заглянуть на тёмную сторону

-

Распродажа большой коллекции недвижимости Игорем Оверко - партийным соратником мэра Ирпеня Владимира Карплюка, который считается одним из главарей ирпенской мафии – напоминает классическую схему уклонения от уплаты налогов.

Депутат Ирпенского совета от партии «Новые лица» Игорь Оверко сейчас имеет в собственности 186 квартир, но утверждает, что их больше - 191. За год он заработал всего около 20 тысяч гривен и прекратил право собственности на 400 квартир, задекларировал доход от продажи недвижимости суммой более 50 млн грн. Как свидетельствует декларация депутата, обнародованная на сайте Нацагенства по предотврещению коррупции, которую проанализировало Общественное движение «Честно», кроме квартир, у Оверко есть еще четыре жилых дома, 18 земельных участков и больше 16 млн грн сбережений.

Оверко является руководителем и соучредителем строительной фирмы «Синергия», которая построила жилищные комплексы вплотную к памятнику природы - 600-летнего дуба и использует его как рекламу для продажи квартир.

1

«Я один из немногих депутатов, которые задекларировали все свои доходы честно. Я занимаюсь строительством. Сюда я вкладываю все средства. В семье я главный работник, на семью зарабатываю в основном я, содержу жену и двоих детей», - рассказал журналистам Оверко.

Как и руководитель его партии - Владимир Карплюк, который декларировал ранее 67 квартир и был до недавнего времени по этому показателю рекордсменом Украины, Оверко подчеркивает, что все задекларировал якобы честно.

Однако Карплюк почему-то забыл указать свой строительный бизнес в Польше.

«Я точно знаю количество квартир, которые задекларировал. Их 191. Все квартиры я зарегистрировал на свое имя, в дальнейшем я их намерен продавать так как это определено законом: я иду к нотариусу, мы поступаем все необходимые действия .. Это не является схемой уклонения (от уплаты налогов – ред.), я легализовал все квартиры с целью оплатить все, что должен оплатить государству, не надо думать, что я что-то скрываю. Я плачу все налоги государству. Если вы посмотрите в мою декларацию, то вы увидите, что я только в четвертом квартале 2016 заплатил в государство более 12 млн гривен. Я принял такое решение честно задекларировать все квартиры, поэтому все квартиры у меня задекларированы», - уверяет Овреко.

На самом деле автоматический подсчет квартир в декларации, который проверяли и вручную, свидетельствует, что Оверко задекларировал не 191 квартиру, а 186.

Эта недвижимость находится в Ирпене, там, где Оверко ведет строительство и имеет право голоса на сессиях горсовета. Общая их площадь - 7888,1 кв. м - это больше, чем площадь футбольного поля стадиона «Олимпийский».

2

Юрист Юрий Брыкайло, который специализируется именно на земельных вопросах, говорит, что оформление квартир на застройщика может быть связано с уклонением от уплаты налогов.

«Нужно смотреть договоры, по какой цене продаются эти квартиры. Также он должен был указать стоимость квартир на момент оформления на себя и на момент продажи. Если цена на квартиры в декларации не указана, не проблема заключить договор на продажу квартиры за 10% от ее реальной стоимости, оплатить из этих средств 8,5% налога, а остальные 90% получить наличными. В этом может быть экономия», - уточнил Брыкайло.

Инетересно, что в 2016 году Оверко продал 400 квартир, о чем сообщил в декларации в разделе «расходы и сделки». При этом депутат не указал их стоимости.

«По поводу потери права на 400 квартир! Конечно, продал! Сумму указал. Она входит в общую сумму, которую я задекларировал», - на голубом глазу заявил Оверко.

Если грубо взять сумму, которую задекларировал Оверко как доход от отчуждения всего недвижимого имущества (квартир, земли и домов), а это почти 52 млн грн, и разделить ее на 400 проданных депутатом квартир - примерная стоимость одной квартиры под Киевом составит 130 тыс. грн, что по курсу Нацбанка составляет менее $5000 долларов. Очевидно, что стоимость квартир существенно занижена для минимизации налогообложения.

«Относительно 191 квартиры, я не могу указывать стоимости, потому что есть такое понятие как экспертная оценка. Когда я буду продавать квартиру, то цена может отличаться от той, которую я задекларировал. Поэтому, когда я буду продавать квартиры, я буду идти к нотариусу, то возьму оценщика, который мне оценит квартиру по цене, которая будет на тот момент», - объяснил нестыковки с цифрами Оверко.

Именно такую схему уклонения от уплаты мог использовать Карплюк, продавая квартиры в ЖК «Рич Таун» в Буче.

3

Аналогично могли делать и его депутаты, квартиры, стоимость которых на рынке составляет более миллиона, продавали за несколько сотен тысяч.

Показательно, что в объявлениях о продаже недвижимости, квартиры с аналогичным метражом в этом же доме стоят более миллиона.

Также Оверко задекларировал 18 земельных участков в Ирпене, общей площадью 40116 кв. м. Депутат объясняет, что всю землю купил.

«По поводу земельных участков. Я не получал ни одного земельного участка по каким-то схемам в совете, я их покупал у людей за живые деньги, поэтому все участки также задекларированы», - пояснил депутат.

В Ирпене уже давно действует схема, когда политики становятся «добросовестными приобретателями» после раздачи местным советом зеленых зон города и его окрестностей подставным лицам или родственникам депутатов. Затем земельные участки попадают в руки застройщиков. Так было с Бучанским Межигорьем, где в дерибане участвовала партия «Батькивщина».

4

Расследование местных журналистов свидетельствуют, что, в результате отвода и перепродажи земли в Ирпене, представители «Новых лиц» и «Батькивщины» стали владельцами зеленых зон.

В собственности депутата Оверко также пять домов, общей площадью почти 600 кв. м. Кроме этого политик задекларировал 10 объектов незавершенного строительства, площадь которых неизвестна.

Семья депутата владеет пятью легковыми автомобилями - Daewoo Lanos, Fiat Doblo, Lexus RX 350, Mercedes-Benz E 200 и Opel Vectra.

Оверко также является бенефициарным владельцем пяти предприятий - это ООО «Эквитас Компани», ООО «Синергия Фуд», ООО Сстройфирма Синергия», ООО «Обслуживающая компания «Синергия-Сервис», Адвокатское объединение «Эквитас».

По основному месту работы в ООО «БФ» Синергия» Оверко получил за год всего 20 230 грн. Зарплаты. Однако другие доходы, в том числе от отчуждения недвижимого имущества депутата, составили более 51 млн грн. Вместе с тем, сэкономить Оверко удалось чуть более 16 млн грн., из них 15 млн грн - это средства, одолженные третьим лицам.

Напомним, в Ирпене активисты уже много лет воюют с незаконной застройкой зеленых зон и леса. Застройщики выставляли против активистов «титушок», которые беспощадно били активистов, когда они спят дома.

Полиция за несколько лет не привлекла виновных к ответственности. Генпрокуратура открыла уголовные производства и провела обыски в домах мэра Бучи и мэра Ирпеня Владимира Карплюка, который возглавляет партию «Новые лица».

5

Но по состоянию на сейчас оба местных политика, связанные со строительным бизнесом, пребывают на свободе и выполняют свои обязанности.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: chesno.org


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды