заглянуть на тёмную сторону

-

Задержанный на Донбассе военнослужащий РФ Виктор Агеев подтвердил, что был отправлен на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах РФ.

Об этом Агеев заявил в интервью "ТСН. Тиждень", которое вышло в эфир вечером 9 июля.

"Я военнослужащий. Часть 65246 (расположена в г.Новочеркасск, полк связи и учебный центр Воздушно-космических сил России - ред.)", - рассказал Агеев.

Также он подтвердил, что в марте 2017 года приехал в Ростовскую область и подписал контракт на службу в Вооруженных силах РФ. По его словам, он приехал в свою часть, пробыл там 4 дня, подписал контракт и буквально сразу был отправлен на Донбасс.

"Отправка, наверное, была. Не знаю… Я не углублялся. Отправили и отправили. Деньги платят, и… служба есть служба", - отметил Агеев на вопрос, почему так быстро он был отправлен на Донбасс.

Также он допустил, что других российских военнослужащих отправляли вместе с ним. "Может быть, других и отправляли, но не моим "рейсом", то есть другой партией, так сказать. Я ехал и Алекс (погибший в перестрелке при ликвидации ДРГ командир его группы Александр Щерба)".

Агеев заявил, что не знает подробностей о службе командира бригады, и россиянин ли он. По словам Агеева, командира он видел один раз и не помнит его лица. "У него опыта, видимо, было достаточно, потому что я так понимаю, что он давно воевал ... Мы с ним встретились только на этих "дачах", где нас задержали", - отметил россиянин. Также он сообщил, что в его роте "было не так много россиян, думал, что будет больше".

На вопрос, что побудило Агеева ехать воевать в Донбасс, он отметил: "Видимо, какой-то патриотизм". "Помогать уехал. "Луганской народной республике". Наверное, и из-за идеи, и из-за денег. Идея есть все-таки. Считал, что там очень много русского населения, которое страдает от обстрелов. Как я слышал по телевизору, что там стреляют, бомбят и попадают не в позиции ополченцев, а в жилые дома .... Слышал, что есть перемирие, когда есть приказ не стрелять, придерживается со стороны ополчения, не нарушается", - отметил Агеев.

По его словам, ехать на оккупированный Донбасс он вызвался сам. "Хотел ехать. В части попросил разрешения. Сказали, что можно подписать контракт уже здесь в "ЛНР" и продолжать служить здесь", - сообщил Агеев.

Он уточнил, что сначала поехал в Луганск, а затем в Алчевск, военную форму российской армии он вез с собой. В Алчевске также остался его подписанный контракт на срочную службу, подписанный на год.

Как отметил Агеев, его ежемесячная зарплата по контракту составляет 15 тыс. рублей, а по контракту, подписанному в России, за ним сохраняется зарплата в 23 тыс. рублей.

Задержанного на Донбассе военнослужащего РФ Виктора Агеева не предупреждали, что откажутся от него, если он попадет в плен. "Нет. Такого не говорили. Я об этом как-то не думал. Как говорится, пока не произойдет, то не задумываешься над этим", - сказал он, отвечая на вопрос, объяснили ли ему, что он может попасть в плен, и от него может отказаться его страна в этой ситуации.

О том, что отправляясь в Украину, он по международным нормам является преступником, Агеев также не задумывался.

Российский военный, впрочем, считает, что его статус контрактника мог бы подтвердить командир части, в которой он проходил службу. По его словам, в контракте, который он подписал в России об Украине не упоминается.

Агеев утверждает, что приехал "защищать братский народ", потому что такую точку зрения пропагандируют в российских СМИ. При этом он не смог рассказать, какие задачи должен был выполнять на опорном пункте, где попал в плен.

Как известно, Виктор Агеев был задержан украинскими военными в Луганской области. Сейчас он находится в СИЗО в Старобельске.

Минобороны РФ опровергает информацию о задержании российского военного, заявляя, что Агеев действительно служил в ВС РФ, но в прошлом году уволился в запас и на службу по контракту не зачислялся.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды