заглянуть на тёмную сторону

-

12 мая, турецкие СМИ сообщили о том, что военно-морской флот России провел операцию по уничтожению на дне Черного моря затонувшего корабля-разведчика «Лиман».

В этой таинственной операции участвовало до шести кораблей РФ, в том числе корабль-разведчик ССВ-201 «Приазовье», спасательные суда «СБ-739», «Эпрон-83» и «Селигер».

К «Лиману», лежащему на глубине около 90 метров было совершено 50 погружений подводных аппаратов, после чего турки зафиксировали более 30 подводных взрывов.

Перед проведением операции этот район был оцеплен, а проходящие суда были оповещены об опасности. В настоящий момент все корабли РФ покинули место затопления «Лимана».

Напомним, разведывательный корабль Черноморского флота (ЧФ) Российской Федерации «Лиман», входящий в состав 519-го отдельного дивизиона разведывательных кораблей, получил пробоину и затонул у берегов Турции.

Источники в штабе черноморского флота Рф утверждают, что офицеры разведчика в момент столкновения со скотовозом были пьяны, передаёт «Думская».

«Все члены экипажа исследовательского судна Черноморского флота «Лиман» в полном составе живы, здоровы, и в настоящее время готовятся к эвакуации с турецкого спасательного судна на российский корабль», — заявили в минобороны страны-агрессора.

Инцидент произошел в 40 километрах северо-западнее пролива Босфор.

Как пишут турецкие СМИ, российский разведчик получил пробоину правого борта ниже ватерлинии, столкнувшись с судном-скотовозом «Youzarsif H», шедшим из румынского порта Мидия в иорданскую Акабу. Это судно приписано к тоголезскому порту Ломе и действует в интересах ливанской скотопромышленной компании Hammam Livestock. В результате инцидента скотовоз «почти не получил существенного ущерба и продолжает движение по своему маршруту».

Турецкое агентство «Доган» утверждает со ссылкой на местных чиновников, что причиной столкновения послужил густой туман в данном районе.

В Военно-морских силах Украины неофициально заявили, что они к произошедшему отношения не имеют.

В конце января 2017 года «Лиман» вернулся из похода в Средиземное море, где он участвовал в агрессивной войне против сирийского народа. С 2014 года корабль неоднократно курсировал возле украинских территориальных вод, в том числе недалеко от Одессы.

«Лиман» — средний разведывательный корабль Черноморского флота РФ проекта 861М. Построен в Гданьске (Польша) на ССЗ «Сточни Полночни». Спущен на воду 19 августа 1970 года. В декабре 1970 года поступил в состав Балтийского флота. В 1974 году судно перевели на Черноморский флот.\

Дальность плавания — 9700 миль при скорости 11 узлов. Экипаж — 85 человек.

На корабле установлена радиолокационная система «Дон», гидроакустическая система «Бронза». Аппаратура радиоразведки: «Ротор-Н», «Вахта-М», «Вахта-10», «Вахта-12», МРР-1-7, «Виток-АК», «Визир-М», «Узел», «Кайра» и др.

Из вооружения на борту имеется лишь переносной зенитный ракетный комплекс «Игла».


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды