заглянуть на тёмную сторону

-

Стали известны новые подробности коррупционного скандала с экс-ректором Национального авиационного университета Владимира Харченко.

Об этом стало известно из постановления Соломенского райсуда Киева от 31 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет «Первая инстанция».

НАБУ расследует коррупционную схему с участием экс-ректора Национального авиационного университета Владимира Харченко. Из следственных материалов стало известно, что ректор вымогал взятку у уволенных преподавателей вуза, восстановленных судом на руководящих должностях, за их фактическое зачисление в штат педагогического коллектива.

Следствие выяснило, что посредником при обсуждении условий и получении взятки выступал глава адвокатского объединения «Юридическое бюро Крыжановский и партнёры» Сергей Крыжановский.

В июле 2016 года он встретился с одним из уволенных педагогов в киевском ресторане «Первак», где озвучил условия, выдвинутые ректором, который запросил 5 млн. гривен за восстановление преподавателей в должности.

Сначала адвокат попросил педагогов перевести эту сумму на банковский счет, однако потом изменил условия и потребовал принести деньги наличными, - согласившись, впрочем, принять их в валюте по курсу: $200 тысяч или 172 тыс. евро.

Читайте также:
- Новые подробности. Судья Чаус получил крупную взятку от престарелой торговки трамадолом
- Коррупционный скандал. На взятке «погорели» губернатор Киевщины и его заместитель
- Ректор Национального авиационного университета требовал у профессора 170 тысяч евро

В ходе переговоров, стороны условились, что выплата подношения состоится частями. После того, как ректор своим указом восстановил в должности одного из педагогов, адвокат получил от потерпевших первую долю взятки в размере 100 тыс. евро.

Обвинение инкриминировало ректору ч.4 ст.368 УК Украины. Следствие установило, что в его собственности находятся квартира, гараж и два дома. Во время обысков жилья подозреваемого детективы НАБУ обнаружили 1.5 млн. гривен, $50 тыс., 70 тыс. евро, 3 тыс. фунтов стерлингов, 4 тыс. рублей, 2.3 тыс. юаней, 1.3 тыс. злотых, 50 гонконгских и 10 канадских долларов.

Кроме валюты, в квартире ректора нашлись золотые слитки общим весом в 80 грамм и коллекционные монеты. При личном обыске с чиновника сняли часы марки «Omega Seamaster professional».

По ходатайству следствия, суд разрешил арест изъятого при обыске имущества на время досудебного расследования.

Как сообщал CRiME, ректора Национального авиационного университета Владимира Харченко уличили в вымогательстве у преподавателей возглавляемого им вуза крупной взятки через посредника.

Источник заставочной иллюстрации: golos.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды