заглянуть на тёмную сторону

-

Проведению 9 мая кровавой широкомасштабной провокации, оккупантам помешал приезд в Безыменное наблюдателей Совместного центра координации и контроля (СЦКК) за прекращением огня на Донбассе.

Утром 9 мая, во время проведения митинга по случаю Дня Победы в оккупированном поселке Безыменное Новоазовского района оккупанты открыли огонь по населенному пункту и заявили, что обстрел – дело рук ВСУ, пишет 0629.com.ua.

Показательно, что на месте происшествия, как всегда «случайно» оказались журналисты российского «ЛайфНьюз», которые с неимоверной активностью подхватили дезинформацию оккупантов об обстреле Безыменного силами АТО.

По информации украинской военной разведки, обстрел начался около 9:30 с позиций российско-террористических войск в районе Широкино. В частности оккупанты выпустили из крупнокалиберной артиллерии несколько залпов по месту проведения «парада» и близлежащих к нему улицам.

Митинг, приуроченный 9 мая, был прерван, а в российских пропагандистских СМИ появилась информация о кровавой провокации, якобы осуществленной украинской армией.

Командование 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса ВС РФ, ведущего боевые действия в данном районе, обвинило в обстреле силы АТО и начало угрожать ответными ударами.

Показательно, что за несколько минут до начала обстрела местные боевики предупредили жителей поселка, что им лучше укрыться в подвалы.

Реализации широкомасштабной кровавой провокации помешал приезд представителей СЦКК, которые опровергли информацию оккупантов об обстреле со стороны сил АТО. В частности, представители совместного центра контроля заявили, что ВСУ огонь не открывали.

«На информационных интернет-ресурсах ОРДО появились материалы с заявлениями лидеров по обвинению Вооруженных Сил Украины в осуществлении обстрелов населенного пункта Безымянное во время проведения митинга по случаю 9 мая. Информация, изложенная в указанных информационных материалах, не соответствует действительности, поскольку, по данным очередных смен (СЦКК – ред..) со стороны Вооруженных Сил Украины обстрелов в направлении указанного населенного пункта не зафиксировано. Кроме того, за проведением праздничного митинга наблюдали представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые об указанных событиях не заявляли. Также, Вооруженные Силы Украины выполняя Минские договоренности полностью отвели от линии разграничения тяжелое вооружение и выполняют условия для режима прекращения огня», - сказано в заявлении СЦКК, которое обнародовал пресс-центр штаба АТО.

В штабе также напомнили о предыдущей провокации оккупантов, которая произошла 4 мая вблизи Безыменного. Тогда оккупанты и их местные пособники обстреляли позиции своих подельников и традиционно свалили вину на ВСУ.

Информации о пострадавших в результате провокации 9 мая в Безыменном – нет.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: udf.by


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Народный депутат фракции "ЕС" Владимир Вятрович написал жалобу на ГБР в суд за отказ расследовать возможную государственную измену главы ОП Андрея Ермака во время подписания соглашения о создании так называемого координационного совета с представителями ОРДЛО.

В течение 9 апреля обстановка на линии боевого соприкосновения существенно обострилась: российские оккупанты в три раза увеличили свою вооруженную активность, по сравнению с позапрошлыми сутками, применяя по позициям защитников Украины различные образцы вооружения, в том числе запрещенные к применению Минскими соглашениями минометы и ПТРК

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды