою дочь, которая обладает большим количеством недвижимости, хотя следствие установило, что они проживали и проживают вместе, то есть связаны общим бытом.

"В частности, в декларации не указано 9 квартир и 3 паркоместа в столице, доход от продажи недвижимости и корпоративные права двух обществ с ограниченной ответственностью. В целом 20-летняя неработающая дочь подозреваемого имеет в собственности недвижимое имущество и корпоративные права на сумму около 40 млн грн", - отмечают правоохранители.

Действия бывшего чиновника квалифицированы по ч. 1 ст. 357 (умышленное сокрытие официального документа), ч.ч.1, 4 ст. 358 (подделка и использование заведомо поддельного документа) и ст. 3661 (декларирование недостоверной информации) УК Украины.

"Бывший чиновник не явился по вызову в прокуратуру, сообщение о подозрении вручено следователями прокуратуры Сумской области в Киеве в установленный законом способ - руководителю жилищно-эксплуатационной организации и адвокату подозреваемого, поскольку дверь квартиры течение дня никто не открыл", - говорится в публикации на Facebook Сарган.

Прокуратура уже готовит ходатайство в суд об избрании депутату областного совета пресечения.

Санкция самой тяжелой статьи, по которой подозревают Чмыря, предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как ранее сообщал CRiME, Генпрокуратура начала расследование по подозрению в неуплате Чмырем налогов.

Также у Генпрокуратуры есть данные о причастности экс-заместителя главы Администрации президента Юрия Чмыря к силовому разгону участников Евромайдана, но подозрения по этому делу ему пока не выдвинули.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды