заглянуть на тёмную сторону

-

Инцидент произошел в районе железнодорожной станции оккупированной Ясиноватой. По счастливой случайности никто не пострадали.

Об этом говорится в оперативном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине.

«20 июня патруль СММ (№ 1) в составе шести сотрудников на двух бронированных автомобилях, находясь на наблюдательном пункте, расположенном на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км северо-восточнее Донецка), увидел двух мужчин в форме военного типа, один из которых был вооружен автоматом (типа АК) шел в западном направлении, на расстоянии около 80 метров от позиции наблюдателей. Еще один патруль СММ (№ 2) в составе шести сотрудников на двух бронированных автомобилях находился примерно в 150 метрах к западу от места расположения первого патруля и на расстоянии около 100 метров от этих двух мужчин. В 11:06 оба патруля услышали очередь из стрелкового оружия и определили, что она звучала с места, где пребывали двое мужчин», - говорится в отчете.

По информации миссии ОБСЕ, вооруженные мужчины с закрытыми балаклавами, направились ко второму патрулю СММ и начали в агрессивной форме что-то кричать в сторону наблюдателей, а затем исчезли.

«В 11:10 патрули попытались покинуть этот район. Когда патруль № 2 собирался уезжать, вооруженный мужчина подбежал ко второму автомобиля СММ и попытался сначала открыть дверь со стороны водителя, а затем разбить примером боковое стекло. Ему это сделать не удалось, и он побежал за первым автомобилем патруля №2. Затем, вернувшись, он направил автомат на водителя и пассажира на переднем сиденье во втором автомобиле патруля № 2. В ответ на эту угрозу сотрудники Миссии подняли вверх руки. Когда же вооруженный человек подошел к боковой части автомобиля и попытался открыть дверь со стороны переднего пассажира, водитель нажал на педаль газа», - сказано в документе.

Читайте также:
- Оккупанты облаяли наблюдателей ОБСЕ на непонятном языке
- Дикари «русского мира» заблокировали патрулю ОБСЕ дорогу и угрожали забросать камнями
- Террористы пытались «ослепить» патруль ОБСЕ дымовой гранатой

В момент отъезда автомобиля СММ боевик, ударом приклада автомата, повредил боковое заднее стекло с правой стороны, а затем начал стрелять в воздух, имитируя предупредительные выстрелы, после которых открыл огонь по автомобилю наблюдателей ОБСЕ.

«Наблюдатели увидели, что он выпустил в воздух очередь из стрелкового оружия, а затем произвел три выстрела. По их оценке, огонь был направлен на автомобиль патруля. Пули в автомобиль не попали. В 11:21, когда все автомобили патрулей СММ покидали этот район, наблюдатели видели, что вооруженный человек держал их на прицеле своего автомата. Впоследствии наблюдатели благополучно вернулись на свою базу в Донецке», - говорится в отчете миссии ОБСЕ.

Об инциденте в Ясиноватой проинформирован Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) прекращения огня. СММ также обратилась к СЦКК с запросом разобраться с этим инцидентом.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: ukr.media


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды